Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/276-b1e4c950

トラックバック

コメント

[C1058]

soraチャン、ひさしぶりぃ~ヾ(´○` )
木の芽入りのチャーハン、
美味しそう~~ッ♪
庭の木の芽、、売ってるのに比べて、
あまり綺麗じゃないけど、
でも、、香りはすんごい・・・/(^◇^;)
今度、チャーハに使ってみよう!
  • 2007-05-11 21:10
  • とらこぱんつ
  • URL
  • 編集

[C1061]

とらこちゃん
お久しぶり~~~(^。^)元気してる~???
木の芽、以外と使えるヤツなんですね♪
また、今日も木の芽料理を作ろうかな~なんて、思ってます(*^_^*)
香り高い木の芽なら、尚更、美味しいよね~♪
我が家のものは頂いてから少し時間が経っちゃったんだけど、そのままだとあんまり
香りがしないんだけど、ポンって叩くとすごく香りがたつの~!!!
おもろしろいもんだね~(笑)
とらこちゃんちのお庭、いろんなモノがたくさんあって、羨ましい~(ー_ー)!!
今度、私も冒険しに行きたい^m^

[C1063]

洋風なタケノコの使い方、参考になります(^^)。
タケノコ料理というと、どうしても炊き込みご飯とか土佐煮とか、和風に偏ってしまうので、他に何かないかなあ…と思っていたんです。
炒飯も美味しそうですね。木の芽はないけど、ニンニク醤油に漬けた大葉ならあるなあ。近々タケノコ買ってきて試してみようかな。

[C1066]

わ~い!
ちょうど、彼の実家からまたまた大量に
たけのこが送られてきて、今度は何料理に
しようか悩んでた所なの~チャーハン美味しそう!
チーズ焼も簡単だし、なにより筍にチーズってのが
興味津々~!

[C1068]

ふうたさん
タケノコって、洋風でも中華風でも、意外と何にでも合うんですね~☆
そう言えば、タイカレーにもタケノコ使うなぁ・・・
炒飯は、ザクザク切ると食感が楽しめると思います(^ー^)
にんにく醤油の大葉なんて、美味しそう~♪
私も漬けてみようかしらφ(.. )メモメモ

コナさん
たけのこ、大量に頂いたんですね~(^ー^)
私も結構な量を頂いたので、3日くらいは続けて料理しました(^^;)
チーズ焼き、簡単でオススメです♪
週末にシンプルに、たけのこだけをチーズ焼きにして、おもてなしに出したら
客人にも「美味しい」と好評でした!!!

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

たけのこ&鶏肉の木の芽入り炒飯♪

たけのこ&鶏肉と木の芽を使った、ちょっぴり和風な炒飯のレシピです(^ー^)
たけのことしいたけのチーズ焼きも一緒にご紹介しま~す♪

今日の私のお弁当用に、冷蔵庫にあった、タケノコ・木の芽・鶏肉・冷やご飯!!!で炒飯♪
今の時期ならではの、あり合わせレシピですね(笑)
きざんだ木の芽をた~っぷり入れて、木の芽のいい香り~♪ 盛り付けはこんな感じ~(^ー^)
タケノコはあんまり細かくしないで、細切りにして食感を楽しみます(^ー^)
って、私の切り方、適当過ぎ(^^;) タケノコの切り方、雑すぎ~(x_x)
鶏肉も美味しい~(^ー^)ちょっぴり和風な炒飯、青ジソなんかを使って他の食材でも試したいな~☆
★レシピは記事の最後に書きます。

あ・・・うえに木の芽飾ればよかった!!! こちらは、たけのこのチーズ焼き♪
本当は一昨日つくったのですが、タケノコつながりで、レシピアップです(笑)
タケノコって洋風なお料理でも美味しいんですね~!パスタなんかもよくみかけますよね(^ー^)

