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[C2053]

いやぁ~~!素晴らしい! これだけのお料理と一緒なら、ボージョレ・ヌーヴォもさぞかしお楽しみになれた事でしょう。(^^)

それにしても、ワインとの相性のツボが、しっかりと押さえられていますよねぇ~(^^;)

[C2054]

こんにちはー。
やっぱりsoraさん、ボジョレー堪能されていますねー。美味しいお料理とお花まであって、食卓がお洒落だなあ…。
ムネ肉のしっとり唐揚、美味しそうですね。ムネ肉の方がヘルシーなんだけどなあ…と思いながらも、ついついモモ肉を買ってしまいます(^^;。
牡蠣のバター&オイスター炒めも美味しそう!我が家も昨日のキムチ鍋の残りの牡蠣が1パックあるので、今晩にでも作ってみようかな。

[C2056]

こんばんは♪
ウッワー!ボジョレー飲んだのね?
私もかなり迷ったの。。。売ってたから買うかどうしようか・・・。
フルボトルを一人で飲んだら・・・大変!!!
って事でやめておきました(笑)
昨日カキが安かったのよ!生食用☆
買えばよかった・・・これ作ってみればよかったかも(ーー;)
今日も元気にポチッと応援(^_-)-☆ 

[C2057]

soraさんこんにちは!
オシャレ~!やはり、soraさんはボジョレー解禁日はイベントなのね~。ニュースでみるたび、soraさんを思い出してたよ^^
二人でおいしいお料理を食べながらお洒落な雰囲気でお酒飲むなんて、素敵です(*^^*)
↓山椒マヨネーズパン、すごいね!見たことない!ワインにあうだろうな~

[C2060]

無芸大食さん
いつもいつもお褒め頂いて、ありがとうございます☆
平日なので、簡単メニューばかりになってしまいましたが
とりあえず、ワインにはバッチリ☆なメニューになったかしら???(笑)
無芸さんも、ボージョレを堪能されたかな♪

ふうたさん
こんにちは~!
ボジョレーはここ何年も、毎年解禁日に頂いているんですよ~☆
なんだかすっかり慣例になってしまいました(笑)
お花は買うことはほとんどないんだけど、あると食卓が華やかになりますね~♪
ムネ肉のしっとり唐揚げは、上げずに簡単なので、良かったら試してみて下さい~!
ムネ肉も柔らかくなるんだ!って、ちょっぴり感動なのです^m^
牡蠣は思いつきで作った、お手軽レシピなんですが、なかなかいい感じ~♪
これは、リピート決定です~(笑)

虹さん
ボジョレーは、ここ数年毎年解禁日に頂いてるんですよ~☆
働いてる会社が、ビール会社と懇意にしているので、毎年注文の依頼が来るんです!
今年は訳あり(大した訳じゃないけど(笑))で、ファミマ調達したんですけどね~^m^
フルボトルを一人・・・う~ん、私はたまにやるけど、それは大抵休みの前の日(笑)
最近は、コルクじゃなくて、スクリューのボジョレーもあるから
それなら、その日に飲みきらなくても大丈夫かなぁ~^m^
次回、安い牡蠣を見つけたら是非是非☆
でも、加熱する時は加熱用の方が美味しいかも^m^
まあ、生食用でも全然問題ないんだけどね~(笑)

晴ボスさん
今年は手配するのを忘れていて、ダーリンも家で食事するかどうか、わからなかったから
直前まで悩んだんだけど、結局、飲みましたよ~(*^_^*)
お洒落な雰囲気に見えるかしら???実は全然、素敵な晩餐でもないんだけど・・・(^^ゞ
でも、嬉しいわ~(笑)どうもありがとう^m^
とっても香りがいい山椒なので、美味しかったです♪
なかなかワインにもGood☆簡単なので、機会があれば是非☆


[C2066]

はじめまして。ふうたさんのブログから
牡蠣のバター&オイスター炒めに釣られてぶっ飛んできました。
ホント、簡単でおいしそうですねぇ!!!
弁当にはどうでしょうか…
一杯飲みたくなって困るかもですね!(笑)
  • 2007-11-20 10:40
  • おきくとさくら
  • URL
  • 編集

[C2068]

おきくとさくらさん
はじめまして!訪問&コメどうもありがとうございます♪
ふうたさんのところで、お名前をよくお見かけしております☆
ぶっ飛んで来て頂いて、ありがとうございます^m^
牡蠣のバター&オイスター炒めは、簡単で美味しいのですが
バターを使ったお料理は、バターが固まっちゃうので
お弁当には、きっと不向き・・・美味しくないと思います(^^ゞ
なので、バターを使わず、牡蠣と一緒に刻んだベーコンなんかサラダ油で炒めて
ちょこっと、オイスターソースで味付けってゆ~感じはいかがでしょうか♪
これも、いっぱい飲みたくなると思いますが(笑)

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ボジョレーの晩餐☆メニュー!

