Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/352-e3118db2

トラックバック

コメント

[C1466]

めかぶ冷奴うちもやります。
子持ちめかぶをのせるのも好き(*^_^*)

スペアリブ柔らかくておいしそう~
鷹の爪がピリッときいてていいわ。

[C1467]

どれも焼酎や日本酒に合いそうなメニューですね。私もさっきひとりカレーとワインで夕食を済ませました。お天気で人のご機嫌を左右しますよね。雨続きだとなんだかすっきりしなかったり。晴れ続くといいね~。
  • 2007-07-24 12:41
  • ぽ~
  • URL
  • 編集

[C1471]

めかぶも豆腐も好きな娘。きっと飛びつくに違いない~。めんつゆだけでも美味しいよね?
私もお酒は焼酎派だけど、黒糖焼酎は飲んだことないかも。興味しんしん。飲みやすいのかなあ?

[C1473]

おはようございまーす。
私も昨日1人ごはんだったんだけど、外食(しかもうどん)で済ませちゃいましたよ~(^^;。soraさん見習わないとなあ…。
煮物って、翌日の方が美味しくなってますよねー。
味が馴染んだ大根、大好きです・・・が、我が家はたくさん作っても、
旦那さんが大食いなので、残ることは殆どないんですが…(^^;。
大根をオイスターソースで煮るのって、初めて拝見しました。
確かに旨みたっぷりだから、美味しくなりそうですね。
スペアリブの旨みも加わった大根・・・食べたい~!

[C1474]

おはよございま~す!
朝から素敵なものを見てしまった!!
朝なのにスペアリブが食べたくなっちゃったよぉ~
とろとろのスペアリブ美味しいんだろうなぁ。
最近全然たべてないよぉ。

[C1477]

Leeさん
めかぶ冷奴作るんだぁ~♪
子持ちめかぶも美味しそう・・・それなら調味料要らずだね☆
私もすっかり虜になってしまいました!昨日も作ろうと思ったけど、お豆腐がなかった(笑)
スペアリブって、どう調理したら良いかわからなくて、あまり買わないんだけど
こうやって煮ちゃえば良かったんだ~!骨も簡単にはずれるしね(*^_^*)

ぽ~さん
この日、ワインか焼酎か!な~んて、悩んだんだんだけど
今になってメニューを見返してみると、どう考えても焼酎だね~(笑)
カレーとワインもいいなぁ~♪
おつまみにもしたいので、カレーにはパンかナンを添えて~☆あ~、今度やろ(笑)
そうなんですよね~、ずっとパッとしないお天気続きで、気分もどんより!
やっと昨日今日と晴れてくれたので、今日は朝から頑張って洗濯物干しましたよ~(*^_^*)

ぼえままさん
めかぶ冷奴、美味しいから、ぜひぜひやってみて~~~♪
もちろん、めんつゆだけでも良いです~☆
大人は、柚子胡椒の他に、わさびなんてのも良いです~☆
おしょう油じゃなくて、めんつゆの方が、断然美味しい~~~♪
とゆーのは、私の好みの問題かな???(笑)
黒糖焼酎、美味しいですよ~☆飲みやすいと思うけど、どうだろ???(*^_^*)
まずは水割りで試してみては~???

ふうたさん
こんにちは~!
ふうたさんも、昨日はひとりご飯だったんですね~。
我が家は今週ずっと、ひとりご飯なのです(^_^;)
なので、さすがにちょっとは作らないとね!でも、簡単なものばかりよ~~(笑)
味の染みた大根、美味しいよね~♪私も大好き~☆
おかげで我が家、豚肉よりも大根の方が断然人気なの・・・
ふうたさんのところは、だんな様が残さず食べちゃうんですね~♪
嬉しいけど・・・う~ん、翌日楽しみたいのもあるよね(笑)
大根&オイスターソース、美味しいですよ~☆
次回また、豚の塊肉でもやってみようと思ってます(*^_^*)
あ、大根は、たっぷり煮ないとね(笑)

コナさん
こんにちは~!
スペアリブってあまり料理したことなかったんですけど、美味しいですね~♪
とろとろになったので、骨からスッと身がはずれてくれました☆
時間はかかっても、手間はほとんどかかってないので
スペアリブ見つけたら、またまた買って料理しちゃおうと思います(*^_^*)


[C1479]

暖かくなってから大根を煮て食べてないな~。
スペアリブも未だ挑戦してないし・・・。
一度しか食べたことないですからね~^^;
野菜室の大根も食べちゃわないとな~。
  • 2007-07-26 09:42
  • てんてん
  • URL
  • 編集

