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[C58]

soraさん、お邪魔します。ぽ~です。書き込みありがとうございました。そうそう、この大根の煮込みが美味しそうで。油揚げの中に卵を入れてあるのも美味しそうで、ご飯2杯はペロリメニューですね。soraさんは煮込み料理がお得意なのですか?たまねぎの肉詰めスープも美味しそうでした。
  • 2006-09-09 13:15
  • ぽ~
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[C59]

僕のブログにコメントありがとうございました。今、おじゃまして過去レシピを拝見させていただいてます。

玉子も大根も美味しそう。関西風のおでんだしでしょうか。大根は面取りして隠し包丁、基本が出来てますね。僕がいつも気をつけているのはおでんだし系の煮込みをする時は油あげ系のものと一緒に煮るということです。これのメニューはバッチリですね。

[C60]

ぽ~さん
ご訪問いただいてありがとうございますm(__)m
我が家はおかずとゆーより、どちらかとゆーと酒の肴なんです~(^^ゞ
煮込み料理が得意?考えたこともなかったけど、そーいえばよく作りますね(*^_^*)
得意とゆーより、残っても翌日、翌々日まで持ち越せるからかな(笑)

Cuisineさん
ご訪問いただいてありがとうございますm(__)m
美味しくするためには、ちょっとの手間は必要かなぁ~と考えているので(*^_^*)
あ、でも、面取りしないときもありますよ(笑)
関西風のおでんだし・・・
ん~、どうかな?たぶん、ちょっと違う?
私は根っからの関東人なので(^^ゞ
だしは普通のだし汁で、あっさり目の味付けなんですが・・・

  • 2006-09-09 17:28
  • sora
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だし汁たっぷり!大根と油揚げの簡単煮物♪

たっぷりのだし汁で煮た大根と油揚げの簡単煮物♪
油揚げにはたまごを入れてボリュームアップ(*^_^*)

2、3日前に買った大根が気になっていて、大根の煮物を作ろうと思ったのですが
冷蔵庫は、カラカラ( ̄□ ̄;)!!
唯一油揚げがあったので、たまごを割りいれて一緒に煮ることに!
半分残ったツルムラサキ、しいたけも使ったら、あら!結構豪華な感じになりました(笑)
ところで、油揚げにたまごをいれたモノって何か名前あるのかなぁ~?あぶたま???

大根と油揚げ


材料4人分
大根 2/3本くらい
油揚げ 2枚
たまご 4個
ツルムラサキ 1/2束(なくても良いし、他のモノでも)
しいたけ 4枚
あぶら麩 1/2本(普通のお麩でも、なくてもOK)
だし汁 3カップ
しょう油 大さじ3~4
酒 大さじ3
みりん 大さじ3

作り方
① 大根は2~3cm幅に切って皮をむき、面取りをして隠し包丁をいれる
② だし汁を沸騰させたら大根・しいたけを入れ、酒・しょう油・みりんを入れる
③ 油揚げは半分に切って開き、たまごを割りいれ、楊枝で留める 
④ ②に③をいれて、大根がやわらかくなるまで煮込んだらできあがり
⑤ ツルムラサキは別茹でして、最後に器に一緒に持って煮汁をかける

油揚げは割り箸でコロコロしてから、開くと開きやすくなりますよ~!

大根と油揚げ1


煮物は、だし汁たっぷりの方が好き♪
今回はすごく好みの味に仕上がって大満足です(*^_^*)

写真には写ってないのですが、昨日の記事でご紹介した「あぶら麩」も一緒に煮てみました。
これ、絶対美味しい♪ちょっとはまりそうな感じです(笑)

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soraさん、お邪魔します。ぽ~です。書き込みありがとうございました。そうそう、この大根の煮込みが美味しそうで。油揚げの中に卵を入れてあるのも美味しそうで、ご飯2杯はペロリメニューですね。soraさんは煮込み料理がお得意なのですか?たまねぎの肉詰めスープも美味しそうでした。
  • 2006-09-09 13:15
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僕のブログにコメントありがとうございました。今、おじゃまして過去レシピを拝見させていただいてます。

玉子も大根も美味しそう。関西風のおでんだしでしょうか。大根は面取りして隠し包丁、基本が出来てますね。僕がいつも気をつけているのはおでんだし系の煮込みをする時は油あげ系のものと一緒に煮るということです。これのメニューはバッチリですね。

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ぽ~さん
ご訪問いただいてありがとうございますm(__)m
我が家はおかずとゆーより、どちらかとゆーと酒の肴なんです~(^^ゞ
煮込み料理が得意?考えたこともなかったけど、そーいえばよく作りますね(*^_^*)
得意とゆーより、残っても翌日、翌々日まで持ち越せるからかな(笑)

Cuisineさん
ご訪問いただいてありがとうございますm(__)m
美味しくするためには、ちょっとの手間は必要かなぁ~と考えているので(*^_^*)
あ、でも、面取りしないときもありますよ(笑)
関西風のおでんだし・・・
ん~、どうかな?たぶん、ちょっと違う?
私は根っからの関東人なので(^^ゞ
だしは普通のだし汁で、あっさり目の味付けなんですが・・・

  • 2006-09-09 17:28
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プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
コメント残して下さいませ(^_-)-☆

お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


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