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[C937]

soraさん、こんにちは♪
アジア~ンな料理、小太郎も大好物です。
以前にタイ、ベトナムを訪れた時には
「ここなら住める!」と食べるもので確信したほど。
おうちではなかなか作る事がないのだけど
ナンプラーがあればレシピはここに♪♪
これからアウトドアの季節なので
ダッチオーブンなんぞで楽しみたいなあ~。

↓のお花見弁当、素敵です。
豪快なちらし寿司なんて花見気分も一層盛り上がったことでしょう。

  • 2007-04-18 19:40
  • 小太郎
  • URL
  • 編集

[C938] 早速!

早速感動チキンver.2が出来上がったんですねー。お醤油?ソース?の照りが本当に美味しそうです(^^)。
↓のセロリのふりかけ、参考になります!近々ミートソースを作ろうと思いながらも、「セロリ買ってもミートソース以外で使わないしなあ…(←あまりセロリ得意じゃないもので(^^;)」と思って買うのを悩んでいたんです。でも残ったら茎ごとふりかけにしちゃおう。炒飯にしても良さそうですね(^^)。

[C939]

こんばんは(^^)
タイ風も良いですね。
パクチーも好きです♪
残念なことに我が相方がタイ料理苦手なんです。
そして骨付きは面倒くさいとブツブツ文句を言う
しまつで生意気なんですよ~(笑)
骨付き肉は美味しいのにね。
でも、お箸でスッと取れるところが嬉しいです。
これは作ってみたいなぁ~o(^^)o

[C940]

美味しそう~。これを今週のBBQに登場させようかしら。そうすれば焼く時間が少なくて済むし。そうそう、セロリはふりかけにすればいいんですね!こうして余すところなく材料を使う、主婦の鏡大賞を進呈させていただきます!
  • 2007-04-19 10:13
  • ぽ~
  • URL
  • 編集

[C941]

おはようです。
しばらく来れなくてごめんなさいね。
この週末、とっても忙しくて・・・。
とうとう大婆様が天国に逝ってしまいました。
14日に日付が変わってすぐ危篤との電話が入り、ジジを起こして送って、その足で主人の病院へ行き、夜逃げのように退院。
死に目には会えなかったけど、安らかに眠りにつきました。
大婆様の娘たちと(叔母さん達)と、思い出話に泣いたり笑ったり・・・。
やっぱり、寂しいですね。
可愛がってもらったから余計にかな?
出来合いの食事が多かったから、体調が変です。
野菜料理、たっぷり食べたいです。
  • 2007-04-19 10:40
  • てんてん
  • URL
  • 編集

[C943]

小太郎さん
アジアンな料理も小太郎さんの大好物と聞いて、ちょっとビックリしています(笑)
でも、なんか嬉しい♪
私も、タイもベトナムも他のアジアの国々も、アジアな地域に旅行して
食べ物にまず困ることはないんですよね~♪
でも、ダーリンはパクチーが苦手なので、ベトナムではちょっぴり嫌な顔をしてました(笑)
ダッチオーブン、素敵~☆私も欲しいけど、マンションのベランダじゃ・・・ね~(^^;)
ちらし寿司は、飯台そのままが我が家流なので、いつもこんな感じです(笑)
美味しい料理に美味しいお酒♪お花見楽しいですね~♪ d(⌒o⌒)b♪

ふうたさん
早速作りました!せっかくだからお花見でお披露目しなきゃ!!!と(笑)
レシピ、わかり辛くてごめんなさ~いm(_ _)mふうたさんのコメントを読んでから
ちょっと手直ししたので、見やすくなったと思うんですが、どうでしょう???(^^;)
セロリのふりかけ、セロリ嫌いな人も大丈夫だと思うんですが・・・たぶん(^^;)
味をみながら作ってみて~!お砂糖はレシピより多めにしても良いかもです♪
炒飯にも、良い!!!私も今度やってみようっと☆

mocoさん
最近、タイの調味料にはまってるんです☆
もちろん、タイ料理もパクチーも、もともと好きなんですが(^ー^)
相方様、タイ料理苦手なんですか・・・それは残念。
でも・・・実は私も骨付きは、面倒だから苦手なのです(笑)
そんな私でも、このチキンはお箸で身がスッと取れるから大丈夫♪
とゆーわけで、良かったら相方様にも、試して?みてくださ~い(^ー^)

ぽ~さん
週末、BBQなんですか~~~?楽しみ~~~('-'*)キャーキャー
って、私が楽しみにしてどうするんだ!!!って、感じですね( ̄□ ̄;)!!
勝手に盛り上がって、すみません(笑)でも、BBQの模様、良かったらUpしてださいね♪
もし、網で焼くなら・・・網にお肉がくっつくと、身離れが良すぎて全部取れちゃうな~んて
ことにもなりかねないので、網に油を塗った方が良いかもです☆
セロリの葉、今まで普通に捨ててたんですよ~!なんて、もったいなことしてたんだろう(^^;)
でも、今回の主婦の鏡大賞!ありがたく頂きます(笑)
↓の記事でメイクイさんが、セロリの葉の使い方を書いてくれています!!!
そちらも、ぜひぜひ一緒に参考にしましょう~♪

