Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/327-095207a4

トラックバック

コメント

[C1337]

博多うまだし、キムチには使えないみたい
だわ。
残念・・・

でもせっかくだからいろいろと使わないとね!
チャーハンの調味料にもなっちゃうのね!
すご~い。

鷹のつめだけど、うちはそのままよ。
特に受粉はしてないな。
たぶん小さな虫とかがやってくれるんだと思うよ。

[C1338]

soraさん、こんにちは。
冷蔵庫からたまに出てくる年齢不詳の野菜。
小太郎もやっちゃいます~!!
炒飯にネギが良いアクセントになるように
香りのある野菜として春菊も使えるのか・・・勉強。

鷹の爪ってとうがらしでしょ?
ピーマンのように花が終わるとそれが実になるんじゃないのかな。
果樹じゃないから受粉の必要はないように思うなあ。
(あやふやな書き込みでごめんね)

葉の付け根に芽が出そうなところがあったら
そのすぐ上からちぎって、脇芽を出すと良いのでは?

[C1339]

こんばんわぁ♪

お返事アリ(●´・ω・)(●´_ _)ガトございました♪

アレ。作ってみてください♪
ずっとどうやったら美味しくなるか考えちゃってます( ●≧艸≦)

春菊のチャーハンはじめてです。
春菊のくせとかってどんな感じですか?
むちゅめが食べてくれたらな~と思います。

またきまーすヽ(´▽`)/

[C1340]

おはようございまーす。
チャーハン、作られたんですねー。うまだしだけでも結構旨みがしっかり付くんですよねえ。
ほんと便利な調味料だなーと思います(^^)。
私は昨日soraさんのまねっこして、卵焼き作ってみましたよー。
ニラ入りバージョンだけど、やっぱりうまだしがいい仕事してくれました(^^)。

[C1341]

うまだしってそんなに良い仕事しちゃうんですか?
私も使わなきゃ!!!
こういうときいいですよね~。
MyPCがあると・・・。
羨ましいです。
主人に応募したいな~♪なんて甘い声で言っても・・・無視でした・・・はい・・・。
春菊の混ぜご飯はあるけど、チャーハンは無いな。混ぜご飯と言っても刻んで塩で揉んで水分絞って混ぜただけのもので茹でるよりクセがないんですよ。
私もチャーハン試してみますね♪
  • 2007-06-29 13:07
  • てんてん
  • URL
  • 編集

[C1342]

Leeさん
うまだし、キムチには使えないんですね・・・残念。
でも、この調味料、ほんとうに色々使えるみたいで、重宝しそうです♪
焼きそばやパスタなんかにも使えそうだし、野菜にふりかければ、浅漬けにもなるみたい☆
鷹の爪、そのままでいいのかな(^ー^)んじゃ、放っておこうっと(笑)

小太郎さん
こんにちは~(^ー^)
ありますよね~、年齢不詳の野菜(笑)
色が変わってたりすれば、もちろん捨てるんですけど、今回はシナシナだっただけなので(^^;)
春菊、良いです!美味しいです!和風のだしとの相性も良かったんだと思うんですけど
いいアクセントになってくれました♪
鷹の爪は、このまま何もせずに放っておくことにします(^ー^)
なってくれるといいな~☆
脇目を出すといいのですか?ちょっと、じっくりと葉を見てみます!!!
アドバイスありがとうございます♪

hanon*さん
アレですね!!!記事を拝見してから、私もなんとな~く考えてしまっています(笑)
良い案が浮かんだら、作ってみますね♪
春菊の炒飯、私も初めて作ったんですが、良いアクセントになってくれて美味しかったんですよ~(^ー^)
あ、でも、春菊が嫌いな方は、絶対に食べられないと思います(笑)
春菊を食べやすくしたいなら、ツナと和えたりしてみて♪

ふうたさん
すごいですね~、この「うまだし」。
炒飯の味付はこれだけで十分イケました~♪
ニラ入り卵焼きも、うまだしを入れて作ったんですね!!!
それも美味しそうだな~☆卵焼きにもいいね!
このだしパックを使って、色んなレシピを試したいですね~☆
う~ん、次は何を作ろうかな・・・洋風にも使えるかな?

てんてんさん
うまだし、良い仕事してくれるんですよ~(笑)
今回、モニターで10袋入りを頂いたんですが、すぐに使い切ってしまいそうよ~(^ー^)
PCはあると便利だけどね~、はいそうですか!って簡単に買える金額じゃないもんね(x_x)
春菊、意外と生食した方がクセがないかもですよね~♪
うちのダーリンも生で出すサラダは好きみたい!
炒飯は、春菊好きな方ならオススメです(笑)

[C1344]

そういえば・・・
鷹の爪の葉っぱって・・・
佃煮に出来るんだよな・・・。
旨いよ~。
  • 2007-06-29 16:12
  • てんてん
  • URL
  • 編集

[C1348]

てんてんさん
葉っぱも佃煮に出来るるんだ~(*^_^*)
う~ん、間引きすればいいのかな・・・

[C1352]

