Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/390-8acaedf4

トラックバック

コメント

[C1664]

ピクルス大~好き~\(≧∇≦ )/
おうちで手作りしたピクルスって、どうやって食べるんですか~???
それが思い浮かばない私って・・・やっぱり料理音痴です(笑)
岡本健一さんの息子さん・・・なんと14歳!!!
月日の流れを感じますね~・・・(~へ~;)

[C1666]

朝時間のレシピ本、シンガポールでも紀伊国屋書店にありました。soraさんのページ見ました。すごい!!うらやましいです。

小玉ネギのピクルスなんて美味しそうですね。辛味がとれて酸味と甘みが出てくるんでしょうね。

[C1667]

キャぁぁ蟲~~(((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル

「ここで何してるの」は、笑わせて頂きました。( ●≧艸≦)

ピクルス美味しく出来てるといいねぇ~ヽ(´▽`)/
って。美味しいに決まってるでしょ?(笑。

[C1668]

小玉ねぎかわいいぃ。実は私も旦那さまと同じくピクルスが苦手なんです・・・。でもsoraさんレシピならもしかしたら食べられるかなあ。旦那さまゴーヤ以外のピクルスは召し上がるのかしら?
食べてみたいなー。

バジルも鷹の爪もおうちで豊富に取れるの羨ましい!本当わっさわっさと生えていますねぇ。虫と格闘するsoraさんもなんだか微笑ましい♪(なーんて私も大の虫嫌い。絶対触れない!)

[C1669]

おはようございまーす。
小玉ねぎ入りのピクルス、美味しそう!
ピクルス、私も夏前に作りましたよ~。大嫌いなきゅうりをどうにかして食べれないか…と考えた末(^^;。しかし作ったままで忘れていました。今見たら冷蔵庫の奥の方にあったんだけど、大丈夫かな(^^;;。
バジル、いろんな人が育てているのを見て、私も種探し中なんだけど、今は時期ではないのかな??なかなか見つかりません。来年は私もジェノベーゼソースに挑戦したいです。

[C1670]

soraさん豆だなぁ~。
ピクルスは年をおうごとに好きになっていく気がします。
おつまみにぴったりですね!

うちのベランダの植物も、ある日突然葉っぱが無くなったり、糞が落ちてたり・・・
よ~くみると、枝そっくりの虫がくっついて葉っぱを食べてました^^;
ベランダなのに、どこからやってくるんだろう?不思議です。
今日からお弁当復活です。
また、宜しくお願いしますね~!
  • 2007-09-03 12:50
  • 晴ボス
  • URL
  • 編集

[C1672]

【虹】さん
ピクルス美味しいですよね~☆
ん?おうちで作ったピクルスも、売ってるピクルスも食べ方は一緒でいいと思います(笑)
私は、レタスなんかにのっけてサラダにしちゃうことが多いかな~。
そのままで、おつまみとしてもOK♪チーズやハムなんかと盛り合わせれば立派に前菜^m^
14歳???そんなに大きい子供がいるのね~(@_@;)
以前、新宿2丁目で怪しい噂を聞いたことがあったのだけど
お子さんがいるってことは噂だけだったのかな(笑)

Cuisineさん
シンガポールに紀伊国屋あるんですね~☆それにしても朝時間の本があるとはビックリ!
海外在住の方に、見ていただけたとは嬉しい限り(*^_^*)
シンガポールと言えば、今回の旅行の帰国便がチャンギ乗換だったんです!!!
夜中なのに、すごい人!すごい熱気(@_@;)エルビスも歌ってました~(笑)やっぱり、すごい空港だなぁ~☆
小玉ねぎ、たくさん頂いたので日持ちするピクルスに!
今日辺り、ビールと供に試食してみます(^_-)-☆

hanon*さん
蟲・・・私もかな~り苦手なので、ほんとブルーになりました(-_-;)
だってねぇ~、私のプランターを住居にしなくてもねぇ~。
他の住居を探してちょーだいって感じでした(笑)
ピクルス、トマトは味見したんです!なかなかGood☆
私しか食べないので、ちょこちょこと晩酌のお供にします(^_-)-☆

ぼえままさん
小玉ねぎ可愛いですよね~~!でも、剥くのが大変なんです(笑)
ぼえままさん、ピクルス苦手なんだぁ~。苦手な方も結構多いんだよね~(^_^;)
ダーリンはピクルスって言っただけで、絶対食べないんですよ~(笑)
レシピでは、お酢と水を同量にしてますけど、酢:水=1:2くらいなら大丈夫かも☆
お砂糖の量を少し増やして、まずは食べやすいトマトなんかを漬けてみるのはいかが?
お子ちゃまたちでも、イケルかも~ですよ♪
バジルも鷹の爪も、まだまだ収穫できます・・・
今年初めて育てたんだけど、この子たち便利だわ~^m^
私も絶対に虫なんて触れません(T_T)それだけが、家庭菜園の悩みです・・・

