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[C947]

soraさん、こんばんわ~!
実は前から気になっていたんですよね~。
写真の真ん中にいた「ちらし寿司」♪
こんなにイクラかた~っぷり乗ってるの食べたことないです*^^*
散らし寿司で行楽&宴会モードも高まりますね☆

[C948]

クーピーさんと同じく、私も先日の写真で、このちらし寿司が一番気になっていました(^^)。このお寿司の具、好きです。鮭と煮しめたシイタケの組み合わせ、あー、想像しただけでもお腹がグルグル言いそう(^^;。
ちらし寿司って、どうも丁度良い感じに酢飯の味付けができなくて、苦手意識が強いです。酢がきつかったり、甘すぎたり…。でもこのお寿司作りたいなあ…。頑張ってみようかなあ…。

[C949]

お花見パーティに飯台ごと持っていくっていいアイデアですね!豪華だし♪それにしても手がこんでるぅ。錦糸玉子を最後に酢であえるなんて知らなかったよ。いくらととびこって違うのかな。いつも夜中にsoraさんの記事読んでお腹鳴ってるよ・・・。↓のチョコチップ&シナモンパンもとても2回目には見えませんってばぁ!すごいです。

[C953]

クーピーさん
お花見弁当、ちらし寿司がメインだったもので、記事もメインとゆーことで最後です(笑)
実は、イクラがたっぷり♪のっているように、見えるだけです(^^;)
とびこも一緒にのっているので、相乗効果ですね(^ー^)
いくらと、とびこのコラボ、プチプチ感が面白いのですよ~♪
やっぱり、行楽&宴会には、こーゆー華やかなものがあると、とっても豪華な感じがします~☆

ふうたさん
ちらし寿司、美味しいですよね~!私も、鮭もしいたけも大好き~☆
これ、酢飯にせずに、鮭を混ぜ込んでイクラを飾るだけでも、華やかなご飯になります♪
(ま、そうなると、ちらし寿司では、なくなっちゃうんですが(^^;))
このちらし寿司の場合は、錦糸卵やしいたけものせるので
酢飯にそんなに気を使わなくても大丈夫♪なはず・・・(^^;)

ぼえままさん
ホームパーティーや、おもてなしのときなんかも、飯台ごと!どーんと出しちゃいます♪
濡れ布巾や、ラップをかけてしゃもじを置いておけば、セルフサービスでOKなので、楽チン(笑)
錦糸卵、他に作り方があるのかもしれないけど
出来上がりしっとりの、この作り方が、一番のお気に入りです♪
とびこって、ご存知ないですか~?あ、今日(4/20)の記事を見てもらうと、わかるかな(^ー^)
パン、お褒め頂いてありがとう(^ー^)
でも、2週続けて焼いてみたものの・・・やっぱり、奥が深いんですね~。
成功は成功だと思うのですが、まだまだのようです(^^;)

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行楽弁当レシピvol.3~豪華に見える”ちらし寿司”♪~

お花見弁当vol.3!
鮭といくらを使った華やかな”ちらし寿司”のレシピです♪
とっても豪華にみえるので、お祝いのパーティーなんかにも、おすすめ~☆
飯台にそのまま盛り付けて、ど~んと持参しちゃいます(^ー^)

我が家のお花見の定番”ちらし寿司”です♪
もちろん、お花見以外にも作ることもあるんですが
いつの間にか、お花見には欠かせないメニューとなりました~(^ー^)
今回もダーリンにリクエストを聞くと、当たり前のように「ちらし寿司」と(笑)

具はこれです!スタート 鮭鮭→しいたけ鮭→しいたけ→錦糸卵

完成写真&レシピは、続きにあります・・・

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続きからどうぞ・・・
具は、鮭・しいたけ・錦糸卵・いくら・とびこ・絹さや
鮭・しいたけ・錦糸卵は、前日に仕込んでおいたので、当日は酢飯を作って混ぜただけ♪
具さえ仕込んでおけば、そんなに手がかかる料理ではないんです(^ー^)

いくら・とびこ&絹さやを飾って、完成♪

いつも、有難いことに大人気なんですが、今回も大人気で・・・
ちらし寿司以外も食べてよ~~~(x_x)って、感じでした(笑)

