Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/30-e3d92577

トラックバック

コメント

[C36]

あ~、紅生姜揚げ、おいしそう!
うんうん、想像したけどこれはおいしい。
お弁当に入れたいな~。
  • 2006-08-17 19:47
  • ヤミー
  • URL
  • 編集

[C37]

じゃがいも、たくさん家にあるんです^^;
なのでじゃがいもの簡単料理は嬉しいです♪
しょうが天もさっぱりして、いい味を出してくれるしいいですね。
これだとじゃがいもたくさん食べれそう♪

[C38]

こんにちわ。
先日はコメントありがとうございました。
ピーマンやしし唐とじゃこって合いますよね。
私もよく作ります。
また、遊びに来させていただきますね(*^。^*)

[C39]

ヤミーさん 
しょうが揚げは煮物にしても美味しいかな~と思っていたのですが
じゃがいもに、紅しょうがの味がしみこんだのは、うれしい誤算でした(笑)
紅しょうが揚げ、みつけたら是非試してみてくださ~い♪

クーピーさん
しょうが揚げ単体で、よくおつまみにするんですけど・・・
この煮物もとても美味しく頂けましたよ(^^)
私のジャガイモの好きな食べ方は、お味噌汁とおでんです(笑)
夏のおでんもいいな~~~♪

Cal'sBarさん
お越しくださったありがとうございますm(_ _)m
おつまみにもなるし、ちょっとしたお弁当の隙間にもいいかも!ですよね(*^_^*)
ピーマンとしし唐・・・ちょっとした苦味が美味しい!!!
ってことは、ゴーヤでもいける???

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

ジャガイモの簡単煮物 & ピーマンでサブメニュー

めんつゆを使った、じゃがいもと紅しょうが揚げの煮物、簡単レシピです♪
プラス冷蔵庫に余ったピーマンで、簡単一品♪

久しぶりの更新になってしまいました( ̄□ ̄;)!!
世の中、お盆休み~♪とゆーことで、例に漏れず私も(*^_^*)
しかし、お盆やお正月って、本当に民族大移動ですね~(笑)
私もその1人だったりしますが・・・

お休み中は、来客があったり、実家に帰ったり・・・
と、結構忙しくPCに向う時間がありませんでした(^^;)
この間に撮った写真もあるのですが、記事は追い追いアップしたいと思います(^^)

さて!
じゃがいもとさつま揚げをめんつゆで煮物♪と思ったのですが
最近お気に入りの「紅しょうが揚げ」を使ってみることに!
結果、紅しょうがの味がしみて、すごく美味しくなりました♪
作り方・・・すごく簡単ですが、一応UP(^^;)

材料
じゃがいも
紅しょうが揚げ(もちろん、さつま揚げでOK)
めんつゆ
(煮物用の希釈、めんつゆに煮物用の希釈が書いてないときは、めんのかけつゆと同じ希釈で)
砂糖 (500ccに対して、大さじ2、3くらいかな~)

作り方
① じゃがいもは皮をむき、10分程度水にさらす
② 鍋に油を熱し、じゃがいもに油が回る程度、軽く炒める
③ ②に水を入れ、沸騰したら、お好みで砂糖をいれて、めんつゆで味付け
④ じゃがいもが煮えたら、紅しょうが揚げをいれ、落し蓋をして更に煮る

じゃがいもと紅しょうが揚げの煮物


紅しょうがの味がさっぱりして、夏っぽいイメージになりました♪
なかなかいい感じ~(*^_^*)


もう一品、ピーマンとじゃこのきんぴら♪
これは、ピーマンとじゃこを炒めて、しょうゆ:酒(=1:1)で、味付けしただけ(笑)
今回は、おつまみにもなるように、鷹の爪を入れてピリ辛に!

ピーマンとじゃこのきんぴら


じゃこがなければ、かつおぶしでもOK!
その場合は、お酒はいらないと思います(*^_^*)
ピーマンがちょっと残った時に、是非、やってみてね♪

美味しい「さつま揚げ」食べたくなった方いませんか~ → 

ランキング参加中!一押しm(._.)m オネガイします♪
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/30-e3d92577

トラックバック

コメント

[C36]

あ~、紅生姜揚げ、おいしそう!
うんうん、想像したけどこれはおいしい。
お弁当に入れたいな~。
  • 2006-08-17 19:47
  • ヤミー
  • URL
  • 編集

[C37]

じゃがいも、たくさん家にあるんです^^;
なのでじゃがいもの簡単料理は嬉しいです♪
しょうが天もさっぱりして、いい味を出してくれるしいいですね。
これだとじゃがいもたくさん食べれそう♪

[C38]

こんにちわ。
先日はコメントありがとうございました。
ピーマンやしし唐とじゃこって合いますよね。
私もよく作ります。
また、遊びに来させていただきますね(*^。^*)

[C39]

ヤミーさん 
しょうが揚げは煮物にしても美味しいかな~と思っていたのですが
じゃがいもに、紅しょうがの味がしみこんだのは、うれしい誤算でした(笑)
紅しょうが揚げ、みつけたら是非試してみてくださ~い♪

クーピーさん
しょうが揚げ単体で、よくおつまみにするんですけど・・・
この煮物もとても美味しく頂けましたよ(^^)
私のジャガイモの好きな食べ方は、お味噌汁とおでんです(笑)
夏のおでんもいいな~~~♪

Cal'sBarさん
お越しくださったありがとうございますm(_ _)m
おつまみにもなるし、ちょっとしたお弁当の隙間にもいいかも!ですよね(*^_^*)
ピーマンとしし唐・・・ちょっとした苦味が美味しい!!!
ってことは、ゴーヤでもいける???

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
コメント残して下さいませ(^_-)-☆

お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


最近の記事+コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

楽天トラベル
->
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。