Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/382-6dd41ea3

トラックバック

コメント

[C1623]

おいしそうですねぇ♪
  • 2007-08-24 11:58
  • 求人情報のワークゲート
  • URL
  • 編集

[C1624]

はぃ。美味しいです(爆)。

ゴーヤは、お肌にいいからた~くさんお食べ下さいませ~☆
あっついのにあっついのもいいよ~
冷たいものばかりぢゃいけませーん(笑)

さて。今日も何を肴にして呑むかな~☻

[C1627]

こんばんわ~。
私も今週はゴーヤー三昧でした・・・。
沢山頂いて家じゃ食べきれないので(soraさんちと一緒、私しか食べない・・・。)調理して会社に差し入れ(モチ、私も食べます♪)
おかげでレパートリーが増えたよ^^
一番美味しかったのは牛キムチ炒め。ちょっと辛かったけど皆にも大好評でした。
今日作ってきたのも早く無くなっちゃったよ!
カッテージチーズと柚子コショウ、ワサビ、醤油で和えて最後に鰹節をまぶして出来上がり♪
つまみに最高よ♪
お試しあれ~♪
  • 2007-08-24 15:13
  • てんてん
  • URL
  • 編集

[C1628]

ゴーヤのきんぴらおいしそう!
今日はいろんなところでゴーヤ料理を
見るわ(*^_^*)
  • 2007-08-24 15:42
  • Lee
  • URL
  • 編集

[C1629]

ゴーヤだぁ~!
後にも先にも沖縄で食べた1回だけ・・・。
・・・って言うのも、初めて食べてみたら苦かったんです~(((゜д゜;)))
苦くならないコツとかってあります~?
今度作って見よっかナ・・・。
キムチ豆腐、美味しそう♪辛い物が大好きなのでコレも作って見よっかナ!
簡単そうだし(〃⌒▽⌒)ゞえへへ
1度しか行った事無いのですが、競艇場・・・女の人が沢山居て私もビックリでした~!
女性同士・夫婦・カップル・子連れの家族・・・。
ホント、ビックリでした(・o・)

[C1630]

ゴーヤ、我が家も夏になると頂くことが多くて、最近は冷蔵庫に欠かさずあります。2人ともそんなに好きでもないんですけどね(^^;。
うちは今晩ツナマヨ和えサラダにして、ようやく使い切りましたー。今度貰ったらきんぴら試してみます。汁気がなくなるまで炒めてたら、柔らかくなりすぎたりしません??先日火を通しすぎたゴーヤでゴマ和えを作ったら、えらく不評だったので、火の通し加減にえらく慎重になっています(^^;。
  • 2007-08-24 21:47
  • ふうた
  • URL
  • 編集

[C1637]

みなさま、お返事遅くなってごめんなさ~いm(__)m

hanon*さん
はいはい、とっても美味しかったです(笑)
ゴーヤ頂いたまま、手を付けてません・・・だって、おうちにいなかったんだもの(^_^;)
今日はゴーヤ料理作らなくちゃね☆
そうそう、暑い時に暑いもの♪私も大好き(*^_^*)
カレーうどんや鍋焼きうどん、キムチ鍋、夏にも恋しくなる食べ物です(笑)
私の今日の予定は、きゅうりに茄子にゴーヤ!キムチに豚肉!何が出来上がるかな?(笑)

てんてんさん
私もなんだか、とってもゴーヤ料理に頭を悩ませ、レパートリー増えた気がします(笑)
ゴーヤ、キムチと炒めても美味しいんだ~~~♪う~ん、やってみようかな☆
カッテージチーズと和えるのも美味しそうだけど、一人で食べなくちゃだから
どっちみち、量は作れないのよね~~!悩みどころだわ~(^_^;)
とりあえず、今日も自分のためにゴーヤ料理を作ります(笑)

Leeさん
ゴーヤのきんぴら、苦味が苦手な人にもいいかも☆
これならダーリンも食べられるんじゃないないかな~?なんて思ってます(*^_^*)
とは言え、今回は試食させる間もなく、私が全部食べちゃいました(^_^;)
しかし、ほんとに色んなところでゴーヤ料理みかけますね~(笑)

【虹】さん
ゴーヤ、初めて食べるとビックリするくらい苦いよね~(笑)
苦くならないコツとゆーか、まずは白いワタの部分をキレイに取ると良いです☆
で、スライスしたものに塩を振って10分くらい置いてから、サッとお湯に通して苦味とり!
でも、あまり食べたことのない方は、天ぷらあたりがおススメです(*^_^*)
過去記事↓URL貼っておきますので、良かったら参考にしてね☆
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/blog-entry-291.html
キムチ豆腐は、なんとなく思いついて作ったみたんだけど、ごま油かければ美味しいかも☆
競艇場、女性の方も多いんですね~~~!カップルもいるんだ(@_@;)