てんてんさん
もしかして、だんな様が入院したままなのかと心配してました~(x_x)
でも、退院したと聞いて、だんな様は問題なかったんだ~!と、一安心です・・・

大婆母様は、残念でしたね~。
大往生と言っても悲しいし、淋しいことに変わりはありませんよね・・・
ご冥福をお祈りいたします。

身内が亡くなると、精神的にも体力的にも、落ち着くまで、本当に大変なんですよね。
てんてんさんも、どうか気を落とさずに・・・そして、身体に気をつけてね!

[C945]

ありがとう♪
大婆様が亡くなって、義父は何だかイライラしているし、義母は毎日口説いているし・・・。
毎朝、仏前で線香上げながら大婆様に
『平穏な気持ちでいられますように・・・』
と、頼んでいるくらい(^^;
頑張りますわ。
  • 2007-04-19 13:56
  • てんてん
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  • 編集

[C946]

てんてんさん
お父様もお母様も、きっと淋しいのでしょうね~。
てんてんさんは大変だと思うけど、きっと時間が解決してくれるはずです!
頑張って!!!

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感動”チキン”レシピ♪vol.2~タイ風スパイシーチキン~

鶏手羽なんだけど骨と身が、お箸でスッと取れる、感動チキン♪の第2弾(^ー^)
鷹の爪&タイの調味料を使って、スパイシーに仕上げました~!
しょう油を塗りながらグリルで焼いたチキンは、香ばしくて美味しい~♪

感動チキンvol.1は、こちら

今回は、お花見用に作りました♪(お花見弁当の記事はこちら
前日からコトコト煮込んで、当日にしょう油をペタペタ塗りながらグリルで焼いて完成♪
いつもは見かけないパクチーをスーパーでGetしたので、一緒に盛り付けました(^ー^)

美味しそうに焼けたよ~♪

このチキン、友人達にも好評でした~♪やっぱり、簡単に身が取れるのはうれしいよね(^ー^)
タイの調味料、ナンプラーとシーズニングソースを使ってますが
シーズニングソースは、しょう油に代えても良いと思います・・・それもきっと、美味しい♪
(シーズニングソースは、タイの濃い口醤油ってことなので(^ー^))

ちなみに、私が使っているシーズニングソースはこれ→ 

タイ風スパイシーチキンレシピ 今回は2倍量
材料
鶏手羽 12本(骨つきのぶつ切りなんかでも良いと思います)
ナンプラー 大さじ1(★ナンプラーとシーズニングソース、お好みで調整してください)
シーズニングソース 大さじ2(しょう油でもOK)
酒 大さじ4
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
鷹の爪 お好みの量(ちなみに私は6本くらい入れたかな(笑))
水 600cc(途中でなくなりそうなら足してください)

~グリル焼き用~
シーズニングソース(しょう油でもOK) 適量
コショウ 適量

作り方
① 材料を全てお鍋に入れて、沸騰したら、蓋をして、弱火でコトコト3時間
② ①にコショウをふって、まずグリルで両面を焼き表面が乾いてきたら
シーズニングソースを、ハケでペタペタ塗りながら、まんべんなく焼く
★ 私は煮る時に、アク取り用に、リードクッキングペーパー1枚のせて煮ます
★ 煮たお肉は、とても柔らかいので、崩れないように優しくしてね(笑)


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soraさん、こんにちは♪
アジア~ンな料理、小太郎も大好物です。
以前にタイ、ベトナムを訪れた時には
「ここなら住める!」と食べるもので確信したほど。
おうちではなかなか作る事がないのだけど
ナンプラーがあればレシピはここに♪♪
これからアウトドアの季節なので
ダッチオーブンなんぞで楽しみたいなあ~。

↓のお花見弁当、素敵です。
豪快なちらし寿司なんて花見気分も一層盛り上がったことでしょう。

  • 2007-04-18 19:40
  • 小太郎
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  • 編集

[C938] 早速!

