Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/228-e08db139

トラックバック

コメント

[C832]

これぞプリンです!正統派です!カラメルの色がいい感じですね。私、子供の頃はケーキ屋の高級プリンよりプッチンプリンの方が好きだったんです。高級プリンはあまりにも味が濃くて甘くて、あっさりプッチンプリン派でした。手作りプリンは甘さも調節出来ますし、材料が自然のものばかりなので安心して食べられますね。
  • 2007-04-01 16:10
  • ぽ~
  • URL
  • 編集

[C833]

soraさん、インフルエンザは大丈夫ですか?体調回復されましたか??
なんだか、病み上がり(!?)に優しい味のプリンが食べたくなるのはわかる気がします^^
カラメルの色が程よくていい香りがしそうですね~☆
クーピーが作るとカラメルが大人向け(やや苦め)になってしまって・・実は柔らかい風味がいいのに^^;しかも熱湯を入れるときが緊張の一時ですね。。
いつもは小さいカップで作るけど、大きいのを切り分けて食べるのも美味しそう♪
今度は大きい型で作ってみます♪♪

[C835]

体調はどうですか?
私も卵と牛乳だけのシンプルなプリン
大好き(#^.^#)
昨日プリン作ろうと思ってたのに作れなかったわ!
子供達大好きなんだ。

[C836]

ぽ~さん
カラメルの色、いい感じでしょう???(笑)我ながら満足な仕上がりです♪
ぽ~さんは、プッチンプリン派だったんですね~(^ー^)
私も、プッチンプリン、たまに食べたくなりますよ~♪
そうなんですよね~、手作りだと自分好みの甘さに調整できるから、うれしいですね~(^ー^)
確かに、無添加のプリン♪あ、でも、バニラエッセンスはどうなんだろ(笑)

クーピーさん
もうすっかり元気になりましたよ~♪ご心配どうもありがとうございますm(_ _)m
私・・・具合が悪くなると、プリンが食べたくなるみたい(笑)
今回は、その延長?みたいな感じです(^^;)
カラメルの熱湯を入れるときは、たしかに緊張しますね~!!!
このプリン、実は大きくないんですよ~(笑)
(たぶん直径8cmくらいの)ココット型で作ったんです・・・プリン型がなかったので(^^;)
大きい型に作って切り分けるのも、良いですよね~、私も大きな器で作ることもあります♪

Leeさん
すっかり元気になりました~♪ご心配ありがとうございますm(_ _)m
卵と牛乳だけのプリン、美味しいよね~~~♪
もう、はまってしまって、結構な量を作ったのに、ほとんど食べちゃいました(笑)
お母さんが作る手作りプリン♪なんて、Leeさんちの子供たちは幸せだね~(^ー^)

[C842]

先日、テレビを観ていたら確かタモリさんだったと思うのですが、
「最近のプリンは生クリームの味しかしなくて全然美味しくないっ!本来のプリンというものは卵と牛乳だけで作るものなんだ!」ヽ(`Д´)ノ
とおっしゃっていました。
確かに色んな材料を使い風味豊かではあるけれど、本来のものとはかけ離れたものを本物だと信じてしまうのはなんか怖いなぁ~、と思っていた矢先のsoraさんのプリンに安堵感いっぱいです♪

[C848]

メイクイさん
そんな風に言ってた方がいるとゆーだけで、とってもうれしい♪
どのレシピを見ても、どこのケーキ屋さんのものを食べても、生クリームが入ってるんですよ~。
生クリーム使用がダメだとは言わないけど、生クリームを使うのが当たり前になっちゃうのは
ちょっと、違う気がするんですよね(^^;)
卵本来の素朴な味のプリンを楽しむなら、絶対、生クリームなしで作るのがオススメ(^ー^)
しつこくないから、何個でも食べれちゃう♪な、プリンをこれからも作りますよ~(笑)
だって、売ってないから・・・作るしかないですよね(^^;)

[C1765]

生クリームなしのプリン派!
これ、待っていました。
昔ながらのプリン大好き!
最近あまり売ってないのが残念!
こってりの生クリームを食べているような
コレステロールが上がって、血管が詰まり
そうなプリンにちょっと閉口していました。
  • 2007-09-17 18:56
  • じゃがいも
  • URL
  • 編集

[C1768]

じゃがいもさん
初めまして!訪問&コメありがとうございます♪
昔ながらの生クリームなしのプリン、美味しいですよね~~~☆
でも、そうなんです!!!売ってないんです(-_-;)
とゆーわけで、自分で作って「うんうん、こんな味♪」と満足していました(笑)
血管が詰まりそうなプリンとは、面白い表現ですね♪笑っちゃいました^m^

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

卵と牛乳で作る美味しい!手作り”プリン”♪

生クリームを使わない、卵と牛乳だけで作る懐かしい味のプリン♪
牛乳もレンジでチン!して、できるだけ簡単レシピにしました~(*^_^*)
材料もシンプルなので、お手軽に作れま~す!!!

