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[C1259]

ここ数年“竹炭”入りってのが流行っていますねぇ。以前、有馬温泉に行った方から竹炭入り炭酸せんべいをお土産でいただいた時には、こ、こんな黒い物を食べるなんて... Σ( ̄ロ ̄lll) と恐る恐る口に入れ、その後びっくりするくらいの速さで完食したのを思い出しましたが^^;、竹炭が入ったパンは初めてみました!
とにかくも写真のコントラストが綺麗です♪
お昼にうちの会社の近くで鳥はむサンドを販売してくれませんか?^^;
  • 2007-06-15 16:36
  • メイクイ
  • URL
  • 編集

[C1260]

私も鶏肉100g29円の時は大量に買って作ります♪
会社の差し入れ用と自宅用。
差し入れ用の方が多いんだけどね(笑)
納骨の時に親戚に出した鶏ハム、柚子胡椒の方が評判良かったな・・・。
ブラックペッパーは年寄り向きではないようです^^;
また作りたくなってきた!!!
  • 2007-06-15 17:08
  • てんてん
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[C1264]

放置プレイって(笑)サンドイッチ色が綺麗~!黄金スープは濾してから使うんだ。メモメモ!そのままスープにして飲んじゃった・・・。
ハムの形にするのもいいな♪火の通りはラップにくるんでても一緒なのかしら。
きゃー。前記事に続いて質問ばかりでごめんなさい!!
今度はsoraさん鳥ハムレシピで再チャレンジするね♪

[C1265]

たった今No.2まで済ませました。で、48時間放置プレイする訳ですね。楽しみ~!出来たらBLOGにUPします!サンドイッチ、ボリュームがあって美味しそう!
  • 2007-06-18 04:51
  • ぽ~
  • URL
  • 編集

[C1268]

このお料理、初めて知りましたが、すごく気になります!
近々作ってみようかな。
時間は掛かるけど、放っておく時間が長いから、
うまく時間を使って作ればそんなに手間ではなさそうですよね。
今週末挑戦してみようかな。

[C1270]

soraさん、はむ作っちゃうんだ、すご~!
買うのが当たり前だと思っていたけど、やはり手作りはおいしいんでしょうね。
黒い竹炭パン、トマトの赤やグリーン、はむの色が引き立って、good ですね~^^

[C1272]

メイクイさん
私は、このパンを最初に見たときに、イカ墨かと思ったんですよ~(^^;)
竹炭流行ってるんですね~!!!竹炭入り炭酸せんべい?う~ん、気になります(笑)
黒いパンのサンドイッチ、ほんとに色がキレイですよね~♪
鳥はむサンドの販売???それは大量に仕込まないと・・・売れるかしら?(笑)

てんてんさん
100g29円は安いね~~~♪今回、私のはg39円だったかな・・・
会社に料理を差入れしてるんだ~、すごいね~(^ー^)
私は、お菓子を作って食べきれそうもない時、会社に差入れ?します(笑)
柚子胡椒を付けて食べるのは知ってるんだけど
てんてんさんのは、柚子胡椒を最初から一緒に漬け込むの???
それだと、スープも柚子胡椒風味になるってことだよね~!う~ん、なかなか良いかも(^ー^)

ぼえままさん
放置プレイは得意な私(笑)
圧力鍋を持ってないので、大根の煮物なんかも、放置プレイで作ったりするのです☆
スープ漉してから使うと、ほんと、透明スープなの~~~☆一度、お試しあれ~♪
ラップ成形、今回はアルミホイルに包んだので
成形なしとは時間差でお鍋に放り込みました!
先に、ラップのものを!再沸騰したら、成形なしを!を入れて、再沸騰させて、消火。
でも、やや、茹ですぎ感もあったような・・・う~ん、難しい(笑)