ふうたさん
小玉ねぎは、私も初めて漬けたんです☆去年、新玉ねぎは漬けたんですが。
きゅうりのピクルスかぁ~、刻んでタルタルソースに使うのが食べやすいかも~☆
って、それじゃあ、少量しか消費できないね~(-_-;)
夏前に作った???う~ん、やめといたほうが無難かも~(笑)
煮沸した瓶でも、手作りなら1ヶ月くらいが目安かな・・・
バジル、私は苗から買ったんですよ~、すごいちっちゃかったのに
びっくりするくらいに大きく育ってくれました~☆いろいろ使えて便利!
寒いのが苦手らしいので、もう少ししたら部屋の中かな~。
なので、やっぱり春からの方が育て安いかもね~!
って、詳しくないのでわかりません・・・ごめんなさいm(__)m

晴ボスさん
そんなにマメじゃないんですよ~~~(笑)
我が家、ひとりご飯が多いので、長期保存するための苦肉?の策です(-_-;)
ピクルス、おつまみにいいよね~!ちょっとした口直しにもなるし☆
私しか食べないので、ちょこっとずつ、味が変わってゆくのを楽しみながら頂きます^m^
そうなんですよね~~~!私もベランダにどうやって虫が???って思うんだけど
よく考えたら、青虫って蝶々だもんね(-_-;)
卵産み付けていったんだろうなぁ~~~。
今日からお弁当復活ですか!!!勘が戻るまで?ちょっとの間大変かもだけど、ガンバロー☆

[C1673]

私、売ってるピクルスは苦手なんだけど自家製なら食べられるの。
いつもは実家の母が漬けてくれてたんだけど、最近漬けてないみたい。
私もチャレンジしてみようかな~

私もバジル始めました。
って遅すぎ???
成長は早くてびっくりしてます!

[C1679]

Leeさん
売ってるピクルスはだめ???自家製のものよりも酸味が強いのかな~???
ピクルス、割とお手軽にできますよ~☆好みの味にもできるし♪
私はいつも、スパイス多目のピクルス!
今回はクミン多目に使ったんだけど、香りが良くて美味しい♪
バジル、成長早いよね~~~!
しかもどんどん葉っぱが出てくるから、使いたい放題です(笑)

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

小玉ねぎ&プチトマトのピクルス☆

小たまねぎとプチトマトのピクルスのレシピです♪
ピクルスのスパイスには、ローリエ・ブラックペッパー・クミン・にんにく・鷹の爪を使用☆

知り合いの方から、小たまねぎをたっくさん頂いたのでピクルスを作りました~(*^_^*)
ピクルス作りは久々・・・去年は、いろんなピクルスを漬けたんだけど(-_-;)
そういえば去年、ゴーヤのピクルスなんかも作りました☆
そして、それがダーリンのゴーヤ嫌いを決定的にさせたのです(^_^;)
ゴーヤもピクルスも大嫌いなダーリンに、ゴーヤのピクルス!たしかに、拷問だわ~(笑)

こちらが漬けたもの♪ 美味しくできてるといいな~☆
小たまねぎとプチトマトのピクルスです☆酢は米酢を使用!(急に思い立ったので米酢しかなかった)
スパイスは、ローリエ・ブラックペッパー・クミン・にんにく・鷹の爪☆

プチトマトは皮を剥いて漬けたので、すぐにでも食べられるはず! 中身☆
そのまま食べてもいいし、サラダのトッピングにしてもOK。
お友達にもおすそ分けしようと、2瓶に作りました♪
美味しく出来てるといいな~(*^_^*)

★続きに、我が家のベランダ菜園「その後」のことを書いています!

今回作ったピクルス液
酢 200cc(お好みで!ワインビネガーやリンゴ酢でもOK♪)
水 200cc
塩 大さじ2
砂糖 大さじ2
ローリエ 2~3枚
にんにく 2かけら
唐辛子 3本(今回は生唐辛子)
ブラックペッパー 10粒程度
クミン 適量
作り方
☆小玉ねぎは、熱湯でサッと茹でて冷まします。
☆プチトマトは、へたを取り熱湯につけてはじけたら取り出して皮を剥きます
① 材料を全てホーローのお鍋に入れて沸騰したら、10分ほど煮詰め冷ます
② 煮沸消毒した瓶に、野菜を入れ①のピクルス液を注ぐ
★保存は冷蔵庫で!