ふうたさん
ゴーヤ頂くように(&食べるように)なったのって、ここ数年じゃない???
私は一昨年辺りから、季節になると頻繁に頂くようになりました☆
ツナマヨ和え、美味しいよね~!去年(一昨年かも?)はツナマヨ和えにはまってたな~(笑)
このゴーヤのきんぴらは、シャキシャキ感は、う~ん、なかった・・・(笑)
シャキシャキ感を楽しみたいなら、これはパスしてもらった方がよさそう(^_^;)
でも、つめた~くしたピリ辛なきんぴらはご飯のおかずにバッチリなの☆
う~ん、少し濃い目の味付け&汁気少なめで、強火で一気に炒めれば大丈夫かも???
今度、そうやって作ってみます☆


[C1639]

soraさん、ご無沙汰しております。m(_ _)m

えっ?と気付けばもう8月も終わろうとしてました。^^;

また南の島に旅されてたのですね!旅ごはんもカラフルで素敵ですね♪(ただ前回と違い、味はイマイチだったようですね。)^^;
それにしてマイルだけでエグゼクティブクラスに搭乗できるなんて凄いマイル数ですね!せっかくならそんなセレブな旅をしてみたいです。ちなみに私は韓国くらいまでしか行けません。それもエコノミー。^^;

ところで、soraさん、“ゴーヤのきんぴら”は素晴らしい過ぎです!
ここのとろこ、ゴーヤを育てているという方から立て続けにゴーヤをいただき、チャンプル以外の調理方法を知らなかったので、これは早速採用です!ありがとうございます。m(_ _)m
  • 2007-08-27 14:34
  • メイクイ
  • URL
  • 編集

[C1644]

メイクイさん
きゃ~~~、お久しぶりです~~~♪お元気でしたか?遊びに来てくれて嬉しいです☆
そうそう、もうあと数日で8月も終わり!ほんと、ご無沙汰です~(笑)
日本が猛暑と騒がれている時期に、南の島へ行ってきました(*^_^*)
あ、お料理はどれもとても美味しくて、アジア飯は大満足して帰ってきました☆
ちょっとだけ口に合わないのがあったんですけど、記事に大きく書きすぎましたかね?(笑)
今回、JALが家族のマイルを合算できるようになったのでラッキー♪
でも、基本的に我が家は陸マイラーなのですよ(笑)
ま、詳しい話は、そのうち、記事にでもしようかな?(*^_^*)
ゴーヤのきんぴら、おススメです♪すこ~し甘めに作って、しっかり冷やして召し上がれ☆
冷蔵庫で保存して置けば3日くらいは余裕で食べられると思います!!!
私も昨日、またまた作りました~!我が家の定番メニューの仲間入りです^m^

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

ゴーヤのピリ辛きんぴら♪&アスパラバター♪

ゴーヤのきんぴらは、冷やして食べると美味♪
朝ごはんやお弁当のおかずにも、お酒のお供にも、バッチリ☆
めんつゆでお手軽レシピで~す(*^_^*)

昨日の晩酌メニュー♪
ゴーヤのきんぴら・キムチ豆腐・アスパラとハムのバター炒め・オクラ味噌漬・トマトとみょうがのサラダ・板わさ

なんだか一気に涼しくなった気がします~~~♪あ、今は暑いんだけどね(^_^;)
昨日の夜、窓を全開で寝たら、今朝は寒いくらいでした!
暑い!暑い!と騒いでいたのに、涼しくなると「もう夏も終わりかな」なんて、残念に思ってしまいます(笑)
でも、もう8月も残すところ1週間ですもんね~!ほんとに夏はあっとゆ~間に過ぎてゆく・・・

さてさて、久しぶり?のひとり晩酌メニュー♪
我が家の冷蔵庫はなぜか野菜満載なので、消費しないと・・・(^_^;)

ゴーヤのきんぴら☆ 美味しい~~~☆
作って味見をした時は、イマイチかな?なんて思ったんだけど、冷蔵庫に入れて翌日食べたら美味しい(@_@;)
つめた~くして、ご飯のお供にしたら、食欲なくてもバクバクいけます(笑)
もちろん、お酒のお供にもね♪

これを作って、ゴーヤがなくなったと思ったら、またまたゴーヤを頂いてしまいました!
我が家はまったくダーリンが食べないので、私が食べるしかない!!!
でも、このきんぴら!あっとゆ~間に食べちゃったので、頂いたゴーヤでまた作ります(*^_^*)

作り方
(他のきんぴら同様、めんつゆのお手軽レシピです(^_^;))
① フライパンに、鷹の爪とごま油を熱して、ゴーヤ(1/2本位)を炒める
② ①に砂糖大さじ1を入れ混ぜ合わせ、煮物用に薄めためんつゆを入れて、汁気がなるなくまで炒め煮する
★鷹の爪はお好みで!私はこの量で2本?3本だったかな???
★めんつゆ(薄めたもの)は、100cc弱使いましたが、ゴーヤの量によって調整してね♪

他のメニューは続きに書いています!

