Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/387-5d12bf2f

トラックバック

コメント

[C1651]

すごい!おうちにある調味料だけで再現してしまうなんてー!私、以前子供のカルシウム摂取用にと、食べられる煮干を買ってみたんですが、いまいち受けなくて・・・。でも甘辛く煮たら食べそうです。(うちの娘いかなごの釘煮とかいくらでも食べる)
よっしゃーこのレシピでリベンジじゃ。
有難う~♪

[C1652]

soraさん、お久しぶりです~!!
マレーシア旅行、とっても楽しかったみたいですね。ゆっくりと景色見て、のんびり過ごして、美味しいもの食べて最高だ!
料理もアジアの香りがただよってるし、ますますお酒がすすみますね!
・・・わたし、9月からお弁当作りに復帰できるか心配^^;
  • 2007-08-29 23:31
  • 晴ボス
  • URL
  • 編集

[C1653]

soraさん、ナイスアイデアですねー(^^)
たまに、おダシをとった後の煮干を、
砂糖&醤油で甘辛く炒めて食べてました。
なんか捨てるのもったいなくて~(*^^*ゞ
でもね、唐辛子は入れてなかったわっ!
ピリ辛にするとおつまみにも良いですよね。
わぁ~い、今度は辛くしてみよう。
参考になりましたーーー♪

[C1654]

煮干のピリ辛佃煮、いいですねー。
今日久しぶりに、味噌汁用のダシを煮干で取っているので、ダシ取った後の煮干で試してみます…いつものクセで捨ててしまわないようにしなきゃ…(^^;…というよりも、ダシ取った後じゃ、旨みが抜けすぎちゃってるかしら…(^^;;。最近辛味に失敗気味なので、最初は唐辛子無しで試してみようかな。
お弁当のおかずにも良さそうですね。

[C1656]

ぼえままさん
再現できているかはナゾ(笑)
たぶん、マレーシアの粉唐辛子使っているんだと思うんです☆
買ってきたんだけどね、どうせなら日本で普通に作れるレシピの方がいいかなって・・・
色は赤いけど、あんまり辛くない唐辛子なんですよ~(*^_^*)
甘辛なレシピなので、子供受けするんじゃなかな~って思うんだけど、どうだろ???
簡単なので、良かったら試してみてね♪

晴ボスさん
お久しぶり~☆のんびり過ごしてますか~?お嬢さんはもう帰国されたのかな・・・
今回の旅行は、海に行きたい!ってゆーのがあったので
目的は十分すぎるほど達成(笑)ほんと、満喫してきました♪
アジアめし、大好きなんですよ~~~☆レシピをもっと紹介できるといいんだけど(^_^;)
もちろん、美味しいお料理には、お酒がなきゃはじまらない(笑)
来週からはお弁当作りかな???元に戻るまでちょっと大変かもだけど、ガンバロ~☆

mocoさん
ナイスアイディアとゆーか、旅の成果?です(笑)
お出汁取った後の煮干を再利用なんて偉いです!!!
そーゆーのもエコの一環ですよね(*^_^*)
ピリ辛にすると、おつまみにもピッタリです☆
私は思いっきり辛くして作っちゃいました^m^
甘辛な味付けは、ご飯も進むんですよね~~~(*^_^*)

ふうたさん
煮干でしっかりお出汁のお味噌汁、美味しそうですね~~~♪
だしを取った後の煮干でも、十分だと思いますよ(*^_^*)
もし、旨味が抜けちゃってるようなら?かつお節を加えて作ってもいいかもね~♪
唐辛子はなくても、全然OK☆それでも、しっかり、ご飯のおかずになります^m^
簡単に作れて、いろいろ使えて便利ですよ~☆
もちろん、お弁当におかずにもいいし、朝ごはんのお供にも、おつまみにもね(^_-)-☆

[C1659]

soraさん、こんばんわ~。
今日のページのコメ欄が出てこないからこちらに来ちゃいました~^^
ジンギスカン(↑)って、食べたことないんですよ~。
いつか北海道のビアハウスで食べた~い!!って思っているんですけどね。
羊?山羊??のお肉でしたっけ??クセはなかったですか?
野菜たっぷりで豪快なところがいいですね~♪

