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[C2371]

soraさんの中華美味しそうだわぁ~。マーボー豆腐、絶対美味しいはず!色が素晴らしい。油淋鶏も大好き。いんげん、シンプルな料理ほど再現しにくかったりしますよね。でもこれも美味しそうだなぁ。soraさん、このお料理の数々2人分?豪華すぎるわぁ。もうでも品数を作り慣れているという感じ。うむむ、家は週末はたいていお鍋だけど、いっちょ気合入れていろいろ作ってみようかな!
  • 2008-01-28 14:08
  • ぽ〜
  • URL
  • 編集

[C2372]

soraさん、こんにちは~!
油淋鶏。。。
鶏から揚げの甘酢ソースのことだったのですね!
謎が解けました~!
近所の中華屋にメニューがあって
(油が淋しい鶏…なんだ??)
と思っていたのですよォ…ははは!
賢くなりました(笑)ありがとう~ヽ(´∇`)ノ
でもなんて読むの?(^_^;)
  • 2008-01-28 18:06
  • おきくとさくら
  • URL
  • 編集

[C2373]

soraさん、おはようございまーす。
中華な食卓、とっても美味しそう~!
油淋鶏、大好きなんですよ。中華料理屋さんや居酒屋さんで見かけたら絶対注文します。しかしうちの旦那さんは、シンプルな唐揚の方が好きらしく、あまり作る機会がありません(-_-;。でもまあ、作るのは私だから食べたくなったら作るけどね(^^)。
おつまみプレートもいいですね。
私は辛い料理を作ると、何故か辛いものばかりが揃う食卓になりがちなんですよ。気をつけないと…(^^;。
↑旦那さま、徳島に来られていたんですねー。
どこかですれ違ってないかしら?小さな町なので有り得ない話ではないかも~。

[C2374]

油淋鶏と麻婆豆腐、かなりいけてる!
麻婆豆腐の色が素晴らしいね。
私の実家では、マルミヤ等の素を使って調理。だから、本格的な中華やさんで食べた時は、あまりの違いに驚いた!
そうそう、こんな色してたなぁ(*^^*)
私も気分は麻婆豆腐。
調味料、探してこよう!

[C2375] はじめましてです。

mixiから来ました♪
初めて書き込ませてもらいます~。

とっても美味しそうな油淋鶏ですね。
ご自宅でこんなにきれいに仕上げられるなんて、soraさん、相当のお料理好きなんですね。
また拝見させていただきます。
  • 2008-01-29 11:37
  • ひろ≪♂≫
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  • 編集

[C2376]

ぽ~さん
今回の麻婆豆腐、味はバッチリ決まった☆って感じで、ご機嫌な私でした(笑)
インゲン、なかなか思うように作れません(^^ゞ
ヤフーで「干扁四季豆レシピ」と検索かけたらトップ記事は自分のブログで苦笑です(^^ゞ
そうそう!これ2人分なんですよ~、どう考えても多いですよね~^m^
もちろん、全部は食べきれないので、翌日の朝ごはん&お弁当に回しました。
ちょうど、この日!ダーリンに「うち、きっとおかず作りすぎだよね~」と聞いてみたら
「まあね~、でも、これはつまみだからな♪」と返されました・・・う~ん・・・(笑)

おきくとさくらさん
こんにちは~!
油淋鶏、唐揚げのようには味付けはしないので
正確に言うと?鶏の唐揚げではなくて、鶏の素揚げになるのかな~???
油が淋しい鶏・・・確かに!!!私も若い頃、同じことを思ったような(笑)
読み方は、ユーリンチーで良いと思います☆

ふうたさん
油淋鶏、美味しいですよね~☆私も大好きです!!!
だんな様、シンプルな唐揚げの方がお好きですか???^m^
うちの場合、とりあえずダーリンは、唐揚げと油淋鶏は
別物だと思ってくれてるらしいので、その辺は助かってます(笑)
私も辛い料理を作ったら、辛い料理がズラッと並びますよ~~~^m^
ってゆーか、、我が家には辛辛デーとか、辛辛パーティーとかあるので(笑)
でも、どれ食べても辛いから、どれが辛いのかわかんなくなっちゃったり(^^ゞ
ふうたさん、徳島でしたか!!!四国だとは存じ上げていたものの
どうも、地名を見てもどこの県なんだか・・・無知ですみませんm(__)m
スーツ着たおじさん集団に会っていたら、その中にダーリンがいたかもしれません(笑)