ぽ~さん
おっと!!!早速、チャレンジして頂いたのですね~~~♪ d(⌒o⌒)b♪
放置する時間は、2日~3日くらいが適当のようです☆
(最初に触った感覚とは明らかに違う硬さになるので、わかると思います(^ー^))
あ、少し、レシピに追記しました・・・良かったら、参考にしてみて下さい。
ブログUP、楽しみに待ってますね~~~♪

ふうたさん
なんだか最近、流行っているらしいのです(笑)
良かったら、鶏の胸肉を安い時にGetして、試してみてください♪
週末前に、塩をスリスリして冷蔵庫に放り込んでおけば、週末に食べられますよ~~~☆
スリスリしてジップロックに入れるだけだから、10分もかかんないと思います(^ー^)

晴ボスさん
ハムってゆーか、安価な鶏のむね肉を美味しく活用するレシピって感じです(^ー^)
確かに、自分で作れば無添加のハムが出来上がりますね~~~!
あ、でも・・・普通のハムとは違うので、2、3日で食べ切らないといけません(笑)
黒いパン、なかなか良いよね☆私も、この色のサンドイッチ、かなり気に入りました♪

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美味しい♪鳥はむ(鶏ハム)レシピ★vol.2

美味しい♪鳥はむ(鶏ハム)レシピ★vol.1はコチラ

今回は2種類の鳥はむを作りました!成形しないモノとラップで成形したもの。
出来上がるまでには丸3日!時間はかかるけど、そんなに手間はかかりません(^ー^)
最初に鶏肉に調味料をスリスリしたら、そのまま2日間放置☆
その後も、塩抜き&茹での作業だけで、他の時間はほぼ放置プレイでOKです♪

良い感じo(^^o) (o^^o) (o^^)o キャアキャア♪
こちらもやや、茹で鳥っぽい?(^^;)でも、ちゃんとハム化しています(笑)
ラップで形を整えて、赤パプリカを芯にしています♪
ラップ成形も成形なしも、塩抜きの時間は同じだったので
こっちの方がちょっぴり塩味きつかったな~( ̄□ ̄;)!!
ま、生野菜と一緒に食べれば、ドレッシング要らずでいい感じですけどね(笑)

出来上がった鳥はむを使って、朝ごはん♪ ダーリンの朝食!
鳥はむサンドです!ルッコラ&トマト&鳥はむを、マヨネーズ&粒マスタードで味付☆
ちなみに、この黒いパンは、近くのパン屋サンで買った「竹炭パン」です!
赤や緑に映えて、いい感じじゃ~ん!と、かなりご機嫌な私(笑)
スープはポタージュ、更に、鳥はむサラダも添えました・・・野菜はサンドのものと一緒(^^;)

詳しいレシピは続きに書いています!

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続きからどうぞ・・・

今回の私の行程は・・・
塩漬け48時間 ⇒ 軽く水洗い ⇒ 塩抜き1時間 
⇒ 茹で(夜) ⇒ 朝まで放置 ⇒ 汁に漬けたまま冷蔵庫で半日

下記は、私が今回作った鳥はむレシピ&ポイント・・・詳しくはこちらを参考にしてね⇒⇒ ココ

1.塩漬け
まずは、鶏肉1枚につき小さじ2くらいの砂糖(私が使ったのは三温糖)をすりこみます!
その後、塩(出来れば自然塩)を大さじ3くらいすりこみ、胡椒もかなり多目にすりこみます!
今回は白コショウを使いました。(これも胡椒と一緒にすりこみます)
★砂糖よりもハチミツの方が美味しくできるとか・・・マーマーレ-ドでもいいそう(^ー^)
★塩はこれくらい使った方が、成功率が高いみたい・・・どうせ後で塩抜きするわけだし(^ー^)
★お好みでハーブ類なんかを入れてもOK!

