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[C123]

エッグタルト、実は1度くらいしか食べたこと
ないんです。
だから、どれがホントの(美味しい)エッグタルトか知らなくて^^;
このレシピだと簡単に出来そうですね。
何より材料が少なくて済むのが嬉しいです♪
本場の美味しいエッグタルト、試してみま~す!

[C125]

私はエッグタルトはマカオで食べたのは初めてで
その後も自分で作ったタルトしか食べてません(^^;)
なので、日本で売ってるのがどんな味かわかんないんです(笑)
マカオで食べた美味しいエッグタルトは、しつこくない甘さで
あっさり食べれる感じでしたので、そーゆー意味ではこれに近いと思います(^^;)

[C128]

はじめまして。
エッグたると、簡単なんですね~。
材料もシンプルだし。
冷凍のパイ生地もあるし、作ってみようかなぁ。
また遊びにきます。

[C131]

えすさん
はじめまして!コメントありがとうございますm(_ _)m
このレシピだと簡単に作れますよ~♪
もちろん、もっと手間をかけるレシピもあるんでしょうが(^^;)
私はこれで十分(笑)
私も遊びに行かせてもらいま~す(^ー^)

[C319]

始めまして♪ 簡単そうなので エッグタルト 作ってみました☆

でも・・・オーブンで焼いても 固まらなかったので 固まるまで 焼いてみよう と 思いましたが・・・30分足して 焼いても
ダメでした・・・・なぜ!??
  • 2006-12-02 22:16
  • マユ
  • URL
  • 編集

[C321]

はじめまして、訪問&コメントありがとうございますm(__)m
このレシピは簡単なのが自慢です(笑)

マユさんのコメントを読んで、試しにもう一度作ってみたのですが
問題なく固まりました・・・
とりあえず、作る前に卵を計りました!私が使った卵は1個53g!
お菓子作りは計量も大切なので、良かったらもう一度、きちんと計って作ってみてください(^^ゞ
こんなんで参考になるかな???
新しく記事もUpしたので、こちらも参考にしてみてね♪http://sorasince2002.blog59.fc2.com/blog-entry-125.html
を、読んでくださいね!
  • 2006-12-03 10:09
  • マユさんへ・・・sora
  • URL
  • 編集

[C323]

お返事ありがとうございます!!
あの後 アルミホイルをとって もう一度 焼くと 固まりました・・・。
やっぱり 計量ミスだったのかも・・・
悔しいので もう一度 試してみます!!
また 作っていただき ご面倒を かけました・・・すみません!ありがとうございました。
  • 2006-12-03 23:13
  • マユ
  • URL
  • 編集

[C325]

マユさん
アルミホイルがネックだったのですね(^^;)
オーブンや、その時の気温によっても焼け具合が変わってくるので
その都度調整すると良いかと思います(^ー^)
カラメルソースで焼き上げてみたいと思っていたので、丁度良い機会でした(笑)
どうぞ、お気になさらずに・・・

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エッグタルトの簡単レシピ♪

簡単に作れるエッグタルトのレシピをご紹介します!
冷凍パイ生地を使って、あっとゆー間に出来上がり・・アツアツの焼きたてが美味しい♪
フィリングは、卵・牛乳・砂糖・バニラエッセンスのみなので、素朴な味わいです(^ー^)


ちょっとのご無沙汰のお菓子作り・・・
手土産用に何か作ろうと思って、ふいに「エッグタルト」を思い出しました。
これは、マカオで食べたエッグタルトの味が忘れられずに、帰国してから一度試しに作ったレシピ。
マカオで食べた味にかなり近いんじゃないかな~???(笑)

生クリームをいれたりするレシピもありますが
本場のは入っていなかったんじゃないかな~?たぶんですけど(^^;)
確かカスタードは、結構あっさりして素朴な味わいだったもん♪

エッグタルト

焼き色がイマイチ( ̄□ ̄;)!!
本場のは表面にカラメルが塗ってある???今度やってみよう!!!
焼き色がイマイチでも、ちゃんと美味しいエッグタルト♪
焼きたてを知人に、手土産に持って行ったのですが、かなり喜んで頂けました(^ー^)

