Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/324-75db781f

トラックバック

コメント

[C1319]

和風のご馳走ですね!ぶりの照り焼きの”照り”がいい感じ~。モロヘイヤって美味しいんですか?健康にいいとはよく聞くんですが、お味ってどうなんだろうなぁ~と常々思ってました。
  • 2007-06-26 15:21
  • ぽ~
  • URL
  • 編集

[C1320]

割り込んですいません^^;
モロヘイヤ美味しいですよ♪
ほうれん草よりクセ(アク?)が無いし、麺つゆをかけて出せば、緑の野菜を苦手とする子供達も沢山食べてくれます♪
味噌汁に入れてもとろみがついて美味しくなるし・・・♪
栄養だってほうれん草の確か10倍って言っていた様な・・・。
ブリ美味しいよね~。山椒でアクセントつけるなんてにくいですね^^
うちは今日はカレイの揚げ野菜あんかけです♪
この時間になっても肴を考え中・・・。
さて何にしようかな・・・。
  • 2007-06-26 16:43
  • てんてん
  • URL
  • 編集

[C1321]

ぶりの照焼き、美味しそうな照りが出ていますねー。
私は1度作ったっきり、作ってないなあ…。写真拝見していたら久しぶりに食べたくなりました。
照焼きはさすがに生臭くはならなかったので、また作ってみようかなあ…。
チンゲン菜の炒め物も美味しそうですねー。
めんつゆで味付けなら、私でもできそうです(^^)。干し桜海老なら丁度あるので、作ってみようかな。

[C1322]

ぶりの照り焼き、一回お湯で脂を洗い流すんだぁ!なるほどぉ。ちょっと脂くさいですもんね。今度そうしてみますね!
ところで去年の記事のレシピを作らせていただいてTB送りました。過去記事でごめんなさいね。いつもありがとう♪美味しかったぁ。

[C1323]

桜えびとチンゲン菜・・柚子ごま炒め。
いいですね。めんつゆと調味料を上手に使っててsorraさんらしいですね!
見るからにお酒がすすみそう。
土曜日のみ続けて・・・って、soraさん、かっこいい~!

[C1325]

ぽ~さん
前日のメニューがかなり重かったので、あっさり?和食にしました(^^;)
モロヘイヤ、↑にてんてんさんも書いてくれている通り、食べやすくて美味しい野菜です(^ー^)
青くさい?野菜が苦手なダーリンも、モロヘイヤは好きでよく食べてくれるんですよ~(^ー^)
今日の記事に少しまとめてUpしたので、良かったら参考にしてください~☆
って、そちらでもモロヘイヤって売っているんですか???

てんてんさん
いえいえ、どうぞ気になさらないで、どんどん割り込んでくださいね~(笑)
モロヘイヤはほんとクセが全然なくて、野菜嫌いな方でも食べられますね~(^ー^)
我が家は夏には欠かせない野菜です♪
ブリ、ちょっと山椒を使ってみました☆なかなか合います♪
ご飯のおかずにはとっても良い感じでした~(^ー^)
カレイ揚げの野菜あんかけ、美味しそう~~~♪
あ~、食べたくなってきた・・・私も作ってみようかな☆
私は、昨日は誘われるままに出かけてしまいました(^^;)
今日はおうちご飯しないと( ̄□ ̄;)!!

ふうたさん
ぶりの照り焼き、我が家も滅多につくらないので、久しぶりでした~♪
今回はお酒と一緒じゃなくて、ご飯のお供だったので、塩焼きよりは照り焼きかな?と(笑)
たまに、美味しいですよね~☆
チンゲン菜、干し桜海老では作ったことがないんですよ~(^^;)
少々、違うモノになるとはおもうんだけど、それはそれで美味しいと思います♪
しらすやジャコなんかでも良さそうだな~☆

ぼえままさん
網で魚を焼くなら、脂が落ちるので、そのままでOKなんですけど
なんせ、手抜きのフライパン照り焼きだから、少々工夫を(笑)
さっぱりいただけるので、良かったら試してみて~♪
去年の記事だろうが、何だろうが、とっても嬉しいですよ~♪ d(⌒o⌒)b♪
こちらこそ、どうもありがとう~m(_ _)m

晴ボスさん
ピリ辛で、見るからにお酒がすすみそうな一品でしょ~(笑)
でもね、ご飯のおかずだったのです(^^;)
今度は、お酒と共に頂こうと思います♪
いつもは中華風にしてしまうこの炒め物も、調味料を変えただけで、新鮮な印象でした☆
土曜日は、ダーリン実家に帰省していたので、家族全員、昼から夜まで飲みつづけました(笑)



