Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/273-598d55b4

トラックバック

コメント

[C1040]

炊き込みご飯に木の芽を添えるとぐっとご馳走になりますよね!美味しそう。乾燥しじみは使ったことがないのですが、乾燥貝柱のように味が出るんでしょうね。鮭の木の芽焼きで鮭茶漬けしたら美味しいんじゃないかなぁとお茶漬け好きの私は思いました。
  • 2007-05-09 14:45
  • ぽ~
  • URL
  • 編集

[C1042]

山椒の芽ですね。
うちも義父が山で採ってきました。
採りたてが凄い香りです。
義父は、そのまま醤油をかけて食べてました。
どうも苦手なんですよね。
子供の時、家の敷地に山椒の木があって、そこにはいつもアゲハチョウの幼虫が我が物顔でいたのを思い出します・・・。
鰻には山椒の粉かけるし、香りも好きなのに・・・
採りたてのキツーイ香りは思い出してしまうんですよ・・・。
でも、しじみと筍の炊き込みご飯は食べたい!!
色味にも使いたい!
頑張ってみますか・・・。(^^;
  • 2007-05-09 15:36
  • てんてん
  • URL
  • 編集

[C1043]

木の芽があるとないとでは、完成度が異なりますね~!いい感じ☆
鮭の木の芽焼きってのは初見!
しかし・・・soraさんって、色んな人から色んなもの、プレゼントされてていいなぁ~
soraさんのお人柄ですわね!

[C1044]

婚約した時に、父親に無理やり行かされた辻クッキングでの最初の料理がなにかのお魚の木の芽焼きだったことを思い出しました。ポンって叩いた叩いた~♪木の芽なんて普段買わないから、添えるだけで、ぐっと華やかになりますね。今から思えば、もっとちゃんと習っておけばよかった(泣)本当美味しそう。

[C1046]

ぽ~さん
ほんと!!!木の芽添えるだけなのに、ご馳走って感じになりますね~(^ー^)
乾燥シジミ、スープのヤツはよくみかけるけど、単独?のは私も初めてです!
乾燥してあるものって、ぎゅっと旨みが凝縮されて、美味しいんですよね~☆
乾燥貝柱で、炊き込み御飯もいいな~(笑)
鮭茶漬け、いいかもです(^ー^)今度作ったときに、試してみます♪

てんてんさん
え・・・?そのまま醤油かけて食べるの???\(゚o゚;)/
そりゃ、すごいな~!私もたぶん食べられない(笑)
アゲハチョウの幼虫、私が頂いた方も言ってましたよ~、それ!!!
やっぱり、いるんだね~( ̄□ ̄;)!!
すこ~しだけ使うなら、香りもよくて、飾りにもとっても良い~♪
手に入るなら、使わない手はありませんよ~!!!だって、買うとすごく高いもん(笑)

晴ボス
木の芽、売ってるのを見かけたことがあるんだけど、数枚しかないのに、すごい値段でした(^^;)
鮭の木の芽焼き、私も作ったのは初なんですけど、美味しかった~♪
もっと、木の芽入れても良かったかな・・・
頂きモノ、有難いですよね~♪そう言われてみれば、確かに我が家多いかも~☆

ぼえままさん
辻クッキングに通ってたんですか~???行ってたってゆーだけで、すごく羨ましい~♪
最近、お料理教室行ってみたい~って、思うんだけど、なんだか今更な気がして(笑)
あ、でも!パン教室が近くにあれば、基礎から習いたいです~☆
木の芽、ポンって叩くと、すごく香りがたつんですよね~(^ー^)
・・・しとけば良かった!ってゆ~の、私はしょっちゅうです(笑)
でも、その時はわかんないのよね~(^^;)

[C2637]

乾燥してあるしじみがほしいんです

[C2640]

KIKUCHI TADAOさん
ネットで、簡単に手に入ると思いますよ~(*^^)v

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

シジミと筍の炊き込み御飯&鮭の木の芽焼き♪

乾燥シジミと筍の簡単炊き込み御飯&木の芽を使ったレシピ♪

今日はとっても暑~い!!!昨日も暑かったけど、今日の方が暑い~~~(^^;)
こーゆー日は夏っぽいメニューが食べたくなりますよね~☆

さてさて、シジミとたけのこの炊き込み御飯!!!
乾燥シジミは、GWに中華街で手に入れたもの♪(記事はこちら
タケノコは、たまたま昨日、茹でたてを頂いたので、一緒に炊いてみたんです!!!
レシピはラベルにも書いてあったのものですが、タケノコを入れたので、ちょっぴりアレンジ(^ー^)
って、塩少々足しただけなんですけどね(笑)
★お米2合、醤油大さじ1と1/3・酒大さじ1・塩少々・しじみ30g・たけのこ適量
しじみの良い香り~♪ 彩りに人参も入れればよかったな・・・
筍は根元の固い部分を細切りにして使用!シャキシャキ感が良い感じで美味しくできました~(^ー^)
木の芽もあしらってみました~♪木の芽は、手のひらでポンと叩くと、香りがたちます!!!

