Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/540-5e1b4945

トラックバック

コメント

[C2426]

soraさん こんにちわ♪
スキーに温泉いいですね~ ^ ^
温泉は年中楽しめますが、この時期はまた雪見温泉なども出来るので
いつも以上に楽しめるしホッとしますよね。
旅の日記も楽しみにしてま~す☆

餃子も里芋も美味しそうですね ^ ^
パクッと食べてはヒョイ♪っと手を伸ばしてしまいそう。

先日の塩キャラメルクッキー、時間の都合で断念してしまいました。
詰め合わせ計画→市販のもので代用です(爆)
でも!絶対作ってみます♪食べたくて仕方ないので。笑
その時はしっかり報告しますね☆

[C2427]

餃子、美味しそう~!やっぱり餃子は手作りですよね!soraさんも週末は小旅行だったのね。soraさんがすいすい滑っている時、私はサンフランシスコの坂を上ったり下ったりしてました。(笑)お芋の煮っころがし、油で炒めるとコクが出るんですね~。これはやってみなくちゃ!覚えているおばあちゃんの味、私は手打ちうどんかな。
  • 2008-02-12 16:35
  • ぽ〜
  • URL
  • 編集

[C2428]

soraさん、こんばんはー。
土曜日の夜に餃子、我が家と一緒~!!
我が家はあまりにイマイチな焼け方(焦げ焦げ)でblogにはupしていないんだけど、餃子だったんですよー。
それこそ連日の餃子報道で…というのも同じですわ(^^;。
里芋、ちょくちょく貰うわりに煮っころがしって作ったことがないです。
なかなか味付けが決まらなさそうで、しかも味があっさりしてておかずになりにくそうだなあ…と思っていたんだけど、
油で炒めてから炊けばいいんですねー。
そういえば先日買ったのが少し冷凍庫に残っているわー。
また近々今度挑戦してみます。

[C2431]

みっこさん
スキー&温泉は、大満足でしたよ☆
雪降る中での露天風呂(できれば屋根付き(笑))は、最高ですよね~!!!
今回はいいお天気だったので、ま、それはそれで気持ちよかったです^m^
記事Upしたので、よかったら見てくださいな(*^^)v
塩キャラメルクッキーは、バレンタインじゃなくても、いつもでもOKだと思うので
時間があるときにでも、試してみてください☆私は、また今日焼く予定です(*^_^*)
詰め合わせ計画は断念ですか(笑)
でも、素敵なガトーショコラさんだけでも、十分過ぎるのでは???^m^

ぽ~さん
餃子は手作り、焼き立てが美味しいですね~^m^
冷凍保存もできるし、一度に大量に作っておけば良いんでしょうね~☆
(今回は、餃子の皮1袋24個のみだったんです(^^ゞ)
ぽ~さんの週末は、サンフランシスコ坂を上がったり下がったりかぁ♪
続きの旅行記、フィッシャーマンズ?も楽しみにしてますね~^m^
煮っ転がしは、しっかり油で炒めるとコクが出ます。試してみる価値あり?です(笑)
ぽ~さんのおばあちゃん、手打ちうどん作られてたんですか???すごい☆

ふうたさん
土曜日の夜に餃子!!!一緒だったんですね~☆
連日の餃子報道のせいとゆーか、おかげとゆーかで
とにかく餃子の皮が売れてるみたいですね~(@_@;)
昨日、スーパーに行ったら、店員さんが今が旬とか言いながら
餃子の皮と、キャベツやニラを一緒のところに並べてました(笑)
里芋の煮っ転がし、私も初めて作ったのかも(^^ゞ
我が家は、煮物やお味噌汁に入れてしまうことが多いので。
煮っ転がしにしてから、お弁当用にも、ちょこっと冷凍しました☆
バター&お味噌なんかも、よく聞くんだけど、シンプルなのも美味しいです^m^
よかったら試してみてね~♪

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

里芋のにっころがし&餃子☆

週末の夕ごはん!
牡蠣とニラのキムチ鍋。
餃子。
里芋の煮っころがし。
なんちゃって塩さば。
モロキュー。

みなさん、3連休はいかがお過ごしでしたかぁ~(*^_^*)

私は先週に引き続き、またまたスキーへ♪そして、またまた筋肉痛です(笑)
今回は日帰りスキーではなく、温泉のあるペンションに一泊☆
お料理も温泉もスキー(滑ったのは1日だけ(^^ゞ)も
みんなみんな大満足な、ちょっとした小旅行になりました^m^
そのお話は、また明日にでも・・・。

さてさて、一泊したのは日曜日の夜なので、これは土曜の夜の食卓。
この日は、ひとりご飯・・・なんだけど、連日の餃子報道で餃子が食べたくなって(笑)
冷凍のストックにもなるしね☆とゆーことで、餃子作り♪

餃子☆
餃子は、こちらのレシピに、プラスにら。

あんまりやる気のない写真(笑) キムチ鍋以外のメニュー。
きっとブログには載せないなぁ~!なぁ~んて、思いながら撮った写真でございます(^^ゞ
とゆーわけで?メイン?の牡蠣のキムチ鍋は、写真にはうつっておりません。
なんちゃって塩サバは、かなり気に入っていて、最近はほぼ冷凍庫に入っております^m^