早速感動チキンver.2が出来上がったんですねー。お醤油?ソース?の照りが本当に美味しそうです(^^)。
↓のセロリのふりかけ、参考になります!近々ミートソースを作ろうと思いながらも、「セロリ買ってもミートソース以外で使わないしなあ…(←あまりセロリ得意じゃないもので(^^;)」と思って買うのを悩んでいたんです。でも残ったら茎ごとふりかけにしちゃおう。炒飯にしても良さそうですね(^^)。

[C939]

こんばんは(^^)
タイ風も良いですね。
パクチーも好きです♪
残念なことに我が相方がタイ料理苦手なんです。
そして骨付きは面倒くさいとブツブツ文句を言う
しまつで生意気なんですよ~(笑)
骨付き肉は美味しいのにね。
でも、お箸でスッと取れるところが嬉しいです。
これは作ってみたいなぁ~o(^^)o

[C940]

美味しそう~。これを今週のBBQに登場させようかしら。そうすれば焼く時間が少なくて済むし。そうそう、セロリはふりかけにすればいいんですね!こうして余すところなく材料を使う、主婦の鏡大賞を進呈させていただきます!
  • 2007-04-19 10:13
  • ぽ~
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[C941]

おはようです。
しばらく来れなくてごめんなさいね。
この週末、とっても忙しくて・・・。
とうとう大婆様が天国に逝ってしまいました。
14日に日付が変わってすぐ危篤との電話が入り、ジジを起こして送って、その足で主人の病院へ行き、夜逃げのように退院。
死に目には会えなかったけど、安らかに眠りにつきました。
大婆様の娘たちと(叔母さん達)と、思い出話に泣いたり笑ったり・・・。
やっぱり、寂しいですね。
可愛がってもらったから余計にかな?
出来合いの食事が多かったから、体調が変です。
野菜料理、たっぷり食べたいです。
  • 2007-04-19 10:40
  • てんてん
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小太郎さん
アジアンな料理も小太郎さんの大好物と聞いて、ちょっとビックリしています(笑)
でも、なんか嬉しい♪
私も、タイもベトナムも他のアジアの国々も、アジアな地域に旅行して
食べ物にまず困ることはないんですよね~♪
でも、ダーリンはパクチーが苦手なので、ベトナムではちょっぴり嫌な顔をしてました(笑)
ダッチオーブン、素敵~☆私も欲しいけど、マンションのベランダじゃ・・・ね~(^^;)
ちらし寿司は、飯台そのままが我が家流なので、いつもこんな感じです(笑)
美味しい料理に美味しいお酒♪お花見楽しいですね~♪ d(⌒o⌒)b♪

ふうたさん
早速作りました!せっかくだからお花見でお披露目しなきゃ!!!と(笑)
レシピ、わかり辛くてごめんなさ~いm(_ _)mふうたさんのコメントを読んでから
ちょっと手直ししたので、見やすくなったと思うんですが、どうでしょう???(^^;)
セロリのふりかけ、セロリ嫌いな人も大丈夫だと思うんですが・・・たぶん(^^;)
味をみながら作ってみて~!お砂糖はレシピより多めにしても良いかもです♪
炒飯にも、良い!!!私も今度やってみようっと☆

mocoさん
最近、タイの調味料にはまってるんです☆
もちろん、タイ料理もパクチーも、もともと好きなんですが(^ー^)
相方様、タイ料理苦手なんですか・・・それは残念。
でも・・・実は私も骨付きは、面倒だから苦手なのです(笑)
そんな私でも、このチキンはお箸で身がスッと取れるから大丈夫♪
とゆーわけで、良かったら相方様にも、試して?みてくださ~い(^ー^)

ぽ~さん
週末、BBQなんですか~~~?楽しみ~~~('-'*)キャーキャー
って、私が楽しみにしてどうするんだ!!!って、感じですね( ̄□ ̄;)!!
勝手に盛り上がって、すみません(笑)でも、BBQの模様、良かったらUpしてださいね♪
もし、網で焼くなら・・・網にお肉がくっつくと、身離れが良すぎて全部取れちゃうな~んて
ことにもなりかねないので、網に油を塗った方が良いかもです☆
セロリの葉、今まで普通に捨ててたんですよ~!なんて、もったいなことしてたんだろう(^^;)
でも、今回の主婦の鏡大賞!ありがたく頂きます(笑)
↓の記事でメイクイさんが、セロリの葉の使い方を書いてくれています!!!
そちらも、ぜひぜひ一緒に参考にしましょう~♪

てんてんさん
もしかして、だんな様が入院したままなのかと心配してました~(x_x)
でも、退院したと聞いて、だんな様は問題なかったんだ~!と、一安心です・・・

大婆母様は、残念でしたね~。
大往生と言っても悲しいし、淋しいことに変わりはありませんよね・・・
ご冥福をお祈りいたします。

身内が亡くなると、精神的にも体力的にも、落ち着くまで、本当に大変なんですよね。
てんてんさんも、どうか気を落とさずに・・・そして、身体に気をつけてね!

[C945]

ありがとう♪
大婆様が亡くなって、義父は何だかイライラしているし、義母は毎日口説いているし・・・。
毎朝、仏前で線香上げながら大婆様に
『平穏な気持ちでいられますように・・・』
と、頼んでいるくらい(^^;
頑張りますわ。
  • 2007-04-19 13:56
  • てんてん
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てんてんさん
お父様もお母様も、きっと淋しいのでしょうね~。
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プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
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お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


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