晴ボスさん
麻婆豆腐、かなりいい感じに出来ました~♪満足です(笑)
調味料をひとつプラスするだけで、味に深みが出るんだなぁ~と、しみじみ実感です☆
あ、わかる!!!そーゆーの。うちの実家の場合はカレーかな。。。
バーモンドカレーしか使ってなかったから、その味しか知らなかったんです(笑)
麻婆豆腐は、甜面醤の代わりに、麻辣を使ったり、花椒辣醤を使ったり・・・。
その時に手に入った調味料で楽しんでいるので、晴ボスさんも何か探してみて~♪

ひろ≪♂≫さん
訪問&コメントありがとうございます~☆
油淋鶏、お褒め頂いて光栄です(*^_^*)
お料理好きなんですけど、美味しいものを食べるのが大好きなので
自分が作るだけじゃなくて、外食もしょっちゅうです♪
なので、一向に節約できない我が家だったりしますが(笑)
たま~に旅行記などもUpしてますので、よろしければ、また遊びに来てくださいね~♪
私もまたお邪魔させて頂きますm(__)m

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中華な食卓・・・油淋鶏・麻婆豆腐etc・・・。

昨日の晩ごはん!
油淋鶏。(鶏から揚げの甘酢ソース)
麻婆豆腐。
いんげんと豚肉のピリ辛炒め。
おつまみプレート。(モロキュー・板わさ・たくあん)
うめ昆布茶で、大根の即席漬け。
明太茶漬け。

昨日はすっかり中華気分☆
ってゆーか、旅行から帰ってきてから、かなり辛いもの&中華づいてます!!!
でも・・・さんざん、中華三昧&紹興酒(これもはまってます)を頂いた後、〆は明太茶漬け♪
なぜかとゆーと、昨夜BSジャパンでやっていたTVチャンピオンのお茶漬け選手権を見ていたから(笑)
これはもう、絶対にお茶漬け食べるしかない!!!と、冷凍庫の明太子を解凍して明太茶漬^m^

まずは、油淋鶏! 油淋鶏♪
ひっさびさに作った気がしま~す♪鶏の唐揚げの甘酢(ネギ)ソースかけです。
自分で作るの手間なのよね~!なぁ~んて、思っていたのに、意外とそうでもなかったかな?(笑)

作り方
① 鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて開き、しょう油・酒各少々で下味をつけておく。
② ①に片栗粉をまぶし、低温からじっくり揚げて(10分くらい)切り、ソースをかける。
~ネギソース~
長ネギのみじん切り。しょう油・鶏がらスープ・酢=各50cc。砂糖 少々。ごま油 大さじ1。おろし生姜 少々。



遊びに来てくれてありがとう☆
応援クリックしてくれると嬉しいです(*^_^*)



他のお料理は続きに書いています・・・続きからどうぞ!
麻婆豆腐☆ 辛~い麻婆豆腐☆
豆板醤や甜面醤の他に、辣椒油を加えて作ったら、これがなかなか旨い~♪
そうそう昨日!辣椒油とほぼ同じモノを近くのやまやで見つけました^m^
これで思う存分使える~~~!!!実はもう、半分以上使っちゃったのです(笑)

こちらは豚肉とインゲンの炒め物です。 インゲン!
中国・珠海で食べて気に入って、再現しようとしてるんだけど上手くいかない(@_@;)
ネットでレシピ探してみたの?とダーリンに聞かれ、その手があったか!!!と(笑)
よしっ、探してみましょう~~~♪

大根の即席漬け! おつまみプレートと即席漬け。
即席漬けは、このレシピを大根で作ったものです。大根の方が好みかも^m^

遊びに来てくれてありがとう☆
応援クリックしてくれると嬉しいです(*^_^*)



Recipe Gourmet Travel etc・・・全記事一覧
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soraさんの中華美味しそうだわぁ~。マーボー豆腐、絶対美味しいはず!色が素晴らしい。油淋鶏も大好き。いんげん、シンプルな料理ほど再現しにくかったりしますよね。でもこれも美味しそうだなぁ。soraさん、このお料理の数々2人分?豪華すぎるわぁ。もうでも品数を作り慣れているという感じ。うむむ、家は週末はたいていお鍋だけど、いっちょ気合入れていろいろ作ってみようかな!
  • 2008-01-28 14:08
  • ぽ〜
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[C2372]

soraさん、こんにちは~!
油淋鶏。。。
鶏から揚げの甘酢ソースのことだったのですね!
謎が解けました~!
近所の中華屋にメニューがあって
(油が淋しい鶏…なんだ??)
と思っていたのですよォ…ははは!
賢くなりました(笑)ありがとう~ヽ(´∇`)ノ
でもなんて読むの?(^_^;)
  • 2008-01-28 18:06
  • おきくとさくら
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[C2373]

