Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/84-d6494147

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

りんごと黒糖の簡単ケーキ♪

ミキサーを使ったりんごケーキなので、手間要らずの簡単レシピ♪
りんごの甘酸っぱさと黒糖の風味がマッチして美味しいケーキになりました!!!

今週末に実家に帰省することにしたので、手土産に焼き菓子を作りました(^ー^)
そういえば、母に手作りのお菓子を食べてもらったことなんてないかも(^^;)
独身時代(遠~い昔( ̄□ ̄;)!!)は、キッチンに立つことなんてなかったから(x_x)
ま、手土産といっても、超簡単レシピですが(^^;)

作ったのは、りんごと黒糖のケーキです(^ー^)
スーパーに行ったら「紅玉」が売っていたんです!今シーズンはじめてみる紅玉・・・
紅玉といえばアップルパイですが、私が作ったのは超簡単りんごケーキ(笑)
アップルパイは、次の機会に作りましょう・・・紅玉があるうちに(^^;)

りんごケーキ

焼き始めたら、りんごの甘酸っぱい香りが立ち込めてきて
なんだかとても幸せな気分になりました(^ー^)

ランキング参加してます!応援クリックm(._.)m お願いします♪


材料
薄力粉 120g
ペーキングパウダー 小さじ1
アーモンドプードル 50g
無塩バター 120g
生クリーム 50cc
卵 2個
グラニュー糖 50g
黒糖 50g(なければグラニュー糖で)
ブランデー 大さじ2(お好みで)
りんご 1個

作り方
(できれば)薄力粉とペーキングパウダーは合わせてふるっておく
バターは電子レンジで数十秒チンして柔らかくする
① りんご以外をミキサーで混ぜ、ざく切りにしたりんごを混ぜる 
② ①を型に入れ、180℃に温めたオーブンで、30~40分焼く
③ 竹串を刺してみて、何もついてこなければOK

翌日、少し沈みました(^^;)

りんごケーキ1

プレゼント用は 紙型 で → 

Recipe Gourmet Travel etc・・・全記事一覧
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/84-d6494147

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
コメント残して下さいませ(^_-)-☆

お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


最近の記事+コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

楽天トラベル
->
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。