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[C156]

和風カレーとっても美味しそうです。上にちょこんとのっている温泉卵がいい感じですね!温泉卵ってレンジで出来るんですね。今度試してみます。
  • 2006-10-19 13:25
  • ぽ~
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[C157]

カレーを作るときに思いつかない食材が
たくさんo(^o^)o
食べるのが楽しいですね。
麺つゆも以外だったけど、soraさんの辛いカレーの秘訣はタバスコなんですね。
カレールーも本格カレーになりそう!
見てたら夜食にピッタリな感じですね。
我が家は、夜通しのお供は「暴君ハバネロ」ですよ。
旦那がお酒のアテに買うんです^^;
クーピーにはちょっと辛すぎ、一緒になって食べすぎて後悔することも。。

[C160]

ぽ~さん
温泉卵は知り合いがやっているのをみて、私も知ったんですが
最初はレンジで?と、ビックリしました(^^;)
でも、出来るんですよ~(笑)便利ですよね~♪
最初は時間短めにかけて、様子をみながら加熱した方が良さそうです(^ー^)
ワット数はもちろんですが
温度や器によっても、加減が変わるようですので・・・

クーピーさん
辛くするのには、いろんなもの使うんですが
ブラックペッパー・ガラムマサラ・鷹の爪・・・
今回は酸味が欲しかったので、タバスコだけで辛くしてみました♪
暴君ハバネロですか(^ー^)最近、食べてないなぁ~。
お酒のアテにするんですね!良いですね~~~♪
そういえば、「アテ」って関西の言葉なんでしょうか・・・

[C382]

ぽ~さんのブログに書かれてあった温泉玉子ですが、soraさん凄いですね!
今までずっと購入してました。(T.T)
今日は絶対にカレーにして、温泉玉子にも挑戦です♪
ところで、温泉玉子を作るときはラップとかしなくていいんですよね?

[C388]

温泉たまご、私買ったことないんですよ(笑)
あ、作っているから!とかじゃなくて・・・単純にないんですよね~。
だから、ほとんど食べたことないんです( ̄□ ̄;)!!
ラップの件ですが・・・
ふんわりラップをかけると早く熱が入るようです。
なので、トロトロにしたいのなら、かけない方が良いかも。
まあ、どちらでも(笑)
加減をみながら10秒ずつとか、小刻みにかけた方が良さそうです。
  • 2006-12-15 10:42
  • メイクイさんへ・・・sora
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D シーチキンと豆腐の和風カレー♪

週刊アスキーさんと  さんの強力タッグ連載
『ハッカーの食卓』!の掲載レシピを募集してるようです!
私も作ってみました(^ー^)

私が作ったお題は「目が覚めるほど辛いカレー・・・夜食に作れば夜通しゲームもOK?」

辛いものなら、お手の物(笑)とゆーわけで・・・こんな感じ↓

冷蔵庫にあるもので、作りました!
シーチキン・豆腐・油揚げ(冷凍庫に常備)・あとは野菜・・・
お肉はないけど、ヘルシーな感じでいいんじゃないかな(^ー^)
シーチキンもいれることだし・・・あ、ちくわもあったから入れちゃおう♪

カレーうどんをイメージして、隠し味にめんつゆ!
タバスコで酸味&辛味をつけるのはいつものこと。
さて、いかに・・・

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シーチキンと豆腐の和風カレー

シーチキンと豆腐の和風カレー

材料
カレールゥ辛口 半分(5皿分)私が使ったのはジャワカレー辛口
豆腐 小1丁(150g)
シーチキン 小1缶
油揚げ 1枚
ちくわ 2本
たまねぎ 1個
他の野菜 テキトー(今回は、キャベツ・しいたけ・パプリカ)
鷹の爪 3本(種ごと適当な大きさに割って使う)
しょうが・にんにくのチューブ 各5cmくらい
水 700cc
めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
しょう油 少々
タバスコ お好みで

つくりかた
① 鍋にサラダ油・シーチキン・しょうが・にんにく・鷹の爪を入れ弱火で炒める
② ①に薄切りにした野菜・ちくわ・油揚げを入れ炒め、水を入れて沸騰させる
③ ②にさいの目に切った豆腐とめんつゆを入れ、沸騰したら火を止めカレールゥ投入
④ ③を軽く煮込み、最後にしょう油少々と”タバスコ”で味付け!激辛に

野菜は全て薄切り、他の材料も煮込む必要はないので、煮込み時間なしでOK!
タイマーをセットし、時間を計りながら作ったのですが、20分で出来ました♪

今回はレンジで温泉たまごをトッピング!
温泉たまごとゆーよりは、加熱しすぎの半熟卵になっちゃいましたが( ̄□ ̄;)!!
ただ、たまごをくずして食べると、マイルドになって辛さは抑えられてしまします(^^;)

~レンジで簡単温泉たまご~
カップに100ccの水と卵1個を割りいれ黄身に楊枝で数箇所穴をあけ、レンジで約一分チン♪ 
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和風カレーとっても美味しそうです。上にちょこんとのっている温泉卵がいい感じですね!温泉卵ってレンジで出来るんですね。今度試してみます。
  • 2006-10-19 13:25
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カレーを作るときに思いつかない食材が
たくさんo(^o^)o
食べるのが楽しいですね。
麺つゆも以外だったけど、soraさんの辛いカレーの秘訣はタバスコなんですね。
カレールーも本格カレーになりそう!
見てたら夜食にピッタリな感じですね。
我が家は、夜通しのお供は「暴君ハバネロ」ですよ。
旦那がお酒のアテに買うんです^^;
クーピーにはちょっと辛すぎ、一緒になって食べすぎて後悔することも。。

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ぽ~さん
温泉卵は知り合いがやっているのをみて、私も知ったんですが
最初はレンジで?と、ビックリしました(^^;)
でも、出来るんですよ~(笑)便利ですよね~♪
最初は時間短めにかけて、様子をみながら加熱した方が良さそうです(^ー^)
ワット数はもちろんですが
温度や器によっても、加減が変わるようですので・・・

クーピーさん
辛くするのには、いろんなもの使うんですが
ブラックペッパー・ガラムマサラ・鷹の爪・・・
今回は酸味が欲しかったので、タバスコだけで辛くしてみました♪
暴君ハバネロですか(^ー^)最近、食べてないなぁ~。
お酒のアテにするんですね!良いですね~~~♪
そういえば、「アテ」って関西の言葉なんでしょうか・・・

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ぽ~さんのブログに書かれてあった温泉玉子ですが、soraさん凄いですね!
今までずっと購入してました。(T.T)
今日は絶対にカレーにして、温泉玉子にも挑戦です♪
ところで、温泉玉子を作るときはラップとかしなくていいんですよね?

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温泉たまご、私買ったことないんですよ(笑)
あ、作っているから!とかじゃなくて・・・単純にないんですよね~。
だから、ほとんど食べたことないんです( ̄□ ̄;)!!
ラップの件ですが・・・
ふんわりラップをかけると早く熱が入るようです。
なので、トロトロにしたいのなら、かけない方が良いかも。
まあ、どちらでも(笑)
加減をみながら10秒ずつとか、小刻みにかけた方が良さそうです。
  • 2006-12-15 10:42
  • メイクイさんへ・・・sora
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プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
コメント残して下さいませ(^_-)-☆

お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


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