soraさん、おはようございまーす。
中華な食卓、とっても美味しそう~!
油淋鶏、大好きなんですよ。中華料理屋さんや居酒屋さんで見かけたら絶対注文します。しかしうちの旦那さんは、シンプルな唐揚の方が好きらしく、あまり作る機会がありません(-_-;。でもまあ、作るのは私だから食べたくなったら作るけどね(^^)。
おつまみプレートもいいですね。
私は辛い料理を作ると、何故か辛いものばかりが揃う食卓になりがちなんですよ。気をつけないと…(^^;。
↑旦那さま、徳島に来られていたんですねー。
どこかですれ違ってないかしら?小さな町なので有り得ない話ではないかも~。

[C2374]

油淋鶏と麻婆豆腐、かなりいけてる!
麻婆豆腐の色が素晴らしいね。
私の実家では、マルミヤ等の素を使って調理。だから、本格的な中華やさんで食べた時は、あまりの違いに驚いた!
そうそう、こんな色してたなぁ(*^^*)
私も気分は麻婆豆腐。
調味料、探してこよう!

[C2375] はじめましてです。

mixiから来ました♪
初めて書き込ませてもらいます~。

とっても美味しそうな油淋鶏ですね。
ご自宅でこんなにきれいに仕上げられるなんて、soraさん、相当のお料理好きなんですね。
また拝見させていただきます。
  • 2008-01-29 11:37
  • ひろ≪♂≫
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[C2376]

ぽ~さん
今回の麻婆豆腐、味はバッチリ決まった☆って感じで、ご機嫌な私でした(笑)
インゲン、なかなか思うように作れません(^^ゞ
ヤフーで「干扁四季豆レシピ」と検索かけたらトップ記事は自分のブログで苦笑です(^^ゞ
そうそう!これ2人分なんですよ~、どう考えても多いですよね~^m^
もちろん、全部は食べきれないので、翌日の朝ごはん&お弁当に回しました。
ちょうど、この日!ダーリンに「うち、きっとおかず作りすぎだよね~」と聞いてみたら
「まあね~、でも、これはつまみだからな♪」と返されました・・・う~ん・・・(笑)

おきくとさくらさん
こんにちは~!
油淋鶏、唐揚げのようには味付けはしないので
正確に言うと?鶏の唐揚げではなくて、鶏の素揚げになるのかな~???
油が淋しい鶏・・・確かに!!!私も若い頃、同じことを思ったような(笑)
読み方は、ユーリンチーで良いと思います☆

ふうたさん
油淋鶏、美味しいですよね~☆私も大好きです!!!
だんな様、シンプルな唐揚げの方がお好きですか???^m^
うちの場合、とりあえずダーリンは、唐揚げと油淋鶏は
別物だと思ってくれてるらしいので、その辺は助かってます(笑)
私も辛い料理を作ったら、辛い料理がズラッと並びますよ~~~^m^
ってゆーか、、我が家には辛辛デーとか、辛辛パーティーとかあるので(笑)
でも、どれ食べても辛いから、どれが辛いのかわかんなくなっちゃったり(^^ゞ
ふうたさん、徳島でしたか!!!四国だとは存じ上げていたものの
どうも、地名を見てもどこの県なんだか・・・無知ですみませんm(__)m
スーツ着たおじさん集団に会っていたら、その中にダーリンがいたかもしれません(笑)

晴ボスさん
麻婆豆腐、かなりいい感じに出来ました~♪満足です(笑)
調味料をひとつプラスするだけで、味に深みが出るんだなぁ~と、しみじみ実感です☆
あ、わかる!!!そーゆーの。うちの実家の場合はカレーかな。。。
バーモンドカレーしか使ってなかったから、その味しか知らなかったんです(笑)
麻婆豆腐は、甜面醤の代わりに、麻辣を使ったり、花椒辣醤を使ったり・・・。
その時に手に入った調味料で楽しんでいるので、晴ボスさんも何か探してみて~♪

ひろ≪♂≫さん
訪問&コメントありがとうございます~☆
油淋鶏、お褒め頂いて光栄です(*^_^*)
お料理好きなんですけど、美味しいものを食べるのが大好きなので
自分が作るだけじゃなくて、外食もしょっちゅうです♪
なので、一向に節約できない我が家だったりしますが(笑)
たま~に旅行記などもUpしてますので、よろしければ、また遊びに来てくださいね~♪
私もまたお邪魔させて頂きますm(__)m

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プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
コメント残して下さいませ(^_-)-☆

お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


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