ボジョレーに合わせた、お手軽レシピのメニューです☆
鶏ムネ肉のしっとり唐揚げ~バジル風味~。
かつおの簡単カルパッチョ。
牡蠣のバター&オイスターソース炒め。
山椒風味のマヨチーズトースト。
カリカリしらすのグリーンサラダ。

昨日!11月の第3木曜日は、言わずと知れたボジョレー・ヌーヴォーの解禁日☆
ここ数年はずっと、解禁日当日に頂いてるので、今年も頂きました^m^
今年はちょっと訳あって、ファミマで購入(^^ゞ買ったのはこれ⇒「ドメーヌ タロン
私にはワインのウンチクは語れないので、まあ、美味しかった♪とゆーことで(笑)

さてさて、お料理はワインに合わせて作りました☆
どれもお手軽レシピばかりですが(^^ゞ
めずらしくテーブルセッティングなんかも・・・。

食卓にお花があるといーですね♪ 珍しく全体写真(笑)
ダーリンが披露宴でもらってきたものなので、買ったわけじゃないんだけどね(笑)

個々のお料理&レシピは続きに書いています!

遊びに来てくれてありがとう☆
応援クリックしてくれると嬉しいです(*^_^*)



Recipe Gourmet Travel etc・・・全記事一覧

続きからどうぞ・・・。
山椒のマヨチーズトーストは別記事でアップしてます☆

鶏ムネ肉のしっとり唐揚げ~バジル風味~ 柔らか~お肉♪
冷めても柔らか、しっとり美味しいから揚げです☆
刻んだバジルを混ぜ込んで、バジル風味のチキン!お好みでケチャップをつけても。

作り方
(できれば)鶏肉は塩を振って1時間ほど室温に置いた後、一度水で洗い流します。
① 鶏肉は薄くそぎ切りにして、軽く塩コショウをもみこみ、小麦粉をまぶす
② フライパンに1㎝程の油を熱し、刻んだバジルを混ぜた溶き卵に①をくぐらせ揚げ焼きする

かつお♪ 我が家の定番!簡単カルパッチョです♪
ブラックペッパーと粉チーズをたっぷり振りかけて頂きます^m^ 
今回はピンクペッパーも散らしてみました☆あんまりわかんないけど(^^ゞ

作り方
オニオンスライスの上にかつおをのせて、ブラックペッパーをたっぷり振り
ピエトロドレッシングをかけ、粉チーズを振れば完成。

カリカリしらす~☆ カリカリしらすをのせたサラダです♪
サニーレタス・レディサラダ・青ジソ・プロセスチーズに、自家製ドレッシングをかけたもの。
★黒酢15cc・EVオリーブオイル15cc・塩小さじ1/3・醤油少々・ブラックペッパー

見た目は悪いけど、味はバッチリ(笑) バター&オイスターソース♪
牡蠣のバター&オイスタソース炒めです♪ワインのおつまみには最高☆
あっさり完食しちゃいました~^m^

作り方
フライパンにバターを入れ、全てバターが溶けてアツアツになったところへ牡蠣を投入。
強火のまま、少し水分が残る程度に炒めたら、オイスタソースを入れ混ぜ合わせて完成。

遊びに来てくれてありがとう☆
応援クリックしてくれると嬉しいです(*^_^*)



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いやぁ~~!素晴らしい! これだけのお料理と一緒なら、ボージョレ・ヌーヴォもさぞかしお楽しみになれた事でしょう。(^^)

それにしても、ワインとの相性のツボが、しっかりと押さえられていますよねぇ~(^^;)

[C2054]