わき芽を摘んでいいそうですよ♪(実家母より伝授)実が出来てからでもいくらでも摘めるそうだから焦らなくてもいいかも^^
只今、『作ったら頂戴ね~』って言っちゃった
(>▽<)
  • 2007-06-30 15:57
  • てんてん
  • URL
  • 編集

[C1359]

てんてんさん
アドバイス、どうもありがとうございます~♪
とりあえず何もせずに、このまま実がなるのを待とうと思います(^ー^)
週末に、更に3つ花が咲きました☆楽しみ~!
てんてんさんは、実家から頂けるのね~、いいな~(笑)

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

春菊の和風チャーハン♪&ベランダ菜園

春菊・人参・タマネギと卵だけで作る、和風チャーハンレシピ!!!
ちょっとしたコツで、ぱらぱらチャーハンの出来上がり~♪

冷蔵庫にいつからあったのか???しなしなになった春菊(^^;)
使えるのか?と思いつつ・・・しっかり緑色だし!
しなしなになっているだけかなと、これを使いました~(笑)
10分ほど水にはなして、パリッとまではいかないけど、少しだけ元気を取り戻しました!
この方法で、野菜炒めのキャベツなんかもパリッとさせてから使うと、良いそうです♪

さてさて作ったのは、春菊入りの炒飯☆モニター当選したうまだしのみで味付(^ー^)
ふうたさんがうまだしのみの味付で炒飯を作っていたのでマネッコ♪
ほんとに、これだけで他の調味料を一切使わなかったのですが、美味しく出来ました!

写真、何枚も撮ったんだけど、上手く撮れなかった(T.T)

春菊がいいアクセントになって美味しい~~~☆炒飯に春菊!気に入りました(笑)
お肉の類を何にも使っていませんが、物足りない感じは全然なくて、ちゃんと美味しい♪
とっても優しい味の炒飯!優しい味といっても、決して味が薄いわけじゃありません!
この「博多うまだし」色々と活躍してくれそうです♪

春菊の炒飯レシピ♪(具は春菊・人参・タマネギ・卵のみ)
① 冷やご飯はレンジでチンして温めてから、サラダ油をからめておく
② フライパンには油をひかずに、①のご飯を30秒炒め、溶き卵を入れる
③ ②の卵がかたまったら、みじん切りにした春菊・人参・タマネギを入れ炒める
④ ③に「うまだし」を入れて混ぜ合わせれば出来上がり
★パラパラ炒飯の作り方はコチラも参考にしてね♪
★春菊は、茎ごと刻んでかなり多めに使いましたが、美味しかったです♪

ベランダ菜園は続きに書いています・・・興味がある方はどうぞ!

ランキング参加してます!ポチッと、応援クリックしてくれると、うれしいです(^ー^)
よろしく願いします♪




「博多うまだし」レシピモニター参加中♪


続きからどうぞ・・・
最近、ブログUpはご無沙汰の我が家のベランダ菜園♪(vol.1はコチラ

植えた時は、育つかな~?可愛いな~♪な~んて、思っていたイチゴ!
現在の姿はこれ(^^;) 葉もランナーも、ミントも全部伸び放題~(^^;) 
イチゴのランナー?も、葉も伸び放題伸びちゃってます・・・
ランナーのことを、ネットで調べてみたんだけど・・・
親株?子株?ランナーを育てる???そんなことまで考えてなかったよ~(^^;)
どうすりゃいいのさ~~~(笑)
ミントもすごいことになってます・・・こちらもどうすりゃいいのさ~( ̄□ ̄;)!!

こちらはブログ初登場の鷹の爪♪数日前に、初めて一個だけ花を咲かせたのです☆
知人にその話をしたら、一個だけ咲いても受粉しないからダメなんじゃない?と言われたんだけど
そ~なの???(T.T)誰か、ご存知の方がいたら教えて~~~m(_ _)m

植えたばかり♪ ⇒ 育ったな~♪

葉っぱは、間引きした方がいいのかな・・・う~ん・・・( ̄□ ̄;)!!

ランキング参加してます!ポチッと、応援クリックしてくれると、うれしいです(^ー^)
よろしく願いします♪



Recipe Gourmet Travel etc・・・全記事一覧
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/327-095207a4

トラックバック

コメント

[C1337]

博多うまだし、キムチには使えないみたい
だわ。
残念・・・

でもせっかくだからいろいろと使わないとね!
チャーハンの調味料にもなっちゃうのね!
すご~い。

鷹のつめだけど、うちはそのままよ。
特に受粉はしてないな。
たぶん小さな虫とかがやってくれるんだと思うよ。

[C1338]

soraさん、こんにちは。
冷蔵庫からたまに出てくる年齢不詳の野菜。
小太郎もやっちゃいます~!!
炒飯にネギが良いアクセントになるように
香りのある野菜として春菊も使えるのか・・・勉強。

鷹の爪ってとうがらしでしょ?
ピーマンのように花が終わるとそれが実になるんじゃないのかな。
果樹じゃないから受粉の必要はないように思うなあ。
(あやふやな書き込みでごめんね)

葉の付け根に芽が出そうなところがあったら
そのすぐ上からちぎって、脇芽を出すと良いのでは?