遊びに来てくれてありがとう☆
応援クリックしてくれると嬉しいです(*^_^*)



興味がある方は続きからどうぞ・・・
我が家のベランダ菜園のその後です!(ベランダ菜園詳しくはコチラをクリック☆
今回、旅行で家を空けるにあたって、どうしても枯らしたくないこの二つだけ
知り合いに預けていったので、今も元気、元気☆
他のも、1週間水も与えられなかったのに、どうにか生きてます!!!えらい(笑)

こちらはスイートバジル☆ スイートバジル☆
ほんと大きくなったの~~~♪
預け先で、収穫してバジルソースを作ったって言ってたけど、今も葉っぱは大盛り(笑)

今もたくさんのお花が咲いてます☆ 鷹の爪は、一時期虫にやられて絶望かと思ったけど、復活☆
そして、今もたくさんの花を咲かせていますので、まだまだいっぱいの唐辛子が収穫できそう(*^_^*)

しかし・・・今朝、唐辛子をとりに行ったら、葉っぱにフンらしきものを見つけたので
何かいるな~とは思ったけど、枝に付いてる枝よりも白っぽいモノを発見・・・

ぎゃ~、あんた誰???ここで何してんの~~~???どっか行って~~~


なぁ~んて言っても、もちろんどこかへ飛んでいってくれるわけはなく
仕方なく、間違っても触らないようにと1Mくらいの棒で格闘(-_-;)
あ、枝についていたのは”あおむし”です・・・
まあ、虫が食べるくらいだから、安全新鮮な野菜ってことで(笑)

遊びに来てくれてありがとう☆
応援クリックしてくれると嬉しいです(*^_^*)





Recipe Gourmet Travel etc・・・全記事一覧
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/390-8acaedf4

トラックバック

コメント

[C1664]

ピクルス大~好き~\(≧∇≦ )/
おうちで手作りしたピクルスって、どうやって食べるんですか~???
それが思い浮かばない私って・・・やっぱり料理音痴です(笑)
岡本健一さんの息子さん・・・なんと14歳!!!
月日の流れを感じますね~・・・(~へ~;)

[C1666]

朝時間のレシピ本、シンガポールでも紀伊国屋書店にありました。soraさんのページ見ました。すごい!!うらやましいです。

小玉ネギのピクルスなんて美味しそうですね。辛味がとれて酸味と甘みが出てくるんでしょうね。

[C1667]

キャぁぁ蟲~~(((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル

「ここで何してるの」は、笑わせて頂きました。( ●≧艸≦)

ピクルス美味しく出来てるといいねぇ~ヽ(´▽`)/
って。美味しいに決まってるでしょ?(笑。

[C1668]

小玉ねぎかわいいぃ。実は私も旦那さまと同じくピクルスが苦手なんです・・・。でもsoraさんレシピならもしかしたら食べられるかなあ。旦那さまゴーヤ以外のピクルスは召し上がるのかしら?
食べてみたいなー。

バジルも鷹の爪もおうちで豊富に取れるの羨ましい!本当わっさわっさと生えていますねぇ。虫と格闘するsoraさんもなんだか微笑ましい♪(なーんて私も大の虫嫌い。絶対触れない!)

[C1669]

おはようございまーす。
小玉ねぎ入りのピクルス、美味しそう!
ピクルス、私も夏前に作りましたよ~。大嫌いなきゅうりをどうにかして食べれないか…と考えた末(^^;。しかし作ったままで忘れていました。今見たら冷蔵庫の奥の方にあったんだけど、大丈夫かな(^^;;。
バジル、いろんな人が育てているのを見て、私も種探し中なんだけど、今は時期ではないのかな??なかなか見つかりません。来年は私もジェノベーゼソースに挑戦したいです。

[C1670]

soraさん豆だなぁ~。
ピクルスは年をおうごとに好きになっていく気がします。
おつまみにぴったりですね!