[C1662]

クーピーさん
こんにちは~(*^_^*)
数日前に、新管理画面に変更してから、ブログ不具合続き(-_-;)
何が原因かはわからないけど、とりあえず、今はコメント表示されるようになりました!
ご迷惑をおかけして、ごめんなさい~m(__)m
え、ジンギスカン食べたことないですか???
数年前から結構流行ってるので、クーピーさん家の近くにも
ジンギスカンのお店、見かけたことありませんか?(*^_^*)
ラム肉(羊)がダイエットにいいとか何とか・・・♪(笑)
新鮮なラム肉はクセはないので、美味しくいただけると思います~☆
野菜もたっぷり食べれるし、美味しいんですよ~(*^_^*)

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

煮干のピリ辛佃煮♪

美味しい、煮干のピリ辛佃煮のお手軽レシピ☆
あっとゆ~間にできるので、お子様のカルシウム補給にもどうぞ~♪

ランカウイ旅行中に、現地の朝ごはんで食べた小魚の佃煮♪マレー風なのかな~?
とっても美味しかったので、お手頃な調味料で作れないかな~?と、帰国後すぐ試しに作ってみました☆
でも、空煎りしたところに、砂糖と唐辛子を入れてしまって、焦げてないけど、黒くなってしまった(@_@;)
とゆーわけで、再度挑戦したのがこれ(*^_^*)
でも、現地で食べたのは、こんなに辛くなかったな~(笑)

現地で食べたのはコチラ⇒ ライスにいろいろのっけました☆ 写真下の真ん中辺に載ってるヤツ
佃煮とゆーよりは、少し汁っ気があるので煮物に近いのかな~☆
でも今回は、常備菜として作りたかったので、汁気は飛ばしてます(*^_^*)

お酒の肴にもバッチリ☆ 唐辛子入れすぎ???(笑)
辛いけど、ちょっぴり甘めの味付けです!美味しい~~~^m^
唐辛子を使わずに作れば、お子様も喜んで食べてくれる味じゃないかと思います(*^_^*)
お手軽に作れて、朝ごはんや、お弁当のおかずにも使えますよ♪
ゴマ入れて作っても良かったな~!今度はそうしてみよ☆

材料
煮干 30g
粉唐辛子 お好みで(私は大さじ2ほど入れてます(笑))
しょう油 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
ケチャップ 大さじ1~2
みりん 大さじ1
水 100cc
作り方
① フライパンに煮干を入れて空煎りし、水を入れる
② ①に調味料を入れて、汁気がなるなるまで煮絡めたら出来上がり
★煮干によって、塩加減が違うので、調味料はお好みで加減してくださいね♪


遊びに来てくれてありがとう☆
応援クリックしてくれると嬉しいです(*^_^*)





Recipe Gourmet Travel etc・・・全記事一覧
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/387-5d12bf2f

トラックバック

コメント

[C1651]

すごい!おうちにある調味料だけで再現してしまうなんてー!私、以前子供のカルシウム摂取用にと、食べられる煮干を買ってみたんですが、いまいち受けなくて・・・。でも甘辛く煮たら食べそうです。(うちの娘いかなごの釘煮とかいくらでも食べる)
よっしゃーこのレシピでリベンジじゃ。
有難う~♪

[C1652]

soraさん、お久しぶりです~!!
マレーシア旅行、とっても楽しかったみたいですね。ゆっくりと景色見て、のんびり過ごして、美味しいもの食べて最高だ!
料理もアジアの香りがただよってるし、ますますお酒がすすみますね!
・・・わたし、9月からお弁当作りに復帰できるか心配^^;
  • 2007-08-29 23:31
  • 晴ボス
  • URL
  • 編集