2.ジップロックで密封
1の鶏肉をジップロックに入れて真空状態にします!
★ストローを使って空気を抜くか、もしくは、水を張ったボウルにジップロックごと入れて
空気を抜くと上手くいくようです!(くれぐれも水没させないようにね♪

3.冷蔵庫で熟成
ジップロックにいれた鶏肉を冷蔵庫で2~3日熟成させます!
★鶏肉が硬くなるまで!(2ch的に言うと「肩こりパンパン状態」です(笑))
★途中、水が出てくるようなら、水を捨ててもOKです(^ー^)

4.水洗い⇒塩抜き
鶏肉を軽く水洗いした後、塩抜きをします!
塩抜きは1.5%の塩水を使うと、鶏肉の旨みが流出せずに効率的に塩抜きできます。
★塩抜きした鶏肉の端っこをちょっと切って、レンジ(or茹でる)でチンすれば、味見ができます。
この時、普通に茹でるのなら少し塩辛くてOK!ラップ成形の場合は、そのままの味になります。

5.茹で
塩抜きした鶏肉を茹でます!くれぐれも茹ですぎには注意!!!
小さ目の鍋に鶏肉がかぶる位の量の湯を沸かし鶏肉を投入
(私はここでリードクッキングペーパーを一枚のっけました(^ー^))
再沸騰後、火を消し、蓋をして6~8時間放置します!
★鶏肉の厚みや、お鍋の保温性・その時の気温の影響もあるので、これは目安です。
★今回は、鶏肉に旨み加えるために昆布
臭みを取るのに日本酒・生姜・長ネギの青い部分を入れました!
★洋風にしたいのなら、白ワインとブーケガルニなんかでもいいと思います♪
★室温に放置するのが気になるようならお鍋の粗熱が取れてからお鍋ごと冷蔵庫に入れればOK。

6.仕上げ
よりしっとりハムっぽくするために、放置後の鶏肉を、汁に漬けたまま冷蔵庫で半日位おきます☆
★ラップ成形の場合は、ラップに包んだまま冷やしてください♪

さぁ・・・頂きましょうo(^^o) (o^^o) (o^^)o キャアキャア♪

あ!!!汁は黄金スープなので絶対捨てないで!!!私は漉してから使います♪
(ジョウゴにキッチンペーパーをのっけて、そこにスープを流し込んで漉してます)

ラップ成形について(塩抜きした鶏肉を成形します)
ラップで、ハムのような形を作ります。
キャンディーのように端をグルグル回して、ラップがパンパンになるようにして下さい。
こんな感じ⇒ ラップでグルグル♪ 茹でると⇒ いい感じ~★
★今回のは、鶏肉一枚でラップ成形しました。
ラップ成形したものを更にアルミホイルに包んで茹でました。
★2枚を張り合わせるようにしてもいいし、ラップじゃなくて
糸で巻いたり楊枝でとめたり、包帯や伸縮帯を使う方法なんかもあります(笑)
★あ、ラップ成形で作る場合は、黄金スープは取れません!

最後まで読んでくださった方!長々とどうもありがとうございましたm(_ _)m
ひっさびさに作った鳥はむなので、記事もついつい熱が入っちゃいました(笑)
良かったら、鳥はむ作りチャレンジしてみてください♪
質問等あれば、わかる範囲でお答えします☆ではでは・・・


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ここ数年“竹炭”入りってのが流行っていますねぇ。以前、有馬温泉に行った方から竹炭入り炭酸せんべいをお土産でいただいた時には、こ、こんな黒い物を食べるなんて... Σ( ̄ロ ̄lll) と恐る恐る口に入れ、その後びっくりするくらいの速さで完食したのを思い出しましたが^^;、竹炭が入ったパンは初めてみました!
とにかくも写真のコントラストが綺麗です♪
お昼にうちの会社の近くで鳥はむサンドを販売してくれませんか?^^;
  • 2007-06-15 16:36
  • メイクイ
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私も鶏肉100g29円の時は大量に買って作ります♪
会社の差し入れ用と自宅用。
差し入れ用の方が多いんだけどね(笑)
納骨の時に親戚に出した鶏ハム、柚子胡椒の方が評判良かったな・・・。
ブラックペッパーは年寄り向きではないようです^^;
また作りたくなってきた!!!
  • 2007-06-15 17:08
  • てんてん
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[C1264]

