Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/92-66e73fac

トラックバック

コメント

[C170]

おおお~、お麩がこんな風に使える訳ですね!早速試してみるsoraさん、素晴らしいですね。麩、いつ手に入るかわかりませんが、これは試してみなければ!
  • 2006-10-27 14:13
  • ぽ~
  • URL
  • 編集

[C171]

お麩の粉!すごい発見です♪
だけど売ってるわけではないんですね。「お麩の粉」っていうのが^^;
手作りですか。だけどフープロかミキサーで作ってみます。
お麩の種類は軽め、もっちり目(よくわかんないですが^^;)なんでもO.K.ですよね。
これで水気の出やすいお料理も片栗粉いらずですね。今度やってみます♪

[C172]

ぽ~さん
お麩を入れた途端、水分なくなったんですよ!
ほんとにすごいです♪
さすがに、そちらでは手に入れるのは難しいでしょうね(^^;)
私がそちらに旅行に行くときに、お麩を手土産にぽ~さんに会いに行きますよ~(笑)

クーピーさん
たぶん?売ってないです(笑)
でも、試してみる価値ありです!
野菜の水分を吸ってくれるので、お弁当に入れる時にも便利です!
水分が出やすい葉物を炒めるときなどに、上手に使いたいですね(*^_^*)
お麩は、普通~の白くて小さい?ヤツが良いと思います♪

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

生姜風味の和風野菜炒め♪~お麩の粉~

白菜を使った野菜炒め&ジャガイモの簡単煮物
野菜炒めは、お麩の粉を使って白菜から出る水分を吸い取るのでべちゃべちゃになりません♪
是非、お試しあれ~(^ー^)

以前、パン粉の代わりにお麩を使ってハンバーグを作るとふっくらできると聞いて
ネットで検索したことがあるのですが
その時に、野菜炒めに使うとベチャベチャにならないと知って
是非試してみたいと思っていたんです(^ー^)
どうやら、ためしてガッテンでやっていたモノらしいですね!詳しくみたい方はコチラ
私はフードプロセッサーにかけて粉にして、瓶に保存!

こんな感じ → 麩の粉

フープロがなければ、ビニール袋に入れて、麺棒などで叩いて砕けばOKのようです!

ハンバーグは一度試したのですが、いつもより固い感じに仕上がりました(^^;)
お麩に代える場合は、パン粉の時よりも牛乳を多めに使った方が良いかもしれません・・・
機会があったら、もう一度試してみます(^ー^)

さて、野菜炒めの方は上手くいきました!!!
お麩の粉を入れた瞬間、水分が消えた(笑)すごいですね~♪

和風野菜炒め

もう一品、ジャガイモの簡単煮物
これは、本当に簡単で美味しいからおすすめですよ~!今回はしいたけと人参も入れてみました。
じゃがいもを小さくすれば、あっとゆー間に煮えます(^ー^)
紅しょうが揚げがなければ、普通のさつまあげでも十分美味しいと思います♪

ランキング参加してます!応援クリックm(._.)m お願いします♪


和風野菜炒め

材料
白菜・たまねぎ・しいたけ・にんじん・にら・ちくわ
(全て食べやすい大きさに切ってください)

調味料
生姜(針生姜)・塩コショウ・和風だしの素・しょう油

作り方
① 生姜を油で炒め、白菜の芯の部分・たまねぎ・しいたけ・人参・ちくわを炒める
② ①に塩コショウ・だしの素を入れて、白菜の葉の部分・にらを加える
③ お麩の粉(大さじ1くらい)を入れて更に炒め、最後にしょう油で味を整える

Recipe Gourmet Travel etc・・・全記事一覧
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/92-66e73fac

トラックバック

コメント

[C170]

おおお~、お麩がこんな風に使える訳ですね!早速試してみるsoraさん、素晴らしいですね。麩、いつ手に入るかわかりませんが、これは試してみなければ!
  • 2006-10-27 14:13
  • ぽ~
  • URL
  • 編集

[C171]

お麩の粉!すごい発見です♪
だけど売ってるわけではないんですね。「お麩の粉」っていうのが^^;
手作りですか。だけどフープロかミキサーで作ってみます。
お麩の種類は軽め、もっちり目(よくわかんないですが^^;)なんでもO.K.ですよね。
これで水気の出やすいお料理も片栗粉いらずですね。今度やってみます♪

[C172]

ぽ~さん
お麩を入れた途端、水分なくなったんですよ!
ほんとにすごいです♪
さすがに、そちらでは手に入れるのは難しいでしょうね(^^;)
私がそちらに旅行に行くときに、お麩を手土産にぽ~さんに会いに行きますよ~(笑)

クーピーさん
たぶん?売ってないです(笑)
でも、試してみる価値ありです!
野菜の水分を吸ってくれるので、お弁当に入れる時にも便利です!
水分が出やすい葉物を炒めるときなどに、上手に使いたいですね(*^_^*)
お麩は、普通~の白くて小さい?ヤツが良いと思います♪

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
コメント残して下さいませ(^_-)-☆

お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


最近の記事+コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

楽天トラベル
->
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。