改正版 エッグタルトのレシピはこちら

材料
冷凍パイ生地 2枚
卵 2個
牛乳 150cc
グラニュー糖 40g
バニラエッセンス 少々

作り方
① 冷凍パイシートは解凍してロール状に巻き、1本を3~4つに切る
② ①を生地の中央を手で押さえながら丸く広げ型に入れ延ばし広げ、冷蔵庫で休ませる
③ 牛乳にグラニュー糖を入れ人肌程度に温めてとかす
④ ボールに卵を割りいれ③の牛乳を入れ、泡立て器で混ぜ、ざるでこす
⑤ バニラエッセンス少々をいれ、少し冷ましたら②に流しいれる
⑥ 200℃に温めたオーブン下段で12分、その後アルミホイルをかぶせて7分焼く
⑦ 竹串をさして何もついてこなければ出来上がり!アツアツの出来立てを召し上がれ♪

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Recipe Gourmet Travel etc・・・全記事一覧


↓ここから先はマカオのエッグタルト情報です。興味のある方はどうぞ♪

私が行ったのは、コロアン島のフランシスコ・ザビエル教会の北側にあるベーカリー
「安徳魯餅店」(Lord Stow's Bakery)
朝7時からやっているので、朝ごはん買いに行きました。
サンドイッチも好きな具を好きなパンで作ってくれるので
エッグタルトとサンドイッチを買って、近くの堤防に座ってモーニング♪
ここのエッグタルト美味しい\(゚o゚;)/
ただ、サンドイッチは量が多いので2人でひとつで良いかな(^^;)

エッグタルトmacau

他にも宿泊していたホテルのベーカリーのエッグタルトを食べたんですが
そちらは、イマイチでした(^^;)

セナド広場の近くにある瑪嘉烈蛋撻店(Cafe e Nata)も有名のようです。
ただし、このお店の本家は↑にご紹介した「安徳魯餅店」のようですが・・・

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エッグタルト、実は1度くらいしか食べたこと
ないんです。
だから、どれがホントの(美味しい)エッグタルトか知らなくて^^;
このレシピだと簡単に出来そうですね。
何より材料が少なくて済むのが嬉しいです♪
本場の美味しいエッグタルト、試してみま~す!

[C125]

私はエッグタルトはマカオで食べたのは初めてで
その後も自分で作ったタルトしか食べてません(^^;)
なので、日本で売ってるのがどんな味かわかんないんです(笑)
マカオで食べた美味しいエッグタルトは、しつこくない甘さで
あっさり食べれる感じでしたので、そーゆー意味ではこれに近いと思います(^^;)

[C128]

はじめまして。
エッグたると、簡単なんですね~。
材料もシンプルだし。
冷凍のパイ生地もあるし、作ってみようかなぁ。
また遊びにきます。

[C131]

えすさん
はじめまして!コメントありがとうございますm(_ _)m
このレシピだと簡単に作れますよ~♪
もちろん、もっと手間をかけるレシピもあるんでしょうが(^^;)
私はこれで十分(笑)
私も遊びに行かせてもらいま~す(^ー^)

[C319]

始めまして♪ 簡単そうなので エッグタルト 作ってみました☆

でも・・・オーブンで焼いても 固まらなかったので 固まるまで 焼いてみよう と 思いましたが・・・30分足して 焼いても
ダメでした・・・・なぜ!??
  • 2006-12-02 22:16
  • マユ
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はじめまして、訪問&コメントありがとうございますm(__)m
このレシピは簡単なのが自慢です(笑)

マユさんのコメントを読んで、試しにもう一度作ってみたのですが
問題なく固まりました・・・
とりあえず、作る前に卵を計りました!私が使った卵は1個53g!
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  • 2006-12-03 10:09
  • マユさんへ・・・sora
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お返事ありがとうございます!!
あの後 アルミホイルをとって もう一度 焼くと 固まりました・・・。
やっぱり 計量ミスだったのかも・・・
悔しいので もう一度 試してみます!!
また 作っていただき ご面倒を かけました・・・すみません!ありがとうございました。
  • 2006-12-03 23:13
  • マユ
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マユさん
アルミホイルがネックだったのですね(^^;)
オーブンや、その時の気温によっても焼け具合が変わってくるので
その都度調整すると良いかと思います(^ー^)
カラメルソースで焼き上げてみたいと思っていたので、丁度良い機会でした(笑)
どうぞ、お気になさらずに・・・

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sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
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お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


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