Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/295-19deb261

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

山菜レシピ♪地竹・うど・うるい・みず・・・

みずと油揚げのサッと煮!
うどの味噌漬!
うるいのおひたし!
地竹(笹竹)の味噌マヨ!
地竹(笹竹)とサバ缶の味噌汁!

またまた知人から山菜を頂きました(^ー^)頂いたのは「地竹」と「みず」と「たらの芽!」
少し前にも「うるい」と「うど」を頂いたもののUpはしてなかったので一緒に記事にしちゃいます(^ー^)

まずは、昨日作った地竹の味噌汁とみずの料理!
たらの芽も頂いたんですが、昨日はひとりご飯だったので、天ぷらを揚げる気は全くなし(笑)
今日に持越しです!昨日のひとりご飯は、別記事でUpします☆
地竹は「笹竹」とか「姫竹」とか「ねまがり竹」とも言われるたけのこ!
地竹とサバ缶のお味噌汁 地竹の味噌マヨ&みずじゃがいもとお豆腐入り♪ みずと油揚げ!
地竹とみずは、下処理(既に茹でたもの)を頂いたので楽々お料理!
なので、地竹の味噌マヨは、そのまま味噌とマヨに付けて食べただけです(笑)

地竹とサバ缶のお味噌汁は、前日のそばパーティーに時に初めて頂いたお料理で
ダーリンが気に入った様子だったので、テキトーに作ってみました(^^;)
テキトーに作った割には、美味しく出来て満足~~~☆
サバの水煮缶の汁も全部入れるので、だし要らず!楽チン楽チン(笑)

★お鍋に水を入れ沸騰したら、サバの水煮缶を汁ごと入れて、サバをちょっと崩す
再度、沸騰したら、茹でた地竹と豆腐とネギを入れて、味噌で味付けする
(じゃがいもも一緒に入れました!水と一緒に最初から入れます。)

★みずは、油揚げと一緒に炒めて、薄めの煮汁(めんつゆ使用)でサッと煮ただけです!
みず!詳しくは⇒の写真をクリック 

★うるいとうどは続きに書いています!興味のある方はどうぞ!

ランキング参加してます!ポチッと、応援クリックしてくれると、うれしいです(^ー^)
よろしく願いします♪



続きからどうぞ・・・



「うるい」と「うど」 うど・うるい
うどの葉は天ぷら、皮はきんぴら、皮をむいた茎は味噌漬にしました~♪

★うどの味噌漬は、皮をむいたうどをガーゼで包んで、そのまま味噌に漬けただけです!
朝漬けて夜にはすっかり漬かってました!!!
(今回使った味噌は自家製の味噌を頂いたモノなので、市販のものよりかなりゆるめのものです)

ちょっとクセのあるうどで苦手な人も多いけど、酒のつまみにはいい♪
でもダーリンは、天ぷらやきんぴらはOKだけど、こーゆーのはやっぱり苦手みたい(^^;)
「これは無理」って言ってました・・・美味しいんだけどねぇ~(笑)

★うるいは、茎の部分のみをサッと茹でて冷水にとり、水気を絞っておひたしに!
うるいはクセもほとんどないので、おひたしで美味しく頂けます!!!
それ以外のレシピはコチラ


ランキング参加してます!ポチッと、応援クリックしてくれると、うれしいです(^ー^)
よろしく願いします♪




Recipe Gourmet Travel etc・・・全記事一覧
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/295-19deb261

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
コメント残して下さいませ(^_-)-☆

お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


最近の記事+コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

楽天トラベル
->
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。