Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/385-3b1e89ea

トラックバック

コメント

[C1646]

こんばんは。
この焼きうどん、美味しそう!ゴーヤとキムチって相性良さそうです。今度ゴーヤを貰ったら作ってみます。
ゴーヤってうちの実家も、食卓に乗るようになったのってここ数年なんですよ。実家では夏は窓辺にゴーヤカーテン作っていたんです。大量に採れるから、半分くらいは乾燥させてゴーヤ茶なんかも作っていました。
だしも美味しそうですね。最近いろんな方のblogで見かけて気になっています。近々作ってみようかな。
  • 2007-08-28 20:22
  • ふうた
  • URL
  • 編集

[C1647]

今日、スーパーでゴーヤを一旦手にしたんだけど、冬瓜に変更しちゃいました。
ゴーヤとキムチって夏に効きそうなスタミナ料理ですね~。
あ~やっぱりゴーヤも買えば良かったなァ^^;

[C1648]

キムチ焼きうどん、美味しそうです~♪
私も辛党なのでキムチ焼きうどん良く作りますが、なにせ辛党なんで・・・キムチの素も加えちゃったりしてます(笑)
次回の『納豆昆布』・・・かなり気になります(~へ~;)納豆も好きなんです(笑)先日は納豆汁作りました♪
山形のだし!私も好きです!市販の物ですがご飯の上にかけるだけで何杯もいけちゃいますよね(^^;)
でも、手作りなんて~!スゴイ!
そうそう!ブログにリンク貼ってもいいですか?
『納豆昆布』楽しみです~O(≧▽≦)O

[C1649]

ふうたさん
あるものでご飯がテーマだったので、とりあえず、こんな感じの焼きうどんです(笑)
ちょっと、ゴーヤを厚めに切り過ぎたからか、味が馴染んでなかったような・・・
(^_^;)
ゴーヤカーテンですか!!!それは素晴らしい♪涼しいみたいですね~☆
ゴーヤ茶、以前買ってましたよ~、我が家!!!おうちでも作れるんだ(*^_^*)
だし、簡単だし、これと言って決まった作り方も材料もないみたいだから
お好みで野菜刻んで、お好きな調味料で混ぜればいいだけ☆
さっぱりして美味しいので、是非、お試しを♪

クーピーさん
ゴーヤ、我が家は私しか食べないので、なかなか切るのが大変です(^_^;)
この日も、1本で3品・・・炒め物、サラダ、きんぴら。
味が違えば、どうにか食べられるもんですね~(笑)
きんぴらは、日持ちするので、朝ごはんやお弁当でちょこちょこ消費してます(*^_^*)
冬瓜ですか~。子供の頃、実家で作っていたので、たまに食べました!
う~ん、そういえば、自分で料理したことないかも☆

【虹】さん
虹さんも辛党なんですね~~~☆私も、かなりの激辛好き^m^お仲間です(笑)
ここのブログに遊びに来てくれる方、結構、辛いもの好きの方が多いのです♪
キムチの素を焼きうどんに???それは、コクが出て美味しそう~~~☆
あ~、キムチ鍋が食べたくなってきた(笑)
納豆昆布、私も使ったことないんですよ~(^_^;)
ただ、山形だしにはこれを入れたりするみたいなので、使ったみたいな~と(*^_^*)
でも、スーパーで売ってるかな?ネットで買ったみようか☆
だしは、自分でも簡単にできますよ~~☆刻んで混ぜるだけだもん(笑)
私は今回冷蔵庫にあった野菜を、めんつゆのみで味付けしただけ!
お好みで、おしょう油だけでもいいし、ねばねばは、オクラやモロヘイヤでOK♪
漬け込まずに、刻んだ野菜におしょう油を混ぜ合わせるだけでも、立派にだしのようです☆
リンクありがとうございます♪どうぞよろしくお願いしますm(__)m

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

豚キムチとゴーヤの焼きうどん♪&山形だしの冷奴♪

昨日の晩ごはん兼晩酌メニュー♪
豚キムチとゴーヤの焼きうどん!
山形「だし」の冷奴!
ゴーヤとツナのポン酢和え!
きゅうりとみょうがのからし味噌添え!
冷やしトマト!
チーズ!

今日は朝から雨・・・涼しくていいんだけど、今朝方すごい雷があってビックリ☆
思わず飛び起きてしまいました!!!もちろん、また寝たけど(笑)

さて、昨日の夜は、そろそろ食べちゃわなきゃいけないキムチと
頂いたまま使わずにいるゴーヤを使って、せっせと調理。
作ったのは、豚キムチとゴーヤの焼きうどん♪
具は、豚肉・キムチ・ゴーヤ・もやし!!!最後にかつお節をかけて頂きます(*^_^*)

キムチ入れすぎ??? キムチたっぷり☆から~いけど、美味しい♪
激辛にしたつもりはないけど、思ったよりも辛かった~!でも、美味しっ(笑)
ビールにもピッタリ☆思わずビールが進む進むって、ビール500缶1本しかなかった(^_^;)
仕方ないので?黒糖焼酎に切り替えました(笑)

作り方
(一人分、もやし1/2袋・ゴーヤ1/4本・めんつゆ大さじ1程度)
① フライパンにごま油を熱し、豚肉とキムチを炒め、もやしとゴーヤを投入して塩コショウ
② ①にあらかじめチンしたうどんを入れて、最後にめんつゆで味を調えて完成