遊びに来てくれてありがとう☆
応援クリックしてくれると嬉しいです(*^_^*)



続きからどうぞ・・・
トマトとみょうがのサラダ☆ トマトとみょうがのサラダ☆オクラ味噌☆
トマトにスライスしたみょうがとかつお節をのせて、和風ドレッシングをかけただけ♪
山のようにみょうがを頂いたんです(*^_^*)ありがたいけど、これも私しか食べないので微妙(笑)
しょうゆ漬けにでもしようかな???

アスパラとオニオンローフ☆ アスパラとお中元で頂いたオニオンローフとゆ~名のハム?の炒め物♪
アスパラもハムも大量だぁ~~~!もちろん、私ひとりじゃ完食できないので、朝ごはんに回りました(笑)

あっついのに、あっついキムチ豆腐を作りました~~~☆ キムチ豆腐☆
キムチ鍋の素少々とキムチをのせて、ラップをかけてレンジで90秒♪
なんだか、ひと味足りなかった(^_^;)ごま油かければ良かったなぁ~。

遊びに来てくれてありがとう☆
応援クリックしてくれると嬉しいです(*^_^*)



Recipe Gourmet Travel etc・・・全記事一覧
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/382-6dd41ea3

トラックバック

コメント

[C1623]

おいしそうですねぇ♪
  • 2007-08-24 11:58
  • 求人情報のワークゲート
  • URL
  • 編集

[C1624]

はぃ。美味しいです(爆)。

ゴーヤは、お肌にいいからた~くさんお食べ下さいませ~☆
あっついのにあっついのもいいよ~
冷たいものばかりぢゃいけませーん(笑)

さて。今日も何を肴にして呑むかな~☻

[C1627]

こんばんわ~。
私も今週はゴーヤー三昧でした・・・。
沢山頂いて家じゃ食べきれないので(soraさんちと一緒、私しか食べない・・・。)調理して会社に差し入れ(モチ、私も食べます♪)
おかげでレパートリーが増えたよ^^
一番美味しかったのは牛キムチ炒め。ちょっと辛かったけど皆にも大好評でした。
今日作ってきたのも早く無くなっちゃったよ!
カッテージチーズと柚子コショウ、ワサビ、醤油で和えて最後に鰹節をまぶして出来上がり♪
つまみに最高よ♪
お試しあれ~♪
  • 2007-08-24 15:13
  • てんてん
  • URL
  • 編集

[C1628]

ゴーヤのきんぴらおいしそう!
今日はいろんなところでゴーヤ料理を
見るわ(*^_^*)
  • 2007-08-24 15:42
  • Lee
  • URL
  • 編集

[C1629]

ゴーヤだぁ~!
後にも先にも沖縄で食べた1回だけ・・・。
・・・って言うのも、初めて食べてみたら苦かったんです~(((゜д゜;)))
苦くならないコツとかってあります~?
今度作って見よっかナ・・・。
キムチ豆腐、美味しそう♪辛い物が大好きなのでコレも作って見よっかナ!
簡単そうだし(〃⌒▽⌒)ゞえへへ
1度しか行った事無いのですが、競艇場・・・女の人が沢山居て私もビックリでした~!
女性同士・夫婦・カップル・子連れの家族・・・。
ホント、ビックリでした(・o・)

[C1630]

ゴーヤ、我が家も夏になると頂くことが多くて、最近は冷蔵庫に欠かさずあります。2人ともそんなに好きでもないんですけどね(^^;。
うちは今晩ツナマヨ和えサラダにして、ようやく使い切りましたー。今度貰ったらきんぴら試してみます。汁気がなくなるまで炒めてたら、柔らかくなりすぎたりしません??先日火を通しすぎたゴーヤでゴマ和えを作ったら、えらく不評だったので、火の通し加減にえらく慎重になっています(^^;。
  • 2007-08-24 21:47
  • ふうた
  • URL
  • 編集

[C1637]

