Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/288-02df6b61

トラックバック

コメント

[C1119]

大人味なドリアだね!
これならうちの旦那も食べてくれそうだわ(*^_^*)

いちごがほんのり赤い~!
うちもゴーヤがすごい勢いで成長中(*^_^*)
  • 2007-05-22 15:04
  • Lee
  • URL
  • 編集

[C1121]

またまた聞いた事のない調味料が!サンバルソースって初めて聞きました(^^;。チリソースみたいな味なんですね。それで炒めたご飯にホワイトソース・・・想像しただけでも美味しそうです(^^)。
私も今日の昼ご飯はドリアでした。↑のsoraさんのみたいに凝ってないんですけどね(^^;。冷ご飯に作り置きしていたシメジ入りホワイトソースを掛けて焼いただけ。栄養ないなあ…(^^;;。

[C1122]

soraさん家のペチュニアの色が可愛い!白青はこちらでは見た事がありません。苺が、苺が赤くなってきました!ホワイトペパーミントも育ってますね。話は全く飛びますが、グラタン皿、取っ手が付いてるんですね。これだとオーブンから取りやすそうでいいですね。ドリア、いつものごとく美味しそうです。
  • 2007-05-22 15:49
  • ぽ~
  • URL
  • 編集

[C1123]

チリソースのピリ辛なドリアならドリアでも夏向けですね。
そう言えば最近ビビンパとか辛&熱なの食べてないなぁ・・
カレー意外のピリ辛ライスもお家で試して見ま~す!!

[C1124]

Leeさん
思ったよりも、かな~りピリ辛なドリアに仕上がりました(笑)
生のトマトをつかってるので、割とあっさりな味です(^ー^)
いちご、この二日で、ますます赤くなってきました!!!真っ赤になる日が楽しみ~☆
ゴーヤも、すごい勢いで育ってるんですね~!収穫が待ち遠しいね~♪

ふうたさん
サンバルはインドネシアで使われているチリソースです(^ー^)
インドネシア料理のナシゴレンなんかにも使われます!
目玉焼きやオムレツなんかに、そのままかけて食べても美味しいんですよ♪
シメジ入りのホワイトソース、便利に使えそうっですね(^ー^)
一人だと、どうしても栄養偏りがちになっちゃうよね・・・私もだよ~(笑)

ぽ~さん
ペチュニアの色、写真だと確かに青に見えますよね・・・でも、これ、紫なんです(^^;)
って、私も「あれ?」って思って、確認しちゃいました(笑)
苺、赤くなってきたでしょう~('-'*)キャーキャー
今朝はもう、半分くらい赤くなっていてんですよ~(^ー^)
ペパーミント、縦にすくすく伸びちゃって良いもんなんでしょうか・・・(^^;)
このグラタン皿、いろいろと重宝してます♪シチューやお豆腐を入れたりとか・・・
でも、これ!割とちっちゃいんですよ~(^^;)なので、取っ手は便利かどうか・・・(笑)

クーピーさん
フレッシュトマトとレモン汁も入れて、さっぱり夏向けなピリ辛味です(^ー^)
あ~、ビビンバと聞いて、石焼ビビンバがとっても食べたくなってきました~!!!
ちょうどお昼時!おなかすいてきたなぁ~(笑)

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

フレッシュトマトとチリソースのピリ辛ドリア♪&ベランダミニミニ菜園vol.2

生のトマトとチリソースを使ったピリ辛ドリアのレシピ♪
レモンをちょっぴり絞って、ほんのり酸味が美味しい~(^ー^)

昨日は、冷蔵庫にある冷やご飯を使って、ドリア!!!
冷やご飯レシピはいつも、ドリアになってしまう私(^^;)レパートリー少ない~(笑)
なので、サンバルソースとレモン汁を使って、ちょっぴり夏向けドリアにしてみました(^ー^)
サンバルソースはチリソースのような感じです(^ー^)詳しくは写真をクリック → 

炒めたご飯はこんな感じ~☆ ホワイトソースかける前
具は、トマト・しめじ・たまねぎ・ハム!味付は、塩コショウ・サンバルソース・レモン汁

焼き上がり♪ チキンライスよりも、サッパリな感じ~☆
ピリ辛味なのもうれしい!(笑)トマトもレモン汁も、もっといっぱい入れても良かったな~♪

★トマトは、レンジで簡単湯むき!(ん?湯に入れないからレンジむき?(笑))
トマトはヘタを取り、ヘタと反対側に十字に切り込みを入れて、レンジで1分チン♪
ラップはせずに、ヘタ側を下にして入れます!チンしたら、水につけて皮をむけばOK(^ー^)

材料
冷やご飯 お茶碗多目に2杯分くらい
トマト 小1個
しめじ 1/2パック
たまねぎ 1/2個
ハム 5枚くらい
サンバルソース 大さじ2(お好みで加減してね!チリソースで代用してもOK)
塩コショウ
ホワイトソース 適量(レシピ↓にあります)
作り方
① ご飯はレンジで軽く温めて油をからめ、熱したフライパンで炒める
② ①に、トマト・たまねぎ・しめじ・ハムを入れ塩コショウし炒めて、サンバルソースで味付する
③ 最後にレモン汁を絞って混ぜ合わせたら、耐熱容器に盛る
④ ホワイトソース・とろけるチーズをかけて、オーブンで焼き色がつくまで焼く

