Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/60-a303a940

トラックバック

コメント

[C82]

早速しいたけとピーマン入りのカレーを作られたんですね!気に入っていただけてよかったです。まいたけ、にんじん、たまねぎも入って盛りだくさん野菜カレーですね。私は和風カレーの時は厚揚げも入れたりするんですが、これも合いますよ!
  • 2006-09-20 14:57
  • ぽ~
  • URL
  • 編集

[C84]

しいたけとピーマン美味しかったですよ~♪
きのこづくしカレーも良いかもですね(^ー^)
和風カレーに厚揚げ・・・うん、良さそう!!!
そーいえば、和風カレーって試したことないなぁ~。

[C85]

soraさん、こんばんわ!
我が家のカレーはコンソメ、ガーリック、生姜、まではO.K.だったけど、白ワインは入れた事なかったですよ~。
ココナッツは必ず入れるんだけど、白ワインは
レストラン風のコクが出そうでいいですね。
開けた白ワインがある時には是非入れて見ます。
(飲みきらないように気をつけておこう^^;

[C86]

コメントにリンクありがとうございました。喜んでこちらからも相互リンクさせていただきますね。

カレーですが白ワインは知りませんでした。なんだか男の料理というと真っ先にカレーが出てくるんですが、僕はあんまりカレーには執着心が無くて...でも美味しく作れるなら話は別。市販のカレールーも率先して使います。この銘柄はこちらでも手に入るので今度試してみようかなぁ。

[C87]

クーピーさん
ココナッツ?甘くなるのかな~?入れたことない(^^;)
どうぞ、白ワインをあけた時にはこのカレーを思い出してやって下さい(笑)

Cuisineさん
確かに男性でカレーが得意!ってゆーのをよく聞きますね(笑)
うちのダーリンもたまに言います・・今はもう作らないくせに(^^;)
銘柄はいろいろ試しますが、最終的にはこの組み合わせに戻ります(^^)

あ、白ワインは辛口を使うのがおすすめです♪
甘いワインだと、全然違う味に・・・(^^;)

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

簡単にできる、美味しい!カレー♪

時間はかけなくてもポイントだけ押さえれば、大満足の美味しい~カレー♪が作れます(^ー^)
そんな簡単で美味しいカレーのレシピをご紹介!旬のきのこもたっぷり入れちゃいましょう♪

先週末の連休に来客があったので、朝ご飯用にカレーを用意♪
いつも来客があるときの朝ご飯は、おにぎりと豚汁や煮込みうどん・・とかの
具だくさんの汁物を用意することが多いんですけど、今回はカレー(^^)
朝からカレー??と思う人もいるかもですけど、休日なのでブランチってことで(笑)

我が家の定番カレーはお肉がトロトロになるまで煮込むので、時間がかかるんですが
ある時・・・時間がないけど、どうしてもカレーが食べたい!!!と
作ったのが始まりのこの簡単カレー♪
今では、立派に我が家の定番メニュー(笑)

本当に適当カレーなので、分量もかなりいい加減( ̄□ ̄;)!!
でもポイントは、はずさないで~。

★カレールーは2種類使うこと。(今回はジャワ辛口とこくまろ辛口)
★にんにく・しょうがを入れること。
もちろん、みじん切りで良いんですが、チューブでも十分!私はチューブ!
入れる感じはブチュッブチュッと(笑)
★必ず白ワインをいれること。
これがないと、美味しいカレーにはなりません・・・たぶん(^^;)
★コンソメを入れること。

レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!

材料
カレールーは2種類
ひき肉
野菜(たまねぎはくし切り、他は薄切り)
にんにく・しょうが(今回は簡単レシピなので、チューブで十分♪)
鷹の爪(お好みで)
白ワイン 適量(10皿分で50cc~100ccくらいかな)
コンソメキューブ (10皿分で2個)

① お鍋に、サラダ油・ひき肉・にんにく・しょうが・鷹の爪を入れ炒める
② ひき肉がポロポロになったところで、野菜(うす切り)を入れて炒める
③ ②にコンソメ・白ワインを入れる
④ アルコール分が飛んだら、分量のお水を入れる
⑤ ④が煮立ったら、弱火にして、野菜が煮えるまで数分
⑥ 火を止め、カレー粉を入れて、更に弱火で数分でできあがり

簡単カレー1簡単カレー2

今回使った野菜は・・・
たまねぎ・にんじん・しいたけ・まいたけ・ピーマン。
しいたけとピーマンはぽ~さんのレシピをみて、是非いれてみたかったんですけど
きのこ類はカレーと相性が良いみたいで、特にしいたけ!すごく美味しかった~♪
この簡単カレー♪客人にもとっても好評でした♪ d(⌒o⌒)b♪

ランキング参加してます!応援クリックm(._.)m オネガイします♪


Recipe Gourmet Travel etc・・・全記事一覧 
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/60-a303a940

トラックバック

コメント

[C82]

早速しいたけとピーマン入りのカレーを作られたんですね!気に入っていただけてよかったです。まいたけ、にんじん、たまねぎも入って盛りだくさん野菜カレーですね。私は和風カレーの時は厚揚げも入れたりするんですが、これも合いますよ!
  • 2006-09-20 14:57
  • ぽ~
  • URL
  • 編集

[C84]

しいたけとピーマン美味しかったですよ~♪
きのこづくしカレーも良いかもですね(^ー^)
和風カレーに厚揚げ・・・うん、良さそう!!!
そーいえば、和風カレーって試したことないなぁ~。

[C85]

soraさん、こんばんわ!
我が家のカレーはコンソメ、ガーリック、生姜、まではO.K.だったけど、白ワインは入れた事なかったですよ~。
ココナッツは必ず入れるんだけど、白ワインは
レストラン風のコクが出そうでいいですね。
開けた白ワインがある時には是非入れて見ます。
(飲みきらないように気をつけておこう^^;

[C86]

コメントにリンクありがとうございました。喜んでこちらからも相互リンクさせていただきますね。

カレーですが白ワインは知りませんでした。なんだか男の料理というと真っ先にカレーが出てくるんですが、僕はあんまりカレーには執着心が無くて...でも美味しく作れるなら話は別。市販のカレールーも率先して使います。この銘柄はこちらでも手に入るので今度試してみようかなぁ。

[C87]

クーピーさん
ココナッツ?甘くなるのかな~?入れたことない(^^;)
どうぞ、白ワインをあけた時にはこのカレーを思い出してやって下さい(笑)

Cuisineさん
確かに男性でカレーが得意!ってゆーのをよく聞きますね(笑)
うちのダーリンもたまに言います・・今はもう作らないくせに(^^;)
銘柄はいろいろ試しますが、最終的にはこの組み合わせに戻ります(^^)

あ、白ワインは辛口を使うのがおすすめです♪
甘いワインだと、全然違う味に・・・(^^;)

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
コメント残して下さいませ(^_-)-☆

お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


最近の記事+コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

楽天トラベル
->
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。