[C1326]

てんてんさん、soraさん、お返事ありがとうございます。くせがなくて食べやすい野菜なんですね。実はアメリカでモロヘイヤを売っているのを見たことがないんです。これは、種をどこかから探してきて栽培するしかないですね。
  • 2007-06-27 14:32
  • ぽ~
  • URL
  • 編集

[C1334]

ぽ~さん
モロヘイヤって、もともとエジプト?の野菜でしたっけ???
ちょっと調べてみたんですが、種から栽培できるみたいですね~♪
大好きな野菜なので、ぜひ、ぽ~さんにも食べてもらいたいな~☆
種、AirMailで送りましょうか(笑)

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

ブリの照り焼き~山椒風味~&チンゲン菜の柚子胡椒炒め♪

ぶりの照り焼き~山椒風味~!
大根・ごぼう・牛肉の煮物!
チンゲン菜と桜えびの柚子胡椒炒め!
トマトマリネサラダ!
モロヘイヤ・オクラ・山芋のねばねばおひたし!
しじみ汁!
発芽玄米ご飯!

昨日はPCに向う時間が取れなくて、ブログお休みしちゃいました!
遊びに来てくれた方、ごめんなさ~いm(_ _)m

今日のUpは日曜日の晩ご飯・・・
土曜日にお昼から夜まで飲みつづけたので、かなりお疲れモードの日曜日(^^;)
前日飲み過ぎたので、めずらしくアルコール抜きの食事です(笑)
メニューは和食!天然のぶりが売っていたので、ぶりの照り焼き♪

山椒風味にしてみました☆ 山椒風味~♪
ブリは、ダーリンの好みで塩焼きにすることが多い我が家!なので照り焼きは久しぶり~(^ー^)
フライパンで両面を焼いてから、一度熱湯を注いで脂を流すのでさっぱり頂けます☆
写真後ろは、トマトマリネサラダ。ドレッシングで和えたトマトをレタスの上にのせただけ(笑)

★ブリの照り焼きレシピ★
① ブリは軽く塩を振って15分置いてから、表面の水分をふき取る
② フライパンに油を熱し、①の焼き、火が通ったら、少量の熱湯を注ぎ、湯を捨てる
③ ②にタレと粉山椒を入れて煮詰め、両面に絡めたら出来上がり♪
★照り焼きのタレは混ぜておく(しょう油大さじ3・みりん大さじ3・砂糖大さじ1)

他のメニューは続きに書いています。

ランキング参加してます!ポチッと、応援クリックしてくれると、うれしいです(^ー^)
よろしく願いします♪



続きからどうぞ・・・
牛肉・ごぼう・大根の煮物!なんとなくイマイチ(^^;) 大根と牛肉♪
牛肉はお箸で切れるくらいに柔らかかったし、大根も美味しかったんだけど
う~ん、なにか一味足りない・・・また、チャレンジしてみようっと♪

チンゲン菜と桜海老の柚子胡椒炒め♪ かな~り好みの味♪
釜上げの桜海老、お安く売っていたので購入♪いつもは中華風なんだけど、今回は和風に!
めんつゆと柚子胡椒で仕上げてみました!かなりお気に入りな味☆
でも、ご飯のおかずとゆーよりは、お酒の肴だな~(笑)

★作り方
① フライパンに油を熱し、桜海老を炒め、チンゲン菜の茎の部分を入れ、塩コショウ
② ①に酒少々をふり水分が飛んだら、葉の部分をいれて、柚子胡椒&めんつゆで味付け
★柚子胡椒はあらかじめ、めんつゆに溶いておきます!



ランキング参加してます!ポチッと、応援クリックしてくれると、うれしいです(^ー^)
よろしく願いします♪



Recipe Gourmet Travel etc・・・全記事一覧
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/324-75db781f

トラックバック

コメント

[C1319]

和風のご馳走ですね!ぶりの照り焼きの”照り”がいい感じ~。モロヘイヤって美味しいんですか?健康にいいとはよく聞くんですが、お味ってどうなんだろうなぁ~と常々思ってました。
  • 2007-06-26 15:21
  • ぽ~
  • URL
  • 編集

[C1320]

割り込んですいません^^;
モロヘイヤ美味しいですよ♪
ほうれん草よりクセ(アク?)が無いし、麺つゆをかけて出せば、緑の野菜を苦手とする子供達も沢山食べてくれます♪
味噌汁に入れてもとろみがついて美味しくなるし・・・♪
栄養だってほうれん草の確か10倍って言っていた様な・・・。
ブリ美味しいよね~。山椒でアクセントつけるなんてにくいですね^^
うちは今日はカレイの揚げ野菜あんかけです♪
この時間になっても肴を考え中・・・。
さて何にしようかな・・・。
  • 2007-06-26 16:43
  • てんてん
  • URL
  • 編集