[C1339]

こんばんわぁ♪

お返事アリ(●´・ω・)(●´_ _)ガトございました♪

アレ。作ってみてください♪
ずっとどうやったら美味しくなるか考えちゃってます( ●≧艸≦)

春菊のチャーハンはじめてです。
春菊のくせとかってどんな感じですか?
むちゅめが食べてくれたらな~と思います。

またきまーすヽ(´▽`)/

[C1340]

おはようございまーす。
チャーハン、作られたんですねー。うまだしだけでも結構旨みがしっかり付くんですよねえ。
ほんと便利な調味料だなーと思います(^^)。
私は昨日soraさんのまねっこして、卵焼き作ってみましたよー。
ニラ入りバージョンだけど、やっぱりうまだしがいい仕事してくれました(^^)。

[C1341]

うまだしってそんなに良い仕事しちゃうんですか?
私も使わなきゃ!!!
こういうときいいですよね~。
MyPCがあると・・・。
羨ましいです。
主人に応募したいな~♪なんて甘い声で言っても・・・無視でした・・・はい・・・。
春菊の混ぜご飯はあるけど、チャーハンは無いな。混ぜご飯と言っても刻んで塩で揉んで水分絞って混ぜただけのもので茹でるよりクセがないんですよ。
私もチャーハン試してみますね♪
  • 2007-06-29 13:07
  • てんてん
  • URL
  • 編集

[C1342]

Leeさん
うまだし、キムチには使えないんですね・・・残念。
でも、この調味料、ほんとうに色々使えるみたいで、重宝しそうです♪
焼きそばやパスタなんかにも使えそうだし、野菜にふりかければ、浅漬けにもなるみたい☆
鷹の爪、そのままでいいのかな(^ー^)んじゃ、放っておこうっと(笑)

小太郎さん
こんにちは~(^ー^)
ありますよね~、年齢不詳の野菜(笑)
色が変わってたりすれば、もちろん捨てるんですけど、今回はシナシナだっただけなので(^^;)
春菊、良いです!美味しいです!和風のだしとの相性も良かったんだと思うんですけど
いいアクセントになってくれました♪
鷹の爪は、このまま何もせずに放っておくことにします(^ー^)
なってくれるといいな~☆
脇目を出すといいのですか?ちょっと、じっくりと葉を見てみます!!!
アドバイスありがとうございます♪

hanon*さん
アレですね!!!記事を拝見してから、私もなんとな~く考えてしまっています(笑)
良い案が浮かんだら、作ってみますね♪
春菊の炒飯、私も初めて作ったんですが、良いアクセントになってくれて美味しかったんですよ~(^ー^)
あ、でも、春菊が嫌いな方は、絶対に食べられないと思います(笑)
春菊を食べやすくしたいなら、ツナと和えたりしてみて♪

ふうたさん
すごいですね~、この「うまだし」。
炒飯の味付はこれだけで十分イケました~♪
ニラ入り卵焼きも、うまだしを入れて作ったんですね!!!
それも美味しそうだな~☆卵焼きにもいいね!
このだしパックを使って、色んなレシピを試したいですね~☆
う~ん、次は何を作ろうかな・・・洋風にも使えるかな?

てんてんさん
うまだし、良い仕事してくれるんですよ~(笑)
今回、モニターで10袋入りを頂いたんですが、すぐに使い切ってしまいそうよ~(^ー^)
PCはあると便利だけどね~、はいそうですか!って簡単に買える金額じゃないもんね(x_x)
春菊、意外と生食した方がクセがないかもですよね~♪
うちのダーリンも生で出すサラダは好きみたい!
炒飯は、春菊好きな方ならオススメです(笑)

[C1344]

そういえば・・・
鷹の爪の葉っぱって・・・
佃煮に出来るんだよな・・・。
旨いよ~。
  • 2007-06-29 16:12
  • てんてん
  • URL
  • 編集

[C1348]

てんてんさん
葉っぱも佃煮に出来るるんだ~(*^_^*)
う~ん、間引きすればいいのかな・・・

[C1352]

わき芽を摘んでいいそうですよ♪(実家母より伝授)実が出来てからでもいくらでも摘めるそうだから焦らなくてもいいかも^^
只今、『作ったら頂戴ね~』って言っちゃった
(>▽<)
  • 2007-06-30 15:57
  • てんてん
  • URL
  • 編集

[C1359]

てんてんさん
アドバイス、どうもありがとうございます~♪
とりあえず何もせずに、このまま実がなるのを待とうと思います(^ー^)
週末に、更に3つ花が咲きました☆楽しみ~!
てんてんさんは、実家から頂けるのね~、いいな~(笑)

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
コメント残して下さいませ(^_-)-☆

お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


最近の記事+コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

楽天トラベル
->
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。