簡単ホワイトソースの分量と作り方~ ★半量にして作ってもOKですし、残ったら冷凍もできます♪
分量 牛乳900cc ・バター60g ・小麦粉60g・塩コショウ適量・ナツメグ少々・コンソメキューブ1個
作り方 鍋にバターを入れ中火で溶かし、小麦粉を炒め、フツフツしてきたら
牛乳を一気に加え弱火にして、コンソメを入れ泡立て器でトロミがつくまで混ぜ合わせ
塩コショウ・ナツメグを加え更に混ぜ合わせる



ベランダ菜園は続きに書いています!

ランキング参加してます!ポチッと、応援クリックしてくれると、うれしいです(^ー^)
よろしく願いします♪



続きからどうぞ・・・
昨日、会社から帰宅してから、ベランダ菜園を眺めつつ、写真をパチリ☆
植えてから1週間!植物の生長って早いんですね~(^ー^)

ベランダ菜園vol.1はコチラ

ペチュニア♪ 赤いお花は、お休み中~☆ ホワイトペパーミント♪ 大きくなった!

ほんのり赤い!(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーー!色づいてきた~~~☆

このままで良いの~~~???( ̄□ ̄;)!! ひとつの茎?にいっぱい実がついてるんだけど・・・
う~ん、このまま育てていいもんなんでしょうか~~~( ̄□ ̄;)!!

ランキング参加してます!ポチッと、応援クリックしてくれると、うれしいです(^ー^)
よろしく願いします♪




Recipe Gourmet Travel etc・・・全記事一覧
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/288-02df6b61

トラックバック

コメント

[C1119]

大人味なドリアだね!
これならうちの旦那も食べてくれそうだわ(*^_^*)

いちごがほんのり赤い~!
うちもゴーヤがすごい勢いで成長中(*^_^*)
  • 2007-05-22 15:04
  • Lee
  • URL
  • 編集

[C1121]

またまた聞いた事のない調味料が!サンバルソースって初めて聞きました(^^;。チリソースみたいな味なんですね。それで炒めたご飯にホワイトソース・・・想像しただけでも美味しそうです(^^)。
私も今日の昼ご飯はドリアでした。↑のsoraさんのみたいに凝ってないんですけどね(^^;。冷ご飯に作り置きしていたシメジ入りホワイトソースを掛けて焼いただけ。栄養ないなあ…(^^;;。

[C1122]

soraさん家のペチュニアの色が可愛い!白青はこちらでは見た事がありません。苺が、苺が赤くなってきました!ホワイトペパーミントも育ってますね。話は全く飛びますが、グラタン皿、取っ手が付いてるんですね。これだとオーブンから取りやすそうでいいですね。ドリア、いつものごとく美味しそうです。
  • 2007-05-22 15:49
  • ぽ~
  • URL
  • 編集

[C1123]

チリソースのピリ辛なドリアならドリアでも夏向けですね。
そう言えば最近ビビンパとか辛&熱なの食べてないなぁ・・
カレー意外のピリ辛ライスもお家で試して見ま~す!!

[C1124]

Leeさん
思ったよりも、かな~りピリ辛なドリアに仕上がりました(笑)
生のトマトをつかってるので、割とあっさりな味です(^ー^)
いちご、この二日で、ますます赤くなってきました!!!真っ赤になる日が楽しみ~☆
ゴーヤも、すごい勢いで育ってるんですね~!収穫が待ち遠しいね~♪

ふうたさん
サンバルはインドネシアで使われているチリソースです(^ー^)
インドネシア料理のナシゴレンなんかにも使われます!
目玉焼きやオムレツなんかに、そのままかけて食べても美味しいんですよ♪
シメジ入りのホワイトソース、便利に使えそうっですね(^ー^)
一人だと、どうしても栄養偏りがちになっちゃうよね・・・私もだよ~(笑)

ぽ~さん
ペチュニアの色、写真だと確かに青に見えますよね・・・でも、これ、紫なんです(^^;)
って、私も「あれ?」って思って、確認しちゃいました(笑)
苺、赤くなってきたでしょう~('-'*)キャーキャー
今朝はもう、半分くらい赤くなっていてんですよ~(^ー^)
ペパーミント、縦にすくすく伸びちゃって良いもんなんでしょうか・・・(^^;)
このグラタン皿、いろいろと重宝してます♪シチューやお豆腐を入れたりとか・・・
でも、これ!割とちっちゃいんですよ~(^^;)なので、取っ手は便利かどうか・・・(笑)

クーピーさん
フレッシュトマトとレモン汁も入れて、さっぱり夏向けなピリ辛味です(^ー^)
あ~、ビビンバと聞いて、石焼ビビンバがとっても食べたくなってきました~!!!
ちょうどお昼時!おなかすいてきたなぁ~(笑)

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
コメント残して下さいませ(^_-)-☆

お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


最近の記事+コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

楽天トラベル
->
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。