[C1321]

ぶりの照焼き、美味しそうな照りが出ていますねー。
私は1度作ったっきり、作ってないなあ…。写真拝見していたら久しぶりに食べたくなりました。
照焼きはさすがに生臭くはならなかったので、また作ってみようかなあ…。
チンゲン菜の炒め物も美味しそうですねー。
めんつゆで味付けなら、私でもできそうです(^^)。干し桜海老なら丁度あるので、作ってみようかな。

[C1322]

ぶりの照り焼き、一回お湯で脂を洗い流すんだぁ!なるほどぉ。ちょっと脂くさいですもんね。今度そうしてみますね!
ところで去年の記事のレシピを作らせていただいてTB送りました。過去記事でごめんなさいね。いつもありがとう♪美味しかったぁ。

[C1323]

桜えびとチンゲン菜・・柚子ごま炒め。
いいですね。めんつゆと調味料を上手に使っててsorraさんらしいですね!
見るからにお酒がすすみそう。
土曜日のみ続けて・・・って、soraさん、かっこいい~!

[C1325]

ぽ~さん
前日のメニューがかなり重かったので、あっさり?和食にしました(^^;)
モロヘイヤ、↑にてんてんさんも書いてくれている通り、食べやすくて美味しい野菜です(^ー^)
青くさい?野菜が苦手なダーリンも、モロヘイヤは好きでよく食べてくれるんですよ~(^ー^)
今日の記事に少しまとめてUpしたので、良かったら参考にしてください~☆
って、そちらでもモロヘイヤって売っているんですか???

てんてんさん
いえいえ、どうぞ気になさらないで、どんどん割り込んでくださいね~(笑)
モロヘイヤはほんとクセが全然なくて、野菜嫌いな方でも食べられますね~(^ー^)
我が家は夏には欠かせない野菜です♪
ブリ、ちょっと山椒を使ってみました☆なかなか合います♪
ご飯のおかずにはとっても良い感じでした~(^ー^)
カレイ揚げの野菜あんかけ、美味しそう~~~♪
あ~、食べたくなってきた・・・私も作ってみようかな☆
私は、昨日は誘われるままに出かけてしまいました(^^;)
今日はおうちご飯しないと( ̄□ ̄;)!!

ふうたさん
ぶりの照り焼き、我が家も滅多につくらないので、久しぶりでした~♪
今回はお酒と一緒じゃなくて、ご飯のお供だったので、塩焼きよりは照り焼きかな?と(笑)
たまに、美味しいですよね~☆
チンゲン菜、干し桜海老では作ったことがないんですよ~(^^;)
少々、違うモノになるとはおもうんだけど、それはそれで美味しいと思います♪
しらすやジャコなんかでも良さそうだな~☆

ぼえままさん
網で魚を焼くなら、脂が落ちるので、そのままでOKなんですけど
なんせ、手抜きのフライパン照り焼きだから、少々工夫を(笑)
さっぱりいただけるので、良かったら試してみて~♪
去年の記事だろうが、何だろうが、とっても嬉しいですよ~♪ d(⌒o⌒)b♪
こちらこそ、どうもありがとう~m(_ _)m

晴ボスさん
ピリ辛で、見るからにお酒がすすみそうな一品でしょ~(笑)
でもね、ご飯のおかずだったのです(^^;)
今度は、お酒と共に頂こうと思います♪
いつもは中華風にしてしまうこの炒め物も、調味料を変えただけで、新鮮な印象でした☆
土曜日は、ダーリン実家に帰省していたので、家族全員、昼から夜まで飲みつづけました(笑)



[C1326]

てんてんさん、soraさん、お返事ありがとうございます。くせがなくて食べやすい野菜なんですね。実はアメリカでモロヘイヤを売っているのを見たことがないんです。これは、種をどこかから探してきて栽培するしかないですね。
  • 2007-06-27 14:32
  • ぽ~
  • URL
  • 編集

[C1334]

ぽ~さん
モロヘイヤって、もともとエジプト?の野菜でしたっけ???
ちょっと調べてみたんですが、種から栽培できるみたいですね~♪
大好きな野菜なので、ぜひ、ぽ~さんにも食べてもらいたいな~☆
種、AirMailで送りましょうか(笑)

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
コメント残して下さいませ(^_-)-☆

お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


最近の記事+コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

楽天トラベル
->
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。