放置プレイって(笑)サンドイッチ色が綺麗~!黄金スープは濾してから使うんだ。メモメモ!そのままスープにして飲んじゃった・・・。
ハムの形にするのもいいな♪火の通りはラップにくるんでても一緒なのかしら。
きゃー。前記事に続いて質問ばかりでごめんなさい!!
今度はsoraさん鳥ハムレシピで再チャレンジするね♪

[C1265]

たった今No.2まで済ませました。で、48時間放置プレイする訳ですね。楽しみ~!出来たらBLOGにUPします!サンドイッチ、ボリュームがあって美味しそう!
  • 2007-06-18 04:51
  • ぽ~
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[C1268]

このお料理、初めて知りましたが、すごく気になります!
近々作ってみようかな。
時間は掛かるけど、放っておく時間が長いから、
うまく時間を使って作ればそんなに手間ではなさそうですよね。
今週末挑戦してみようかな。

[C1270]

soraさん、はむ作っちゃうんだ、すご~!
買うのが当たり前だと思っていたけど、やはり手作りはおいしいんでしょうね。
黒い竹炭パン、トマトの赤やグリーン、はむの色が引き立って、good ですね~^^

[C1272]

メイクイさん
私は、このパンを最初に見たときに、イカ墨かと思ったんですよ~(^^;)
竹炭流行ってるんですね~!!!竹炭入り炭酸せんべい?う~ん、気になります(笑)
黒いパンのサンドイッチ、ほんとに色がキレイですよね~♪
鳥はむサンドの販売???それは大量に仕込まないと・・・売れるかしら?(笑)

てんてんさん
100g29円は安いね~~~♪今回、私のはg39円だったかな・・・
会社に料理を差入れしてるんだ~、すごいね~(^ー^)
私は、お菓子を作って食べきれそうもない時、会社に差入れ?します(笑)
柚子胡椒を付けて食べるのは知ってるんだけど
てんてんさんのは、柚子胡椒を最初から一緒に漬け込むの???
それだと、スープも柚子胡椒風味になるってことだよね~!う~ん、なかなか良いかも(^ー^)

ぼえままさん
放置プレイは得意な私(笑)
圧力鍋を持ってないので、大根の煮物なんかも、放置プレイで作ったりするのです☆
スープ漉してから使うと、ほんと、透明スープなの~~~☆一度、お試しあれ~♪
ラップ成形、今回はアルミホイルに包んだので
成形なしとは時間差でお鍋に放り込みました!
先に、ラップのものを!再沸騰したら、成形なしを!を入れて、再沸騰させて、消火。
でも、やや、茹ですぎ感もあったような・・・う~ん、難しい(笑)

ぽ~さん
おっと!!!早速、チャレンジして頂いたのですね~~~♪ d(⌒o⌒)b♪
放置する時間は、2日~3日くらいが適当のようです☆
(最初に触った感覚とは明らかに違う硬さになるので、わかると思います(^ー^))
あ、少し、レシピに追記しました・・・良かったら、参考にしてみて下さい。
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ふうたさん
なんだか最近、流行っているらしいのです(笑)
良かったら、鶏の胸肉を安い時にGetして、試してみてください♪
週末前に、塩をスリスリして冷蔵庫に放り込んでおけば、週末に食べられますよ~~~☆
スリスリしてジップロックに入れるだけだから、10分もかかんないと思います(^ー^)

晴ボスさん
ハムってゆーか、安価な鶏のむね肉を美味しく活用するレシピって感じです(^ー^)
確かに、自分で作れば無添加のハムが出来上がりますね~~~!
あ、でも・・・普通のハムとは違うので、2、3日で食べ切らないといけません(笑)
黒いパン、なかなか良いよね☆私も、この色のサンドイッチ、かなり気に入りました♪

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プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
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お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


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