里芋の煮っ転がしは続きに書いています。

遊びに来てくれてありがとう☆
応援クリックしてくれると嬉しいです(*^_^*)



続きからどうぞ・・・。
子供の頃、おばあちゃんが作ってくれた里芋の煮っころがし・・・。
なんとなく思い出して、作ってみました。

里芋のを油でよく炒めるのがポイント☆ 里芋☆
里芋だけでもこっくり美味しい煮物が出来上がります♪

材料
里芋 小10個
しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
水 適量
だしの素 小さじ1弱
サラダ油 大さじ1
作り方
① お鍋に油を熱して、皮をむいた里芋をよく炒めたら(5分くらいかな?)ひたひたの水を入れる
② ①が沸騰したら、だしの素・砂糖・酒・しょう油を入れて、里芋が柔らかくなるまで煮る
★サラダ油は多いかな?とゆーくらい、味見の時に甘いかな?ちょっと濃いかな?くらいが美味しい^m^


遊びに来てくれてありがとう☆
応援クリックしてくれると嬉しいです(*^_^*)



Recipe Gourmet Travel etc・・・全記事一覧
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/540-5e1b4945

トラックバック

コメント

[C2426]

soraさん こんにちわ♪
スキーに温泉いいですね~ ^ ^
温泉は年中楽しめますが、この時期はまた雪見温泉なども出来るので
いつも以上に楽しめるしホッとしますよね。
旅の日記も楽しみにしてま~す☆

餃子も里芋も美味しそうですね ^ ^
パクッと食べてはヒョイ♪っと手を伸ばしてしまいそう。

先日の塩キャラメルクッキー、時間の都合で断念してしまいました。
詰め合わせ計画→市販のもので代用です(爆)
でも!絶対作ってみます♪食べたくて仕方ないので。笑
その時はしっかり報告しますね☆

[C2427]

餃子、美味しそう~!やっぱり餃子は手作りですよね!soraさんも週末は小旅行だったのね。soraさんがすいすい滑っている時、私はサンフランシスコの坂を上ったり下ったりしてました。(笑)お芋の煮っころがし、油で炒めるとコクが出るんですね~。これはやってみなくちゃ!覚えているおばあちゃんの味、私は手打ちうどんかな。
  • 2008-02-12 16:35
  • ぽ〜
  • URL
  • 編集

[C2428]

soraさん、こんばんはー。
土曜日の夜に餃子、我が家と一緒~!!
我が家はあまりにイマイチな焼け方(焦げ焦げ)でblogにはupしていないんだけど、餃子だったんですよー。
それこそ連日の餃子報道で…というのも同じですわ(^^;。
里芋、ちょくちょく貰うわりに煮っころがしって作ったことがないです。
なかなか味付けが決まらなさそうで、しかも味があっさりしてておかずになりにくそうだなあ…と思っていたんだけど、
油で炒めてから炊けばいいんですねー。
そういえば先日買ったのが少し冷凍庫に残っているわー。
また近々今度挑戦してみます。

[C2431]

みっこさん
スキー&温泉は、大満足でしたよ☆
雪降る中での露天風呂(できれば屋根付き(笑))は、最高ですよね~!!!
今回はいいお天気だったので、ま、それはそれで気持ちよかったです^m^
記事Upしたので、よかったら見てくださいな(*^^)v
塩キャラメルクッキーは、バレンタインじゃなくても、いつもでもOKだと思うので
時間があるときにでも、試してみてください☆私は、また今日焼く予定です(*^_^*)
詰め合わせ計画は断念ですか(笑)
でも、素敵なガトーショコラさんだけでも、十分過ぎるのでは???^m^

ぽ~さん
餃子は手作り、焼き立てが美味しいですね~^m^
冷凍保存もできるし、一度に大量に作っておけば良いんでしょうね~☆
(今回は、餃子の皮1袋24個のみだったんです(^^ゞ)
ぽ~さんの週末は、サンフランシスコ坂を上がったり下がったりかぁ♪
続きの旅行記、フィッシャーマンズ?も楽しみにしてますね~^m^
煮っ転がしは、しっかり油で炒めるとコクが出ます。試してみる価値あり?です(笑)
ぽ~さんのおばあちゃん、手打ちうどん作られてたんですか???すごい☆

ふうたさん
土曜日の夜に餃子!!!一緒だったんですね~☆
連日の餃子報道のせいとゆーか、おかげとゆーかで
とにかく餃子の皮が売れてるみたいですね~(@_@;)
昨日、スーパーに行ったら、店員さんが今が旬とか言いながら
餃子の皮と、キャベツやニラを一緒のところに並べてました(笑)
里芋の煮っ転がし、私も初めて作ったのかも(^^ゞ
我が家は、煮物やお味噌汁に入れてしまうことが多いので。
煮っ転がしにしてから、お弁当用にも、ちょこっと冷凍しました☆
バター&お味噌なんかも、よく聞くんだけど、シンプルなのも美味しいです^m^
よかったら試してみてね~♪

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
コメント残して下さいませ(^_-)-☆

お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


最近の記事+コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

楽天トラベル
->
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。