うちのベランダの植物も、ある日突然葉っぱが無くなったり、糞が落ちてたり・・・
よ~くみると、枝そっくりの虫がくっついて葉っぱを食べてました^^;
ベランダなのに、どこからやってくるんだろう?不思議です。
今日からお弁当復活です。
また、宜しくお願いしますね~!
  • 2007-09-03 12:50
  • 晴ボス
  • URL
  • 編集

[C1672]

【虹】さん
ピクルス美味しいですよね~☆
ん?おうちで作ったピクルスも、売ってるピクルスも食べ方は一緒でいいと思います(笑)
私は、レタスなんかにのっけてサラダにしちゃうことが多いかな~。
そのままで、おつまみとしてもOK♪チーズやハムなんかと盛り合わせれば立派に前菜^m^
14歳???そんなに大きい子供がいるのね~(@_@;)
以前、新宿2丁目で怪しい噂を聞いたことがあったのだけど
お子さんがいるってことは噂だけだったのかな(笑)

Cuisineさん
シンガポールに紀伊国屋あるんですね~☆それにしても朝時間の本があるとはビックリ!
海外在住の方に、見ていただけたとは嬉しい限り(*^_^*)
シンガポールと言えば、今回の旅行の帰国便がチャンギ乗換だったんです!!!
夜中なのに、すごい人!すごい熱気(@_@;)エルビスも歌ってました~(笑)やっぱり、すごい空港だなぁ~☆
小玉ねぎ、たくさん頂いたので日持ちするピクルスに!
今日辺り、ビールと供に試食してみます(^_-)-☆

hanon*さん
蟲・・・私もかな~り苦手なので、ほんとブルーになりました(-_-;)
だってねぇ~、私のプランターを住居にしなくてもねぇ~。
他の住居を探してちょーだいって感じでした(笑)
ピクルス、トマトは味見したんです!なかなかGood☆
私しか食べないので、ちょこちょこと晩酌のお供にします(^_-)-☆

ぼえままさん
小玉ねぎ可愛いですよね~~!でも、剥くのが大変なんです(笑)
ぼえままさん、ピクルス苦手なんだぁ~。苦手な方も結構多いんだよね~(^_^;)
ダーリンはピクルスって言っただけで、絶対食べないんですよ~(笑)
レシピでは、お酢と水を同量にしてますけど、酢:水=1:2くらいなら大丈夫かも☆
お砂糖の量を少し増やして、まずは食べやすいトマトなんかを漬けてみるのはいかが?
お子ちゃまたちでも、イケルかも~ですよ♪
バジルも鷹の爪も、まだまだ収穫できます・・・
今年初めて育てたんだけど、この子たち便利だわ~^m^
私も絶対に虫なんて触れません(T_T)それだけが、家庭菜園の悩みです・・・

ふうたさん
小玉ねぎは、私も初めて漬けたんです☆去年、新玉ねぎは漬けたんですが。
きゅうりのピクルスかぁ~、刻んでタルタルソースに使うのが食べやすいかも~☆
って、それじゃあ、少量しか消費できないね~(-_-;)
夏前に作った???う~ん、やめといたほうが無難かも~(笑)
煮沸した瓶でも、手作りなら1ヶ月くらいが目安かな・・・
バジル、私は苗から買ったんですよ~、すごいちっちゃかったのに
びっくりするくらいに大きく育ってくれました~☆いろいろ使えて便利!
寒いのが苦手らしいので、もう少ししたら部屋の中かな~。
なので、やっぱり春からの方が育て安いかもね~!
って、詳しくないのでわかりません・・・ごめんなさいm(__)m

晴ボスさん
そんなにマメじゃないんですよ~~~(笑)
我が家、ひとりご飯が多いので、長期保存するための苦肉?の策です(-_-;)
ピクルス、おつまみにいいよね~!ちょっとした口直しにもなるし☆
私しか食べないので、ちょこっとずつ、味が変わってゆくのを楽しみながら頂きます^m^
そうなんですよね~~~!私もベランダにどうやって虫が???って思うんだけど
よく考えたら、青虫って蝶々だもんね(-_-;)
卵産み付けていったんだろうなぁ~~~。
今日からお弁当復活ですか!!!勘が戻るまで?ちょっとの間大変かもだけど、ガンバロー☆

[C1673]

私、売ってるピクルスは苦手なんだけど自家製なら食べられるの。
いつもは実家の母が漬けてくれてたんだけど、最近漬けてないみたい。
私もチャレンジしてみようかな~

私もバジル始めました。
って遅すぎ???
成長は早くてびっくりしてます!

[C1679]

Leeさん
売ってるピクルスはだめ???自家製のものよりも酸味が強いのかな~???
ピクルス、割とお手軽にできますよ~☆好みの味にもできるし♪
私はいつも、スパイス多目のピクルス!
今回はクミン多目に使ったんだけど、香りが良くて美味しい♪
バジル、成長早いよね~~~!
しかもどんどん葉っぱが出てくるから、使いたい放題です(笑)

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
コメント残して下さいませ(^_-)-☆

お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


最近の記事+コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

楽天トラベル
->
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。