鮭といくらのチラシ寿司レシピ♪

★錦糸卵のレシピはこちら

★しいたけの含め煮レシピ 
① 干し椎茸3枚をもどす
② もどし汁100cc・水200cc・砂糖小さじ4・しょう油小さじ4・だしの素小さじ1で煮る

★鮭・・・できれば生鮭が良いんだけど、今の時期ないんだよね~(^^;)
① 鍋に、水3カップ・しょう油大さじ1・塩小さじ1・だしの素小さじ1を入れ、火にかける
② 沸騰したら、鮭3切れを入れて、火が通るまで煮る。煮汁はとっておく
③ 鮭は、血合いと骨を取り除いて、細かくほぐす

★すし飯・・・すし酢は酢大さじ5・砂糖大さじ4・塩大さじ1
① 炊飯ジャーに研いだお米3合を入れ、(すし飯)3合の目盛りまで鮭の煮汁を入れ、普通に炊く
② 炊き上がったら、すぐに飯台に移して、すし酢を混ぜ合わせて、酢飯を作る
.ジャーに、すし飯の目盛りがついてない場合は、3合の目盛りよりも水を少なめにして下さい。
.煮汁が足りなければ、水を足して下さい。

★仕上げ
酢飯に、鮭を混ぜ合わせ、スライスした椎茸をのせ、錦糸卵→いくら・とびこ→絹さやをのせる
(絹さやは、サヤを取って茹で、半分に切ったもの)


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soraさん、こんばんわ~!
実は前から気になっていたんですよね~。
写真の真ん中にいた「ちらし寿司」♪
こんなにイクラかた~っぷり乗ってるの食べたことないです*^^*
散らし寿司で行楽&宴会モードも高まりますね☆

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クーピーさんと同じく、私も先日の写真で、このちらし寿司が一番気になっていました(^^)。このお寿司の具、好きです。鮭と煮しめたシイタケの組み合わせ、あー、想像しただけでもお腹がグルグル言いそう(^^;。
ちらし寿司って、どうも丁度良い感じに酢飯の味付けができなくて、苦手意識が強いです。酢がきつかったり、甘すぎたり…。でもこのお寿司作りたいなあ…。頑張ってみようかなあ…。

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お花見パーティに飯台ごと持っていくっていいアイデアですね!豪華だし♪それにしても手がこんでるぅ。錦糸玉子を最後に酢であえるなんて知らなかったよ。いくらととびこって違うのかな。いつも夜中にsoraさんの記事読んでお腹鳴ってるよ・・・。↓のチョコチップ&シナモンパンもとても2回目には見えませんってばぁ!すごいです。

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クーピーさん
お花見弁当、ちらし寿司がメインだったもので、記事もメインとゆーことで最後です(笑)
実は、イクラがたっぷり♪のっているように、見えるだけです(^^;)
とびこも一緒にのっているので、相乗効果ですね(^ー^)
いくらと、とびこのコラボ、プチプチ感が面白いのですよ~♪
やっぱり、行楽&宴会には、こーゆー華やかなものがあると、とっても豪華な感じがします~☆

ふうたさん
ちらし寿司、美味しいですよね~!私も、鮭もしいたけも大好き~☆
これ、酢飯にせずに、鮭を混ぜ込んでイクラを飾るだけでも、華やかなご飯になります♪
(ま、そうなると、ちらし寿司では、なくなっちゃうんですが(^^;))
このちらし寿司の場合は、錦糸卵やしいたけものせるので
酢飯にそんなに気を使わなくても大丈夫♪なはず・・・(^^;)

ぼえままさん
ホームパーティーや、おもてなしのときなんかも、飯台ごと!どーんと出しちゃいます♪
濡れ布巾や、ラップをかけてしゃもじを置いておけば、セルフサービスでOKなので、楽チン(笑)
錦糸卵、他に作り方があるのかもしれないけど
出来上がりしっとりの、この作り方が、一番のお気に入りです♪
とびこって、ご存知ないですか~?あ、今日(4/20)の記事を見てもらうと、わかるかな(^ー^)
パン、お褒め頂いてありがとう(^ー^)
でも、2週続けて焼いてみたものの・・・やっぱり、奥が深いんですね~。
成功は成功だと思うのですが、まだまだのようです(^^;)

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プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
コメント残して下さいませ(^_-)-☆

お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


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