遊びに来てくれてありがとう☆
応援クリックしてくれると嬉しいです(*^_^*)


ゴーヤとツナのポン酢和え・きゅうり・みょうが・トマト・チーズ(見えないけど)の盛り合わせ クセになる~~~(笑)
ゴーヤとツナのポン酢は去年さんざん作ったレシピ☆久しぶりに作ったけど、美味しい~♪
昨日は他に、またまたゴーヤのきんぴらも作って、ゴーヤ一本使い切りました^m^

さっぱり美味しい~☆山形だしの冷奴♪さっぱりして美味しい~~~!夏にはピッタリだぁ~☆
少し前にLeeさんが作られていて、その後、テレビでも見かけて作ろうとは思っていたんだけど
昨日の朝、急に思い立って、ナスと唐辛子だけ刻んで、めんつゆにつけてから出かけました♪
この「だし」漬け込んでもいいし、漬け込まずにしょう油で混ぜ合わせるだけでもいいみたいなので
食べる前に、きゅうりとみょうがを刻んで、朝漬けたものに混ぜ合わせました(*^_^*)

今回はあるもので作ったけど、次回は納豆昆布⇒や、オクラを入れてちゃんと作ってみよう☆
スーパーでも売っているのを見かけるけど、自分で作っても簡単!お好みの味にもできるのでおススメ♪

遊びに来てくれてありがとう☆
応援クリックしてくれると嬉しいです(*^_^*)



Recipe Gourmet Travel etc・・・全記事一覧
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/385-3b1e89ea

トラックバック

コメント

[C1646]

こんばんは。
この焼きうどん、美味しそう!ゴーヤとキムチって相性良さそうです。今度ゴーヤを貰ったら作ってみます。
ゴーヤってうちの実家も、食卓に乗るようになったのってここ数年なんですよ。実家では夏は窓辺にゴーヤカーテン作っていたんです。大量に採れるから、半分くらいは乾燥させてゴーヤ茶なんかも作っていました。
だしも美味しそうですね。最近いろんな方のblogで見かけて気になっています。近々作ってみようかな。
  • 2007-08-28 20:22
  • ふうた
  • URL
  • 編集

[C1647]

今日、スーパーでゴーヤを一旦手にしたんだけど、冬瓜に変更しちゃいました。
ゴーヤとキムチって夏に効きそうなスタミナ料理ですね~。
あ~やっぱりゴーヤも買えば良かったなァ^^;

[C1648]

キムチ焼きうどん、美味しそうです~♪
私も辛党なのでキムチ焼きうどん良く作りますが、なにせ辛党なんで・・・キムチの素も加えちゃったりしてます(笑)
次回の『納豆昆布』・・・かなり気になります(~へ~;)納豆も好きなんです(笑)先日は納豆汁作りました♪
山形のだし!私も好きです!市販の物ですがご飯の上にかけるだけで何杯もいけちゃいますよね(^^;)
でも、手作りなんて~!スゴイ!
そうそう!ブログにリンク貼ってもいいですか?
『納豆昆布』楽しみです~O(≧▽≦)O

[C1649]

ふうたさん
あるものでご飯がテーマだったので、とりあえず、こんな感じの焼きうどんです(笑)
ちょっと、ゴーヤを厚めに切り過ぎたからか、味が馴染んでなかったような・・・
(^_^;)
ゴーヤカーテンですか!!!それは素晴らしい♪涼しいみたいですね~☆
ゴーヤ茶、以前買ってましたよ~、我が家!!!おうちでも作れるんだ(*^_^*)
だし、簡単だし、これと言って決まった作り方も材料もないみたいだから
お好みで野菜刻んで、お好きな調味料で混ぜればいいだけ☆
さっぱりして美味しいので、是非、お試しを♪

クーピーさん
ゴーヤ、我が家は私しか食べないので、なかなか切るのが大変です(^_^;)
この日も、1本で3品・・・炒め物、サラダ、きんぴら。
味が違えば、どうにか食べられるもんですね~(笑)
きんぴらは、日持ちするので、朝ごはんやお弁当でちょこちょこ消費してます(*^_^*)
冬瓜ですか~。子供の頃、実家で作っていたので、たまに食べました!
う~ん、そういえば、自分で料理したことないかも☆

【虹】さん
虹さんも辛党なんですね~~~☆私も、かなりの激辛好き^m^お仲間です(笑)
ここのブログに遊びに来てくれる方、結構、辛いもの好きの方が多いのです♪
キムチの素を焼きうどんに???それは、コクが出て美味しそう~~~☆
あ~、キムチ鍋が食べたくなってきた(笑)
納豆昆布、私も使ったことないんですよ~(^_^;)
ただ、山形だしにはこれを入れたりするみたいなので、使ったみたいな~と(*^_^*)
でも、スーパーで売ってるかな?ネットで買ったみようか☆
だしは、自分でも簡単にできますよ~~☆刻んで混ぜるだけだもん(笑)
私は今回冷蔵庫にあった野菜を、めんつゆのみで味付けしただけ!
お好みで、おしょう油だけでもいいし、ねばねばは、オクラやモロヘイヤでOK♪
漬け込まずに、刻んだ野菜におしょう油を混ぜ合わせるだけでも、立派にだしのようです☆
リンクありがとうございます♪どうぞよろしくお願いしますm(__)m

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
コメント残して下さいませ(^_-)-☆

お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


最近の記事+コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

楽天トラベル
->
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。