[C1482]

てんてんさん
そうなのよ~、私も久しぶりに大根買った!まあ、安かったからなんだけど(笑)
スペアリブは、私もあまり料理したことない~(^_^;)
一度、クリームシチューを作るときに買おうかなって思ったことがあったんだけど
そのときは売ってなかったのよね~!今度、手に入れたら、シチュー作ろうっと☆
うちも、大根まだ半分残ってます・・・さっさと片付けなきゃ~(^_^;)

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

スペアリブと大根のトロトロ中華煮込み♪&めかぶ冷奴♪

スペアリブと大根をオイスターソースでとろっとろになるまで煮込みました~♪
時間はかかるけど、手間は全くかからない簡単レシピです☆

今日は、雲ひとつない晴天♪こんなお天気久しぶり~!気持ちいいなぁ~☆
洗濯物も布団も思いっきり干したいところだけど、働いてるとそうもいかないんだよね~(^_^;)

さて、昨日はひとりご飯だったので、何も作らず残り物&あるもので晩酌♪
あ、冷奴は作りました!って、作ったって言わないか・・・(笑)

メイン?はこれ♪ スペアリブとろとろ~~~♪
前日の夜に煮たんだけど、翌日の方が味が染みて美味しいはず!!!
とゆーことで、前日はちょっと食べただけ(*^_^*)大根、美味しい~☆
スペアリブもトロトロ~~~♪もちろん、お箸で簡単に骨から身がはずれます!
鷹の爪を使って、ピリ辛に仕上げてるので、おつまみにピッタリ☆
もちろん、ご飯のおかずにもGOODです♪

スペアリブと大根のオイスターソース煮レシピ♪
材料
大根 1/2本
スペアリブ 4本
オイスターソース 大さじ3
鶏がらスープの素 小さじ2
鷹の爪 3本(お好みでどうぞ)
水 600cc
ごま油 少々
しょうが 1かけ(あればで良いです)
作り方
① 大根は2センチくらいの厚さに切って皮を剥き面取りする
② 鍋にごま油と鷹の爪を入れて熱し、スペアリブを入れ、焼き色をつける
③ ②に大根・オイスターソース・スープの素・水・しょうがを入れ、約3時間コトコト煮る
④ 最後に味をみて、薄いようならオイスターソース(分量外)で味を調える
★リードキッチンペーパーを一枚載せて煮れば、アク取り要らず♪
★大根とお肉の量にもよるので、水加減&調味料は調整してね♪


他のメニューは続きに書いています。

ランキング参加してます!ポチッと、応援クリックしてくれると、うれしいです(^ー^)
よろしく願いします♪



続きからどうぞ・・・
そして、めかぶ冷奴!!!思いつきで作ったんだけど美味しい♪ かなりお気に入り☆
お豆腐にめかぶをかけて、柚子胡椒とめんつゆで頂きます☆
ツルツルと、とっても食べやすくて夏にもピッタリ~~~!
これ、定番になりそう(*^_^*)

辛くて美味し☆ 先日の旅行の時に売店で見つけた「青唐生姜みそ」
以前に、一度買ったことがあって美味しかったので購入♪
青唐辛子の辛味&生姜の辛味が美味しいピリ辛でさっぱりした味わい☆
楽天に売ってました~!!!ビックリ!詳しくは写真をクリック ⇒ 

黒糖焼酎♪ 昨日は残り物&あるものご飯だったにもかかわらず、なんだかツボにはまって
どれも美味しくて、幸せ~♪だったので黒糖焼酎にも手をだしちゃいました(笑) 

これと同じものです⇒ 

頂き物なんです☆有難いな~~~♪美味しくてついつい飲みすぎ???(^_^;)
ご馳走様でした~m(__)mって、もちろん、ボトル全部は飲み干してません(笑)

ランキング参加してます!ポチッと、応援クリックしてくれると、うれしいです(^ー^)
よろしく願いします♪



Recipe Gourmet Travel etc・・・全記事一覧
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/352-e3118db2

トラックバック

コメント

[C1466]

めかぶ冷奴うちもやります。
子持ちめかぶをのせるのも好き(*^_^*)

スペアリブ柔らかくておいしそう~
鷹の爪がピリッときいてていいわ。

[C1467]

どれも焼酎や日本酒に合いそうなメニューですね。私もさっきひとりカレーとワインで夕食を済ませました。お天気で人のご機嫌を左右しますよね。雨続きだとなんだかすっきりしなかったり。晴れ続くといいね~。
  • 2007-07-24 12:41
  • ぽ~
  • URL
  • 編集

[C1471]

めかぶも豆腐も好きな娘。きっと飛びつくに違いない~。めんつゆだけでも美味しいよね?
私もお酒は焼酎派だけど、黒糖焼酎は飲んだことないかも。興味しんしん。飲みやすいのかなあ?