こちらは、木の芽つながり?で、鮭の木の芽焼き(笑)
少し前に、木の芽を大量に頂いたんですよ~!
木の芽が欲しいと、知人に話したら、カップに一杯分くらいの木の芽を持ってきてくれました(^^;)
ちょっと、飾りに使いたいな~って、思ってただけだったので、ビックリ(笑)
と、そんなわけで、手持ちの本に載っていた、木の芽料理をGWに作ったんです!
鮭の木の芽焼き アルミホイルにのせてるので、見づらい・・・
レシピでは、1時間漬けるとあったんだけど、半日以上漬けちゃったので、結構濃い目の味に(^^;)
でも、お酒のおつまみにも良い感じ~♪鶏肉なんかで作っても美味しいだろうな~☆
レシピは、後で追記しますm(_ _)m

ランキング参加してます!ポチッと、応援クリックしてくれると、うれしいです(^ー^)
よろしく願いします♪




Recipe Gourmet Travel etc・・・全記事一覧

スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/273-598d55b4

トラックバック

コメント

[C1040]

炊き込みご飯に木の芽を添えるとぐっとご馳走になりますよね!美味しそう。乾燥しじみは使ったことがないのですが、乾燥貝柱のように味が出るんでしょうね。鮭の木の芽焼きで鮭茶漬けしたら美味しいんじゃないかなぁとお茶漬け好きの私は思いました。
  • 2007-05-09 14:45
  • ぽ~
  • URL
  • 編集

[C1042]

山椒の芽ですね。
うちも義父が山で採ってきました。
採りたてが凄い香りです。
義父は、そのまま醤油をかけて食べてました。
どうも苦手なんですよね。
子供の時、家の敷地に山椒の木があって、そこにはいつもアゲハチョウの幼虫が我が物顔でいたのを思い出します・・・。
鰻には山椒の粉かけるし、香りも好きなのに・・・
採りたてのキツーイ香りは思い出してしまうんですよ・・・。
でも、しじみと筍の炊き込みご飯は食べたい!!
色味にも使いたい!
頑張ってみますか・・・。(^^;
  • 2007-05-09 15:36
  • てんてん
  • URL
  • 編集

[C1043]

木の芽があるとないとでは、完成度が異なりますね~!いい感じ☆
鮭の木の芽焼きってのは初見!
しかし・・・soraさんって、色んな人から色んなもの、プレゼントされてていいなぁ~
soraさんのお人柄ですわね!

[C1044]

婚約した時に、父親に無理やり行かされた辻クッキングでの最初の料理がなにかのお魚の木の芽焼きだったことを思い出しました。ポンって叩いた叩いた~♪木の芽なんて普段買わないから、添えるだけで、ぐっと華やかになりますね。今から思えば、もっとちゃんと習っておけばよかった(泣)本当美味しそう。

[C1046]

ぽ~さん
ほんと!!!木の芽添えるだけなのに、ご馳走って感じになりますね~(^ー^)
乾燥シジミ、スープのヤツはよくみかけるけど、単独?のは私も初めてです!
乾燥してあるものって、ぎゅっと旨みが凝縮されて、美味しいんですよね~☆
乾燥貝柱で、炊き込み御飯もいいな~(笑)
鮭茶漬け、いいかもです(^ー^)今度作ったときに、試してみます♪

てんてんさん
え・・・?そのまま醤油かけて食べるの???\(゚o゚;)/
そりゃ、すごいな~!私もたぶん食べられない(笑)
アゲハチョウの幼虫、私が頂いた方も言ってましたよ~、それ!!!
やっぱり、いるんだね~( ̄□ ̄;)!!
すこ~しだけ使うなら、香りもよくて、飾りにもとっても良い~♪
手に入るなら、使わない手はありませんよ~!!!だって、買うとすごく高いもん(笑)

晴ボス
木の芽、売ってるのを見かけたことがあるんだけど、数枚しかないのに、すごい値段でした(^^;)
鮭の木の芽焼き、私も作ったのは初なんですけど、美味しかった~♪
もっと、木の芽入れても良かったかな・・・
頂きモノ、有難いですよね~♪そう言われてみれば、確かに我が家多いかも~☆

ぼえままさん
辻クッキングに通ってたんですか~???行ってたってゆーだけで、すごく羨ましい~♪
最近、お料理教室行ってみたい~って、思うんだけど、なんだか今更な気がして(笑)
あ、でも!パン教室が近くにあれば、基礎から習いたいです~☆
木の芽、ポンって叩くと、すごく香りがたつんですよね~(^ー^)
・・・しとけば良かった!ってゆ~の、私はしょっちゅうです(笑)
でも、その時はわかんないのよね~(^^;)

[C2637]

乾燥してあるしじみがほしいんです

[C2640]

KIKUCHI TADAOさん
ネットで、簡単に手に入ると思いますよ~(*^^)v

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
コメント残して下さいませ(^_-)-☆

お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


最近の記事+コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

楽天トラベル
->
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。