こんにちはー。
やっぱりsoraさん、ボジョレー堪能されていますねー。美味しいお料理とお花まであって、食卓がお洒落だなあ…。
ムネ肉のしっとり唐揚、美味しそうですね。ムネ肉の方がヘルシーなんだけどなあ…と思いながらも、ついついモモ肉を買ってしまいます(^^;。
牡蠣のバター&オイスター炒めも美味しそう!我が家も昨日のキムチ鍋の残りの牡蠣が1パックあるので、今晩にでも作ってみようかな。

[C2056]

こんばんは♪
ウッワー!ボジョレー飲んだのね?
私もかなり迷ったの。。。売ってたから買うかどうしようか・・・。
フルボトルを一人で飲んだら・・・大変!!!
って事でやめておきました(笑)
昨日カキが安かったのよ!生食用☆
買えばよかった・・・これ作ってみればよかったかも(ーー;)
今日も元気にポチッと応援(^_-)-☆ 

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soraさんこんにちは!
オシャレ~!やはり、soraさんはボジョレー解禁日はイベントなのね~。ニュースでみるたび、soraさんを思い出してたよ^^
二人でおいしいお料理を食べながらお洒落な雰囲気でお酒飲むなんて、素敵です(*^^*)
↓山椒マヨネーズパン、すごいね!見たことない!ワインにあうだろうな~

[C2060]

無芸大食さん
いつもいつもお褒め頂いて、ありがとうございます☆
平日なので、簡単メニューばかりになってしまいましたが
とりあえず、ワインにはバッチリ☆なメニューになったかしら???(笑)
無芸さんも、ボージョレを堪能されたかな♪

ふうたさん
こんにちは~!
ボジョレーはここ何年も、毎年解禁日に頂いているんですよ~☆
なんだかすっかり慣例になってしまいました(笑)
お花は買うことはほとんどないんだけど、あると食卓が華やかになりますね~♪
ムネ肉のしっとり唐揚げは、上げずに簡単なので、良かったら試してみて下さい~!
ムネ肉も柔らかくなるんだ!って、ちょっぴり感動なのです^m^
牡蠣は思いつきで作った、お手軽レシピなんですが、なかなかいい感じ~♪
これは、リピート決定です~(笑)

虹さん
ボジョレーは、ここ数年毎年解禁日に頂いてるんですよ~☆
働いてる会社が、ビール会社と懇意にしているので、毎年注文の依頼が来るんです!
今年は訳あり(大した訳じゃないけど(笑))で、ファミマ調達したんですけどね~^m^
フルボトルを一人・・・う~ん、私はたまにやるけど、それは大抵休みの前の日(笑)
最近は、コルクじゃなくて、スクリューのボジョレーもあるから
それなら、その日に飲みきらなくても大丈夫かなぁ~^m^
次回、安い牡蠣を見つけたら是非是非☆
でも、加熱する時は加熱用の方が美味しいかも^m^
まあ、生食用でも全然問題ないんだけどね~(笑)

晴ボスさん
今年は手配するのを忘れていて、ダーリンも家で食事するかどうか、わからなかったから
直前まで悩んだんだけど、結局、飲みましたよ~(*^_^*)
お洒落な雰囲気に見えるかしら???実は全然、素敵な晩餐でもないんだけど・・・(^^ゞ
でも、嬉しいわ~(笑)どうもありがとう^m^
とっても香りがいい山椒なので、美味しかったです♪
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はじめまして。ふうたさんのブログから
牡蠣のバター&オイスター炒めに釣られてぶっ飛んできました。
ホント、簡単でおいしそうですねぇ!!!
弁当にはどうでしょうか…
一杯飲みたくなって困るかもですね!(笑)
  • 2007-11-20 10:40
  • おきくとさくら
  • URL
  • 編集

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おきくとさくらさん
はじめまして!訪問&コメどうもありがとうございます♪
ふうたさんのところで、お名前をよくお見かけしております☆
ぶっ飛んで来て頂いて、ありがとうございます^m^
牡蠣のバター&オイスター炒めは、簡単で美味しいのですが
バターを使ったお料理は、バターが固まっちゃうので
お弁当には、きっと不向き・・・美味しくないと思います(^^ゞ
なので、バターを使わず、牡蠣と一緒に刻んだベーコンなんかサラダ油で炒めて
ちょこっと、オイスターソースで味付けってゆ~感じはいかがでしょうか♪
これも、いっぱい飲みたくなると思いますが(笑)

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プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
コメント残して下さいませ(^_-)-☆

お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


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