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[C1263]

しらなかったー!2ちゃん出身なんだぁ!soraさん何でも知ってるねー。鳥ハムスレッド覗いてみよっと。
レシピは私が作ったのよりも少し手間がかかっているんだねー。でもその方が美味しそう。茹でる時間、再沸騰して火を止めてもう中まで通っているのかな?あと、今の季節でも室温に8時間放置したのかな?教えてくださいー♪パプリカ巻き綺麗ですねー!

[C1271]

ぼえままさん
そうなんですよ~、鳥はむは2ch出身なのです・・・ちょっと笑えるよね(^ー^)
レシピは、ほんと色々あるんですよ~!
でも、これが正解!な~んてレシピはないから、自分が良ければそれでいいのです(笑)
再沸騰して火を止めたら、火が通ってるってわけじゃなくて
その余熱を使って火を通すってことみたい~(^ー^)
なので、炊飯器やシャトルシェフを使ったレシピなんかもありますよ~!
鶏肉の厚みや、お鍋の保温性・その時の気温なんかもあるから
もちろん、これでOKってわけじゃなく、目安と考えた方が良いかもです・・・
我が家は割と夏でも涼しいし、今回は夜だったこともあって、特に問題もありませんが
気になるようなら、お鍋の粗熱が取れてから、お鍋ごと冷蔵庫に入れればOKですよ♪
あ、これレシピに追記しときますね(笑)

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美味しい♪鳥はむ(鶏ハム)レシピ★vol.1

最近、鳥はむ(鶏ハム)が流行っているのでしょうか・・・
朝の番組で取り上げられたとか?それの影響なのかな???
クーピーさんぼえままさんが作ってらっしゃったので、私もひっさびさに作ってみました♪

えーと、ご存知ない方のために少しだけ「鳥はむ」について書きますね!
(そんなのどーでもいい!とゆー方はスルーして下さい。レシピは続きに書いています(^ー^))
鳥はむとは、もともと2ちゃんねるの書き込みから始まったレシピなのです☆
2ちゃんねる的にゆーと、鶏ハムではなく鳥はむなんです(笑)
数ヶ月前に、知人からも「とりはむ知ってる?」と聞かれて
あの2ちゃんねるの鳥はむのことなの???と、ちょっぴり耳を疑いました(笑)

安い鶏の胸肉を美味しく食べたい!ってゆーのが、そもそもの発想みたい。
掲示板の書き込みのおかげで、レシピは進化を遂げて、今じゃ色んな方法があります!
鶏肉を茹でる以外にも、オーブンやフライパンで使ったレシピも(^ー^)
ちなみに、現行でもこの鳥はむスレッドってゆーのは続いてます・・・

出来上がりはこんな感じ! 茹で鳥気味???(^^;)
私が作っていたのは4,5年前なので、鳥はむ作りは久しぶりでした(^^;)
ちょっと、茹で鳥気味でしょうかね~( ̄□ ̄;)!!
でも、ちゃんとハム化はしておりました♪

ラップ成形もしてみました~! どーかな?
赤パプリカを芯にしてグルグル!!!形はバッチリ☆(自分でゆーなって?(笑))

★鳥はむの簡単レシピは、この記事の続きに書いていますが
今回、私が作った詳しいレシピetcはvol.2に、書いています!

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続きからどうぞ・・・
もっとも基本なお手軽レシピ(簡単に書くとこんな感じ)

鶏の胸肉1枚に付き、小さじ1位の砂糖(or蜂蜜)をすりこんだ後に塩を大さじ1~2をすりこむ。
胡椒をたっぷりふり、ジップロックに入れ空気を抜いて冷蔵庫で2~3日(鶏肉がかたくなったらOK)
鶏肉を軽く水洗いしてから、30分~1時間ほど水に漬けて塩抜きをします。
鍋に鶏肉がかぶる位の水を入れ沸騰したら鶏肉を入れて、再度沸騰したら火を止め蓋をする。
そのまま6~8時間程度放置したら出来上がりです。
★ちなみに、鳥はむは茹で鳥ではありませんので、長い時間は茹でないでね♪
★薄めのお肉を使った方が、あまり失敗なくできると思います。
★詳しいレシピ&ラップ成形etcについてはvol.2に書いています。

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しらなかったー!2ちゃん出身なんだぁ!soraさん何でも知ってるねー。鳥ハムスレッド覗いてみよっと。
レシピは私が作ったのよりも少し手間がかかっているんだねー。でもその方が美味しそう。茹でる時間、再沸騰して火を止めてもう中まで通っているのかな?あと、今の季節でも室温に8時間放置したのかな?教えてくださいー♪パプリカ巻き綺麗ですねー!

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ぼえままさん
そうなんですよ~、鳥はむは2ch出身なのです・・・ちょっと笑えるよね(^ー^)
レシピは、ほんと色々あるんですよ~!
でも、これが正解!な~んてレシピはないから、自分が良ければそれでいいのです(笑)
再沸騰して火を止めたら、火が通ってるってわけじゃなくて
その余熱を使って火を通すってことみたい~(^ー^)
なので、炊飯器やシャトルシェフを使ったレシピなんかもありますよ~!
鶏肉の厚みや、お鍋の保温性・その時の気温なんかもあるから
もちろん、これでOKってわけじゃなく、目安と考えた方が良いかもです・・・
我が家は割と夏でも涼しいし、今回は夜だったこともあって、特に問題もありませんが
気になるようなら、お鍋の粗熱が取れてから、お鍋ごと冷蔵庫に入れればOKですよ♪
あ、これレシピに追記しときますね(笑)

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プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
コメント残して下さいませ(^_-)-☆

お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


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