タケノコは穂先ののやわらかい部分を使った方がより美味しいと思います☆
私は、根元の方のかたい部分をつかったんですけどね・・・それしかなかった( ̄□ ̄;)!!
★作り方
①タケノコ(茹でたもの)と椎茸、たまねぎは適当な大きさに切って、バターで炒め塩コショウする
②①を耐熱容器に入れて、溶けるチーズをかけて、焼き色がつくまでオーブンで焼く

たけのこ&鶏肉の木の芽入り炒飯♪
材料
冷やご飯 多めに2杯
たけのこ(茹でたもの) 70gくらい
鶏の胸肉 50g
たまご 1個
木の芽 適量
しょう油・みりん 各大さじ1(あわせておく)
塩コショウ 少々
作り方
① 筍は細切り、鶏肉は小さ目のサイの目に切り、しょう油・酒各少々(分量外)をかけレンジでチン
② 冷やご飯はレンジでチンして、油を混ぜ合わせておく
③ フライパンを熱し、②を投入30秒くらい炒めて、とき卵を入れ、卵が固まるまで炒める
④ ③に①を汁ごと入れ混ぜ合わせたら、しょう油とみりんを入れ更に炒め塩コショウで味を調える
⑤ 最後に、細かく刻んだ木の芽を入れ、混ぜ合わせて出来あがり


ランキング参加してます!ポチッと、応援クリックしてくれると、うれしいです(^ー^)
よろしく願いします♪




Recipe Gourmet Travel etc・・・全記事一覧
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/276-b1e4c950

トラックバック

コメント

[C1058]

soraチャン、ひさしぶりぃ~ヾ(´○` )
木の芽入りのチャーハン、
美味しそう~~ッ♪
庭の木の芽、、売ってるのに比べて、
あまり綺麗じゃないけど、
でも、、香りはすんごい・・・/(^◇^;)
今度、チャーハに使ってみよう!
  • 2007-05-11 21:10
  • とらこぱんつ
  • URL
  • 編集

[C1061]

とらこちゃん
お久しぶり~~~(^。^)元気してる~???
木の芽、以外と使えるヤツなんですね♪
また、今日も木の芽料理を作ろうかな~なんて、思ってます(*^_^*)
香り高い木の芽なら、尚更、美味しいよね~♪
我が家のものは頂いてから少し時間が経っちゃったんだけど、そのままだとあんまり
香りがしないんだけど、ポンって叩くとすごく香りがたつの~!!!
おもろしろいもんだね~(笑)
とらこちゃんちのお庭、いろんなモノがたくさんあって、羨ましい~(ー_ー)!!
今度、私も冒険しに行きたい^m^

[C1063]

洋風なタケノコの使い方、参考になります(^^)。
タケノコ料理というと、どうしても炊き込みご飯とか土佐煮とか、和風に偏ってしまうので、他に何かないかなあ…と思っていたんです。
炒飯も美味しそうですね。木の芽はないけど、ニンニク醤油に漬けた大葉ならあるなあ。近々タケノコ買ってきて試してみようかな。

[C1066]

わ~い!
ちょうど、彼の実家からまたまた大量に
たけのこが送られてきて、今度は何料理に
しようか悩んでた所なの~チャーハン美味しそう!
チーズ焼も簡単だし、なにより筍にチーズってのが
興味津々~!

[C1068]

ふうたさん
タケノコって、洋風でも中華風でも、意外と何にでも合うんですね~☆
そう言えば、タイカレーにもタケノコ使うなぁ・・・
炒飯は、ザクザク切ると食感が楽しめると思います(^ー^)
にんにく醤油の大葉なんて、美味しそう~♪
私も漬けてみようかしらφ(.. )メモメモ

コナさん
たけのこ、大量に頂いたんですね~(^ー^)
私も結構な量を頂いたので、3日くらいは続けて料理しました(^^;)
チーズ焼き、簡単でオススメです♪
週末にシンプルに、たけのこだけをチーズ焼きにして、おもてなしに出したら
客人にも「美味しい」と好評でした!!!

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
コメント残して下さいませ(^_-)-☆

お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


最近の記事+コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

楽天トラベル
->
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。