[C1473]

おはようございまーす。
私も昨日1人ごはんだったんだけど、外食(しかもうどん)で済ませちゃいましたよ~(^^;。soraさん見習わないとなあ…。
煮物って、翌日の方が美味しくなってますよねー。
味が馴染んだ大根、大好きです・・・が、我が家はたくさん作っても、
旦那さんが大食いなので、残ることは殆どないんですが…(^^;。
大根をオイスターソースで煮るのって、初めて拝見しました。
確かに旨みたっぷりだから、美味しくなりそうですね。
スペアリブの旨みも加わった大根・・・食べたい~!

[C1474]

おはよございま~す!
朝から素敵なものを見てしまった!!
朝なのにスペアリブが食べたくなっちゃったよぉ~
とろとろのスペアリブ美味しいんだろうなぁ。
最近全然たべてないよぉ。

[C1477]

Leeさん
めかぶ冷奴作るんだぁ~♪
子持ちめかぶも美味しそう・・・それなら調味料要らずだね☆
私もすっかり虜になってしまいました!昨日も作ろうと思ったけど、お豆腐がなかった(笑)
スペアリブって、どう調理したら良いかわからなくて、あまり買わないんだけど
こうやって煮ちゃえば良かったんだ~!骨も簡単にはずれるしね(*^_^*)

ぽ~さん
この日、ワインか焼酎か!な~んて、悩んだんだんだけど
今になってメニューを見返してみると、どう考えても焼酎だね~(笑)
カレーとワインもいいなぁ~♪
おつまみにもしたいので、カレーにはパンかナンを添えて~☆あ~、今度やろ(笑)
そうなんですよね~、ずっとパッとしないお天気続きで、気分もどんより!
やっと昨日今日と晴れてくれたので、今日は朝から頑張って洗濯物干しましたよ~(*^_^*)

ぼえままさん
めかぶ冷奴、美味しいから、ぜひぜひやってみて~~~♪
もちろん、めんつゆだけでも良いです~☆
大人は、柚子胡椒の他に、わさびなんてのも良いです~☆
おしょう油じゃなくて、めんつゆの方が、断然美味しい~~~♪
とゆーのは、私の好みの問題かな???(笑)
黒糖焼酎、美味しいですよ~☆飲みやすいと思うけど、どうだろ???(*^_^*)
まずは水割りで試してみては~???

ふうたさん
こんにちは~!
ふうたさんも、昨日はひとりご飯だったんですね~。
我が家は今週ずっと、ひとりご飯なのです(^_^;)
なので、さすがにちょっとは作らないとね!でも、簡単なものばかりよ~~(笑)
味の染みた大根、美味しいよね~♪私も大好き~☆
おかげで我が家、豚肉よりも大根の方が断然人気なの・・・
ふうたさんのところは、だんな様が残さず食べちゃうんですね~♪
嬉しいけど・・・う~ん、翌日楽しみたいのもあるよね(笑)
大根&オイスターソース、美味しいですよ~☆
次回また、豚の塊肉でもやってみようと思ってます(*^_^*)
あ、大根は、たっぷり煮ないとね(笑)

コナさん
こんにちは~!
スペアリブってあまり料理したことなかったんですけど、美味しいですね~♪
とろとろになったので、骨からスッと身がはずれてくれました☆
時間はかかっても、手間はほとんどかかってないので
スペアリブ見つけたら、またまた買って料理しちゃおうと思います(*^_^*)


[C1479]

暖かくなってから大根を煮て食べてないな~。
スペアリブも未だ挑戦してないし・・・。
一度しか食べたことないですからね~^^;
野菜室の大根も食べちゃわないとな~。
  • 2007-07-26 09:42
  • てんてん
  • URL
  • 編集

[C1482]

てんてんさん
そうなのよ~、私も久しぶりに大根買った!まあ、安かったからなんだけど(笑)
スペアリブは、私もあまり料理したことない~(^_^;)
一度、クリームシチューを作るときに買おうかなって思ったことがあったんだけど
そのときは売ってなかったのよね~!今度、手に入れたら、シチュー作ろうっと☆
うちも、大根まだ半分残ってます・・・さっさと片付けなきゃ~(^_^;)

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
コメント残して下さいませ(^_-)-☆

お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


最近の記事+コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

楽天トラベル
->
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。