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[C2790]

soraさん、こんにちは♪
そうか、木の芽ってこうやって保存するんですか・・・。
知らなかったな~。
義母が採ってきたら漬けてみようっと^^
今日は暑いです。
こんなに天気が良いのに、明日から崩れるようなので残念。
日曜日は小学校の運動会なのに・・・。
晴れるといいな・・・。
  • 2008-05-23 14:52
  • てんてん
  • URL
  • 編集

[C2791]

てんてんさん
こんにちはー!
私も適当に漬けてみただけなんです~^m^
初めてなので、どのくらい持つのかは疑問です(笑)
このまま、お味噌汁にも使えそうなんですが
一気になくなっちゃうから、ちょっともったいないかな(^^ゞ
今日はほんと暑いですね~(@_@;)
東京で真夏日を記録したとか。。。
日曜日は運動会なんですね~。雨降らないといいけど☆
楽しみですね~^m^

[C2792]

ま~素敵なお料理ですね(*^^*)
香りを楽しめて、良いかんじ!
食べたいなぁ!
焼きおにぎりも楽しみ(=^^=)

[C2793]

晴ボスさん
木の芽のお料理、春ならではですね~(*^_^*)
あっとゆー間に、葉っぱが大きくなっちゃうので
収穫できる期間も短いようです☆
焼きおにぎり、試したいんですけどねぇ~、まだです(^^ゞ
作ったら、Upしますね~♪

[C2794]

soraさん、こんばんは♪
これ!いいねぇ~。
木の芽好きの小太郎だけど、こんな風に味噌に香りづけをしながら
木の芽の保存にもなる方法があるとは。
目から鱗です。
ぬか床に生の実山椒を入れるという老舗の漬物屋さんを
TVで見たことがあります。

残念ながらこちらでは木の芽の季節が終わってしまいました~。
来年やってみることNo.1として
しっかり覚えておこうっと。

[C2796]

小太郎さん
こんにちはー!
お味噌の香りもいいし、木の芽も思ったよりも青々としたままで
もっといっぱい漬けても良かったかなって思ってます(*^_^*)
このまま、お味噌汁にも使えるしね☆
ぬか床に、生の実山椒ですか???
生のまま漬けても大丈夫なもんなんですね!ちょっとビックリです(@_@;)
こちらも、木の芽の時期は既に終わっちゃったので
お裾分けした知人とも、また来年だね~!って、話していたんです^m^
小太郎さんも、私も、来年、ちゃんと思い出しますように・・・(笑)

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筍の木の芽マヨ☆と、木の芽の味噌漬。

まだまだ、筍フェア開催中☆

少し前に、木の芽味噌と、木の芽の味噌漬を作りました♪
(木の芽を、たっくさん頂いたので(*^_^*))
いっぱい作って、知り合いの方にもおすそ分け!喜んで頂けましたよ~^m^

木の芽の味噌漬は、こんな感じです⇒ 味噌漬☆
ただ、味噌に漬けただけ(笑) 長期保存可能かな☆
このお味噌で「焼きおにぎりを作ろう!」って思ってるんだけど、まだ(^^ゞ
作ったら、またUpしますね(*^_^*)

木の芽マヨ和え! 木の芽味噌&マヨ☆
木の芽味噌と、マヨネーズで和えました。木の芽の香りがとってもいい~♪
マヨネーズも一緒なので、まろやかでコクもあって美味しいです☆
ちなみにマヨは、モニターで頂いて以来お気に入り!カロリー55%カット「コクうま」

★茹でタケノコを、塩を入れた熱湯でサッと茹でて、木の芽味噌とマヨネーズで和えます★

★木の芽味噌★今回は、これの4倍量を作りました♪
味噌 40g・酒 大さじ1・砂糖 大さじ1・みりん 大さじ1
全てお鍋に入れて火にかけ、弱火で練り上げ、ある程度水分が飛んだら出来上がり。
冷ましてから、刻んだ木の芽を加えます。

遊びに来てくれてありがとう☆
応援クリックしてくれると嬉しいです(*^_^*)



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soraさん、こんにちは♪
そうか、木の芽ってこうやって保存するんですか・・・。
知らなかったな~。
義母が採ってきたら漬けてみようっと^^
今日は暑いです。
こんなに天気が良いのに、明日から崩れるようなので残念。
日曜日は小学校の運動会なのに・・・。
晴れるといいな・・・。
  • 2008-05-23 14:52
  • てんてん
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[C2791]

てんてんさん
こんにちはー!
私も適当に漬けてみただけなんです~^m^
初めてなので、どのくらい持つのかは疑問です(笑)
このまま、お味噌汁にも使えそうなんですが
一気になくなっちゃうから、ちょっともったいないかな(^^ゞ
今日はほんと暑いですね~(@_@;)
東京で真夏日を記録したとか。。。
日曜日は運動会なんですね~。雨降らないといいけど☆
楽しみですね~^m^

[C2792]

ま~素敵なお料理ですね(*^^*)
香りを楽しめて、良いかんじ!
食べたいなぁ!
焼きおにぎりも楽しみ(=^^=)

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晴ボスさん
木の芽のお料理、春ならではですね~(*^_^*)
あっとゆー間に、葉っぱが大きくなっちゃうので
収穫できる期間も短いようです☆
焼きおにぎり、試したいんですけどねぇ~、まだです(^^ゞ
作ったら、Upしますね~♪

[C2794]

soraさん、こんばんは♪
これ!いいねぇ~。
木の芽好きの小太郎だけど、こんな風に味噌に香りづけをしながら
木の芽の保存にもなる方法があるとは。
目から鱗です。
ぬか床に生の実山椒を入れるという老舗の漬物屋さんを
TVで見たことがあります。

残念ながらこちらでは木の芽の季節が終わってしまいました~。
来年やってみることNo.1として
しっかり覚えておこうっと。

[C2796]

小太郎さん
こんにちはー!
お味噌の香りもいいし、木の芽も思ったよりも青々としたままで
もっといっぱい漬けても良かったかなって思ってます(*^_^*)
このまま、お味噌汁にも使えるしね☆
ぬか床に、生の実山椒ですか???
生のまま漬けても大丈夫なもんなんですね!ちょっとビックリです(@_@;)
こちらも、木の芽の時期は既に終わっちゃったので
お裾分けした知人とも、また来年だね~!って、話していたんです^m^
小太郎さんも、私も、来年、ちゃんと思い出しますように・・・(笑)

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プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
コメント残して下さいませ(^_-)-☆

お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


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