Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/285-89d4789c

トラックバック

コメント

[C1101]

お、美味しそうです!色もきれい!話は飛びますが、soraさんの包丁とっても切れがいいんじゃないかしらと思いました。そば寿司は切りにくそうなのに切り口がとってもきれいですね。それにしてもしつこくもう一度、”美味しそう。”
  • 2007-05-18 15:21
  • ぽ~
  • URL
  • 編集

[C1102]

うちの実家の母が、お店に出しているのは稲荷寿司の中がご飯じゃなく蕎麦ってやつ。
評判良くて良く売れているらしい。
でも、巻き寿司は驚き!!
綺麗に巻いてあるし、初めてとは思えませんよ。
稲荷寿司もサッパリして食べやすいんだから、巻き寿司もそうなんだろうな~。
とっても美味しそうです♪

soraさんち、いつか泊まりに行きたいな~。
そちらの方面って行ったこと無いんですよね。
いつか・・・。♪
  • 2007-05-18 16:11
  • てんてん
  • URL
  • 編集

[C1103]

おそばにマヨネーズって、すごく意外な組み合わせですねー。
でも確かに美味しいかも。
学生の頃住んでいた町に「東京庵」というそば寿司で有名なお店があって、一度食べに行ってみようと思いながら、結局行かず仕舞い(>_<)。・・・って、あれ?東京という名前が付いているくらいだから、やはり本場は東京(^^;??

[C1104]

soraさん おはようございます♪お久しぶりです ^ ^
蕎麦寿司とっても美味しそうですね~!!
マヨネーズにお蕎麦ってなんだか意外ですが、すごーく気になります♪
蕎麦寿司は一度食べたことはあるものの、作った事はないんです ><
頑張ってsoraさんのレシピを見て挑戦してみようかな~ ^ ^
でも、巻くのも切るのも大変そうですね。。。 ^ ^ ;
ワタシの場合、包丁を入れる度に蕎麦が出てきそうです ><

[C1107]

soraさん、こんにちは~^^
そば寿司ってクーピーも好きです♪ でも実際に食べたことないのに想像で作ってみたから、そば寿司ってこんな感じ!?かな^^;だったけど。
そうかぁ、タコ糸で縛ってから茹でるといいんですね。クーピーは普通に茹でて適当に並べちゃった^^;
具も3色で見た目もGOODですね♪

[C1108]

soraさん、すごいですね!そば寿司ですか。
巻くのもたいへんそうだけど、最後に焼いたり、手がこんでますね。本当に美味しそう!
やってみたいんだけど、娘がそばアレルギーで・・・。お客さんが来た時に、やってみようかな!?
来週、フィンランドの人が遊びに来るのです。何作ろうか、悩み中・・・。日本っぽいものが良いのかあんまりこだわらなくても良いのか・・・・soraさんはよく、ホームパーティーやってますね!

[C1110]

お返事遅くなってごめんなさ~いm(_ _)m

ぽ~さん
すごくチープな具なのに、彩りキレイで満足です(笑)
包丁ねぇ~、そんなことないんですよ~(^^;)
気がついた時に、簡易と研ぎ器?にかけるだけです(笑)
巻き寿司、包丁を濡らして切ると、キレイに切れます!
2つ切ったら、一度濡らして・・・とゆー感じで(^ー^)

てんてんさん
実家のお母様、何かお店をやってらっしゃるんですね~(^ー^)
稲荷のそば寿司!!!甘く煮た油揚げに、そばって、絶対合うよね~~~!美味しそう~☆
私も今度は、いなりで挑戦してみます♪
巻き寿司は、好みの具を色々巻けて、彩りもキレイで、なかなか楽しいですね~!
って、私は、かなり必死で巻きましたけどね(笑)
こちらの方に、来たことないですか~~~?
では、いつか・・・ぜひ♪

ふうたさん
ね~、意外な組み合わせって感じでしょう~~~!!!でも、すごく美味しいの♪
そういえば、サラダうどんとかにもマヨついてるよね~!あ、サラダそばは見たことないけど(笑)
そば寿司、東京なんでしょうかねぇ・・・
詳しくわからないけど、私が以前食べたのも、東京神田にある老舗のお蕎麦屋さんなんです。
すごく美味しくて感動したのを、今でも覚えています(^ー^)

みっこさん
お久しぶりです!復活、楽しみにしていたので嬉しいです♪
そば寿司にマヨ!とっても合うんですよ~~~♪めんつゆにマヨ!美味しいです~☆
私も作ったのは初めて・・・私は巻きすに不慣なもので、必死で巻きました(^^;)
でも、切るのは簡単ですよ~♪
↑の方のコメントにも書いてますけど、包丁を濡らしながら切れば、キレイにきれます♪
これは、遠い昔に「京樽」でバイトしていた時に、覚えた方法なんです(^ー^)

クーピーさん
そば寿司、美味しいですよね~~~♪
ずっとずっと、作ろうと思っていて、やっと実現しました(^ー^)
あ、そば寿司って、適当に並べちゃっても、意外と大丈夫そうですね(笑)
それなら、残ったおそばなんかで、作っても良いですもんね☆

