豚のスペアリブをトロットロになるまで煮込んだクリームシチュー☆
簡単ホワイトソースレシピで、ルーも手作り♪
だいぶ涼しくなったので、久々に煮込み料理(*^_^*)
メニューは、前日からスペアリブのクリームシチューと決めていました♪
以前に作った時(
記事はコチラ )は市販のルーを使いましたが、今回はルーも手作り☆
なんだか気合の入った私を見て、ダーリンが「誰か誘う?」と(笑)
とゆーわけで、急遽、ダーリンの会社の方を2人招いてのおもてなしの晩ごはん☆
と言っても、ほぼメニューの変更はなしで量を増やしただけ(^_^;)
さてさて、こちらがクリームシチュー☆
スペアリブをコトコト煮込むこと3時間!ほとんど放置プレーです(笑)
先日頂いた小玉ねぎ 、ピクルス一杯作ってもまだ残っていたので
これも使ったのですが、煮込み過ぎて行方不明・・・後から入れればよかった(-_-;)
お肉入れ過ぎ~な盛り付け(^^ゞ
お肉の旨味たっぷりのクリームシチュー♪お客様にもお褒め頂きました(*^_^*)
お肉はトロトロ~^m^ここまで煮込むと、骨からスッと身がはなれます♪
クリームシチューなのに、しっかり豚肉に焼き色をつけてしまったので、ちょっと茶色(笑)
でも、味は美味しいので許して~~~(^^ゞ
★他のお料理は明日以降にUpします!
★作り方★(分量は適当だったので書けません・・・ごめんなさいm(__)m)
① フライパンに油を熱して、スペアリブの全面を焼いてからお鍋に入れる
② ①のフライパンに野菜を入れて炒め、こちらもお鍋に移す
③ ②に、水・コンソメ(水の量に合わせて)・ブーケガルニを入れて、コトコト3時間
④ ③に別鍋で作ったホワイトソースを入れ、塩コショウで味を調え、とろみが付けば出来上がり
★簡単ホワイトソース!レシピは
コチラをクリック☆ ★ジャガイモの煮崩れが気になる場合は、④の前にジャガイモを入れてください!
★煮込むときに、リードクッキングペーパーをのせればアク取り要らず^m^
今回はこのペーパーを2回ほど取り替えました!
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