みなさま、お返事遅くなってごめんなさ~いm(__)m

hanon*さん
はいはい、とっても美味しかったです(笑)
ゴーヤ頂いたまま、手を付けてません・・・だって、おうちにいなかったんだもの(^_^;)
今日はゴーヤ料理作らなくちゃね☆
そうそう、暑い時に暑いもの♪私も大好き(*^_^*)
カレーうどんや鍋焼きうどん、キムチ鍋、夏にも恋しくなる食べ物です(笑)
私の今日の予定は、きゅうりに茄子にゴーヤ!キムチに豚肉!何が出来上がるかな?(笑)

てんてんさん
私もなんだか、とってもゴーヤ料理に頭を悩ませ、レパートリー増えた気がします(笑)
ゴーヤ、キムチと炒めても美味しいんだ~~~♪う~ん、やってみようかな☆
カッテージチーズと和えるのも美味しそうだけど、一人で食べなくちゃだから
どっちみち、量は作れないのよね~~!悩みどころだわ~(^_^;)
とりあえず、今日も自分のためにゴーヤ料理を作ります(笑)

Leeさん
ゴーヤのきんぴら、苦味が苦手な人にもいいかも☆
これならダーリンも食べられるんじゃないないかな~?なんて思ってます(*^_^*)
とは言え、今回は試食させる間もなく、私が全部食べちゃいました(^_^;)
しかし、ほんとに色んなところでゴーヤ料理みかけますね~(笑)

【虹】さん
ゴーヤ、初めて食べるとビックリするくらい苦いよね~(笑)
苦くならないコツとゆーか、まずは白いワタの部分をキレイに取ると良いです☆
で、スライスしたものに塩を振って10分くらい置いてから、サッとお湯に通して苦味とり!
でも、あまり食べたことのない方は、天ぷらあたりがおススメです(*^_^*)
過去記事↓URL貼っておきますので、良かったら参考にしてね☆
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/blog-entry-291.html
キムチ豆腐は、なんとなく思いついて作ったみたんだけど、ごま油かければ美味しいかも☆
競艇場、女性の方も多いんですね~~~!カップルもいるんだ(@_@;)

ふうたさん
ゴーヤ頂くように(&食べるように)なったのって、ここ数年じゃない???
私は一昨年辺りから、季節になると頻繁に頂くようになりました☆
ツナマヨ和え、美味しいよね~!去年(一昨年かも?)はツナマヨ和えにはまってたな~(笑)
このゴーヤのきんぴらは、シャキシャキ感は、う~ん、なかった・・・(笑)
シャキシャキ感を楽しみたいなら、これはパスしてもらった方がよさそう(^_^;)
でも、つめた~くしたピリ辛なきんぴらはご飯のおかずにバッチリなの☆
う~ん、少し濃い目の味付け&汁気少なめで、強火で一気に炒めれば大丈夫かも???
今度、そうやって作ってみます☆


[C1639]

soraさん、ご無沙汰しております。m(_ _)m

えっ?と気付けばもう8月も終わろうとしてました。^^;

また南の島に旅されてたのですね!旅ごはんもカラフルで素敵ですね♪(ただ前回と違い、味はイマイチだったようですね。)^^;
それにしてマイルだけでエグゼクティブクラスに搭乗できるなんて凄いマイル数ですね!せっかくならそんなセレブな旅をしてみたいです。ちなみに私は韓国くらいまでしか行けません。それもエコノミー。^^;

ところで、soraさん、“ゴーヤのきんぴら”は素晴らしい過ぎです!
ここのとろこ、ゴーヤを育てているという方から立て続けにゴーヤをいただき、チャンプル以外の調理方法を知らなかったので、これは早速採用です!ありがとうございます。m(_ _)m
  • 2007-08-27 14:34
  • メイクイ
  • URL
  • 編集

[C1644]

メイクイさん
きゃ~~~、お久しぶりです~~~♪お元気でしたか?遊びに来てくれて嬉しいです☆
そうそう、もうあと数日で8月も終わり!ほんと、ご無沙汰です~(笑)
日本が猛暑と騒がれている時期に、南の島へ行ってきました(*^_^*)
あ、お料理はどれもとても美味しくて、アジア飯は大満足して帰ってきました☆
ちょっとだけ口に合わないのがあったんですけど、記事に大きく書きすぎましたかね?(笑)
今回、JALが家族のマイルを合算できるようになったのでラッキー♪
でも、基本的に我が家は陸マイラーなのですよ(笑)
ま、詳しい話は、そのうち、記事にでもしようかな?(*^_^*)
ゴーヤのきんぴら、おススメです♪すこ~し甘めに作って、しっかり冷やして召し上がれ☆
冷蔵庫で保存して置けば3日くらいは余裕で食べられると思います!!!
私も昨日、またまた作りました~!我が家の定番メニューの仲間入りです^m^

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
コメント残して下さいませ(^_-)-☆

お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


最近の記事+コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

楽天トラベル
->
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。