晴ボスさん
そば寿司、たぶん、結構簡単なんだと思います(^ー^)
私の場合は、巻きすに不慣れなもので、必死でしたけど(笑)
焼くのも簡単、本当にテフロン加工のフライパンの上にのせるだけです!
娘さん、そばアレルギーなんですね・・・う~ん、残念(x_x)
フィンランドの方が遊びに???うわぁ~、それは色々と悩んじゃいますね(^^;)
あんまりこだわらなくて良いとも思うけど、やっぱり和食も食べてもらいたいような・・・
う~ん、私だったら、手巻き寿司とか、ちらし寿司とかをメインにして
あとは普通によく作るもの、例えば、唐揚げとか・・・???かな~(^ー^)
手巻き寿司なら、生モノがだめでも、他の具を巻いて食べてもらえばいいしね♪
おもてなしの時は、普段よく作るメニューの方が
手馴れているので、焦る事もないし、楽でいいのよ~(笑)

[C1112]

もし作るなら、蕎麦には薬味や汁に浸した物をお稲荷さんに入れてね♪
ホント美味しいから♪
  • 2007-05-21 14:58
  • てんてん
  • URL
  • 編集

[C1117]

てんてんさん
ありがとうございます!!!
そば汁に浸したものを、薬味と一緒に入れるんですね~♪
今度、試してみます~☆

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

”そば寿司”にチャレンジ♪

前々から作りたいと思っていた「そば寿司」に初挑戦♪
具は、厚焼き卵・しいたけの含め煮・きゅうり・カニかま!

1本は、たまご・しいたけ・きゅうりで巻き巻き☆
もう1本は、たまご・きゅうり・カニかま・マヨネーズで巻き巻き☆

初チャレンジ♪

要は、太巻き寿司を巻く要領で、ご飯の部分をお蕎麦に変えて巻けば良いのだけれど
巻きすに不慣れな私は、かなり冷や汗ものでした(笑)

でも、出来上がった「そば寿司」は美味しくって感動~☆
マヨネーズもとっても良く合うんです!!!意外だぁ~(^^;)
ツナマヨなんかを巻いても美味しい~~~!
ダーリンは生まれて初めて食べた(知った?)そうです(笑)
チープな具でも、豪華に見えるので、おもてなしや、パーティなんかにもピッタリですね♪

材料太巻き2本分
そば 2人前(乾麺の方が簡単で良いと思います)
厚焼き卵 2本~4本(割り箸くらい?の大きさのもの)
きゅうり 2本(縦に切ったものを4~6等分したもの)
しいたけ 2枚くらい(レシピはこちら
かにかま 2本
マヨネーズ 適量
海苔 2枚
めんつゆ 適量(ざるそば用に薄めたもの)
作り方
① そばの上部の部分をタコ糸で縛り、茹で、水にさらし、水気をきる
② 巻きすに海苔を置き、そばの半量をのせる(手前1cm向こう側3cmくらいを空けておく)
③ ②の中心に具をおき、太巻きを巻く要領で巻く
④ 出来上がったそば寿司の巻き終わりを下にして、テフロン加工のフライパンにのせ弱火で焼く
⑤ 出来上がったものを、濡れた包丁で切って、めんつゆにつけて頂きます
★厚焼き卵は甘めに作った方が美味しいです
★焼くことで、海苔がパリッとします!焼きすぎないでね♪


ランキング参加してます!ポチッと、応援クリックしてくれると、うれしいです(^ー^)
よろしく願いします♪




Recipe Gourmet Travel etc・・・全記事一覧
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/285-89d4789c

トラックバック

コメント

[C1101]

お、美味しそうです!色もきれい!話は飛びますが、soraさんの包丁とっても切れがいいんじゃないかしらと思いました。そば寿司は切りにくそうなのに切り口がとってもきれいですね。それにしてもしつこくもう一度、”美味しそう。”
  • 2007-05-18 15:21
  • ぽ~
  • URL
  • 編集

[C1102]

うちの実家の母が、お店に出しているのは稲荷寿司の中がご飯じゃなく蕎麦ってやつ。
評判良くて良く売れているらしい。
でも、巻き寿司は驚き!!
綺麗に巻いてあるし、初めてとは思えませんよ。
稲荷寿司もサッパリして食べやすいんだから、巻き寿司もそうなんだろうな~。
とっても美味しそうです♪

soraさんち、いつか泊まりに行きたいな~。
そちらの方面って行ったこと無いんですよね。
いつか・・・。♪
  • 2007-05-18 16:11
  • てんてん
  • URL
  • 編集

[C1103]

おそばにマヨネーズって、すごく意外な組み合わせですねー。
でも確かに美味しいかも。
学生の頃住んでいた町に「東京庵」というそば寿司で有名なお店があって、一度食べに行ってみようと思いながら、結局行かず仕舞い(>_<)。・・・って、あれ?東京という名前が付いているくらいだから、やはり本場は東京(^^;??