[C1653]

soraさん、ナイスアイデアですねー(^^)
たまに、おダシをとった後の煮干を、
砂糖&醤油で甘辛く炒めて食べてました。
なんか捨てるのもったいなくて~(*^^*ゞ
でもね、唐辛子は入れてなかったわっ!
ピリ辛にするとおつまみにも良いですよね。
わぁ~い、今度は辛くしてみよう。
参考になりましたーーー♪

[C1654]

煮干のピリ辛佃煮、いいですねー。
今日久しぶりに、味噌汁用のダシを煮干で取っているので、ダシ取った後の煮干で試してみます…いつものクセで捨ててしまわないようにしなきゃ…(^^;…というよりも、ダシ取った後じゃ、旨みが抜けすぎちゃってるかしら…(^^;;。最近辛味に失敗気味なので、最初は唐辛子無しで試してみようかな。
お弁当のおかずにも良さそうですね。

[C1656]

ぼえままさん
再現できているかはナゾ(笑)
たぶん、マレーシアの粉唐辛子使っているんだと思うんです☆
買ってきたんだけどね、どうせなら日本で普通に作れるレシピの方がいいかなって・・・
色は赤いけど、あんまり辛くない唐辛子なんですよ~(*^_^*)
甘辛なレシピなので、子供受けするんじゃなかな~って思うんだけど、どうだろ???
簡単なので、良かったら試してみてね♪

晴ボスさん
お久しぶり~☆のんびり過ごしてますか~?お嬢さんはもう帰国されたのかな・・・
今回の旅行は、海に行きたい!ってゆーのがあったので
目的は十分すぎるほど達成(笑)ほんと、満喫してきました♪
アジアめし、大好きなんですよ~~~☆レシピをもっと紹介できるといいんだけど(^_^;)
もちろん、美味しいお料理には、お酒がなきゃはじまらない(笑)
来週からはお弁当作りかな???元に戻るまでちょっと大変かもだけど、ガンバロ~☆

mocoさん
ナイスアイディアとゆーか、旅の成果?です(笑)
お出汁取った後の煮干を再利用なんて偉いです!!!
そーゆーのもエコの一環ですよね(*^_^*)
ピリ辛にすると、おつまみにもピッタリです☆
私は思いっきり辛くして作っちゃいました^m^
甘辛な味付けは、ご飯も進むんですよね~~~(*^_^*)

ふうたさん
煮干でしっかりお出汁のお味噌汁、美味しそうですね~~~♪
だしを取った後の煮干でも、十分だと思いますよ(*^_^*)
もし、旨味が抜けちゃってるようなら?かつお節を加えて作ってもいいかもね~♪
唐辛子はなくても、全然OK☆それでも、しっかり、ご飯のおかずになります^m^
簡単に作れて、いろいろ使えて便利ですよ~☆
もちろん、お弁当におかずにもいいし、朝ごはんのお供にも、おつまみにもね(^_-)-☆

[C1659]

soraさん、こんばんわ~。
今日のページのコメ欄が出てこないからこちらに来ちゃいました~^^
ジンギスカン(↑)って、食べたことないんですよ~。
いつか北海道のビアハウスで食べた~い!!って思っているんですけどね。
羊?山羊??のお肉でしたっけ??クセはなかったですか?
野菜たっぷりで豪快なところがいいですね~♪

[C1662]

クーピーさん
こんにちは~(*^_^*)
数日前に、新管理画面に変更してから、ブログ不具合続き(-_-;)
何が原因かはわからないけど、とりあえず、今はコメント表示されるようになりました!
ご迷惑をおかけして、ごめんなさい~m(__)m
え、ジンギスカン食べたことないですか???
数年前から結構流行ってるので、クーピーさん家の近くにも
ジンギスカンのお店、見かけたことありませんか?(*^_^*)
ラム肉(羊)がダイエットにいいとか何とか・・・♪(笑)
新鮮なラム肉はクセはないので、美味しくいただけると思います~☆
野菜もたっぷり食べれるし、美味しいんですよ~(*^_^*)

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
コメント残して下さいませ(^_-)-☆

お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


最近の記事+コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

楽天トラベル
->
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。