[C1104]

soraさん おはようございます♪お久しぶりです ^ ^
蕎麦寿司とっても美味しそうですね~!!
マヨネーズにお蕎麦ってなんだか意外ですが、すごーく気になります♪
蕎麦寿司は一度食べたことはあるものの、作った事はないんです ><
頑張ってsoraさんのレシピを見て挑戦してみようかな~ ^ ^
でも、巻くのも切るのも大変そうですね。。。 ^ ^ ;
ワタシの場合、包丁を入れる度に蕎麦が出てきそうです ><

[C1107]

soraさん、こんにちは~^^
そば寿司ってクーピーも好きです♪ でも実際に食べたことないのに想像で作ってみたから、そば寿司ってこんな感じ!?かな^^;だったけど。
そうかぁ、タコ糸で縛ってから茹でるといいんですね。クーピーは普通に茹でて適当に並べちゃった^^;
具も3色で見た目もGOODですね♪

[C1108]

soraさん、すごいですね!そば寿司ですか。
巻くのもたいへんそうだけど、最後に焼いたり、手がこんでますね。本当に美味しそう!
やってみたいんだけど、娘がそばアレルギーで・・・。お客さんが来た時に、やってみようかな!?
来週、フィンランドの人が遊びに来るのです。何作ろうか、悩み中・・・。日本っぽいものが良いのかあんまりこだわらなくても良いのか・・・・soraさんはよく、ホームパーティーやってますね!

[C1110]

お返事遅くなってごめんなさ~いm(_ _)m

ぽ~さん
すごくチープな具なのに、彩りキレイで満足です(笑)
包丁ねぇ~、そんなことないんですよ~(^^;)
気がついた時に、簡易と研ぎ器?にかけるだけです(笑)
巻き寿司、包丁を濡らして切ると、キレイに切れます!
2つ切ったら、一度濡らして・・・とゆー感じで(^ー^)

てんてんさん
実家のお母様、何かお店をやってらっしゃるんですね~(^ー^)
稲荷のそば寿司!!!甘く煮た油揚げに、そばって、絶対合うよね~~~!美味しそう~☆
私も今度は、いなりで挑戦してみます♪
巻き寿司は、好みの具を色々巻けて、彩りもキレイで、なかなか楽しいですね~!
って、私は、かなり必死で巻きましたけどね(笑)
こちらの方に、来たことないですか~~~?
では、いつか・・・ぜひ♪

ふうたさん
ね~、意外な組み合わせって感じでしょう~~~!!!でも、すごく美味しいの♪
そういえば、サラダうどんとかにもマヨついてるよね~!あ、サラダそばは見たことないけど(笑)
そば寿司、東京なんでしょうかねぇ・・・
詳しくわからないけど、私が以前食べたのも、東京神田にある老舗のお蕎麦屋さんなんです。
すごく美味しくて感動したのを、今でも覚えています(^ー^)

みっこさん
お久しぶりです!復活、楽しみにしていたので嬉しいです♪
そば寿司にマヨ!とっても合うんですよ~~~♪めんつゆにマヨ!美味しいです~☆
私も作ったのは初めて・・・私は巻きすに不慣なもので、必死で巻きました(^^;)
でも、切るのは簡単ですよ~♪
↑の方のコメントにも書いてますけど、包丁を濡らしながら切れば、キレイにきれます♪
これは、遠い昔に「京樽」でバイトしていた時に、覚えた方法なんです(^ー^)

クーピーさん
そば寿司、美味しいですよね~~~♪
ずっとずっと、作ろうと思っていて、やっと実現しました(^ー^)
あ、そば寿司って、適当に並べちゃっても、意外と大丈夫そうですね(笑)
それなら、残ったおそばなんかで、作っても良いですもんね☆

晴ボスさん
そば寿司、たぶん、結構簡単なんだと思います(^ー^)
私の場合は、巻きすに不慣れなもので、必死でしたけど(笑)
焼くのも簡単、本当にテフロン加工のフライパンの上にのせるだけです!
娘さん、そばアレルギーなんですね・・・う~ん、残念(x_x)
フィンランドの方が遊びに???うわぁ~、それは色々と悩んじゃいますね(^^;)
あんまりこだわらなくて良いとも思うけど、やっぱり和食も食べてもらいたいような・・・
う~ん、私だったら、手巻き寿司とか、ちらし寿司とかをメインにして
あとは普通によく作るもの、例えば、唐揚げとか・・・???かな~(^ー^)
手巻き寿司なら、生モノがだめでも、他の具を巻いて食べてもらえばいいしね♪
おもてなしの時は、普段よく作るメニューの方が
手馴れているので、焦る事もないし、楽でいいのよ~(笑)

[C1112]

もし作るなら、蕎麦には薬味や汁に浸した物をお稲荷さんに入れてね♪
ホント美味しいから♪
  • 2007-05-21 14:58
  • てんてん
  • URL
  • 編集

[C1117]

てんてんさん
ありがとうございます!!!
そば汁に浸したものを、薬味と一緒に入れるんですね~♪
今度、試してみます~☆

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
コメント残して下さいませ(^_-)-☆

お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


最近の記事+コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

楽天トラベル
->
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。