とってもプリンが食べたくなった土曜日の朝・・・
冷蔵庫に牛乳も卵もあったので、ちょっと懐かし味のプリンに挑戦♪

子供の頃、大好きだったプリンは、きっと生クリームなんて入ってなかった!!!
でも、すごく滑らかで美味しくて!そんなプリンを思い出しながら作ってみました(*^_^*)

今朝はプリンとイチゴが、私の朝ごはん(笑)

カラメルもたっぷり・・・しっとり滑らかで、美味しい~~~♪
懐かし味のプリンは、こんな味だったんじゃないかなぁ~
と、かなり満足な出来あがりです(笑)

材料~プリン型8個分くらいかな?~
卵 4個
牛乳 500cc
グラニュー糖 70g
ブランデー 大さじ1
はちみつ 大さじ1(なくてもOKです)
バニラエッセンス 少々

~カラメルソースの作り方~
砂糖50gと水大さじ11/2を小鍋に入れ、火にかけ中火で煮溶かし
砂糖水がキャラメル色になるまで焦がします
火を止めて、熱湯大さじ3を加えてゆるめます
(熱湯を入れるとき、はねるから気をつけてね(*^_^*))

作り方
① 型にバター(サラダ油)薄く塗り、カラメルを入れておく
② 牛乳と砂糖は、レンジでチンして温めて、砂糖を混ぜ溶かす
③ ボウルに卵を割り入れ、できるだけ泡立てないように混ぜる
④ ③に、②とブランデー、蜂蜜、バニラエッセンスを入れ、混ぜ合わせ、2回ほど漉す
⑤ ④を型に入れ、1cm程”湯”を張った天板にのせ、160℃のオーブン中段で30~40分焼く
★焼きすぎると美味しくありません!!!
30分ほどで一度竹串を刺してみてください!澄んだ液が上がってくればOKです!

ランキング順位、急降下中だよ~ん(^^;)
ポチッ!してくれると、と~ってもうれしいです♪
よろしく願いしますm(__)m




Recipe Gourmet Travel etc・・・全記事一覧
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/228-e08db139

トラックバック

コメント

[C832]

これぞプリンです!正統派です!カラメルの色がいい感じですね。私、子供の頃はケーキ屋の高級プリンよりプッチンプリンの方が好きだったんです。高級プリンはあまりにも味が濃くて甘くて、あっさりプッチンプリン派でした。手作りプリンは甘さも調節出来ますし、材料が自然のものばかりなので安心して食べられますね。
  • 2007-04-01 16:10
  • ぽ~
  • URL
  • 編集

[C833]

soraさん、インフルエンザは大丈夫ですか?体調回復されましたか??
なんだか、病み上がり(!?)に優しい味のプリンが食べたくなるのはわかる気がします^^
カラメルの色が程よくていい香りがしそうですね~☆
クーピーが作るとカラメルが大人向け(やや苦め)になってしまって・・実は柔らかい風味がいいのに^^;しかも熱湯を入れるときが緊張の一時ですね。。
いつもは小さいカップで作るけど、大きいのを切り分けて食べるのも美味しそう♪
今度は大きい型で作ってみます♪♪

[C835]

体調はどうですか?
私も卵と牛乳だけのシンプルなプリン
大好き(#^.^#)
昨日プリン作ろうと思ってたのに作れなかったわ!
子供達大好きなんだ。

[C836]

ぽ~さん
カラメルの色、いい感じでしょう???(笑)我ながら満足な仕上がりです♪
ぽ~さんは、プッチンプリン派だったんですね~(^ー^)
私も、プッチンプリン、たまに食べたくなりますよ~♪
そうなんですよね~、手作りだと自分好みの甘さに調整できるから、うれしいですね~(^ー^)
確かに、無添加のプリン♪あ、でも、バニラエッセンスはどうなんだろ(笑)

クーピーさん
もうすっかり元気になりましたよ~♪ご心配どうもありがとうございますm(_ _)m
私・・・具合が悪くなると、プリンが食べたくなるみたい(笑)
今回は、その延長?みたいな感じです(^^;)
カラメルの熱湯を入れるときは、たしかに緊張しますね~!!!
このプリン、実は大きくないんですよ~(笑)
(たぶん直径8cmくらいの)ココット型で作ったんです・・・プリン型がなかったので(^^;)
大きい型に作って切り分けるのも、良いですよね~、私も大きな器で作ることもあります♪

Leeさん
すっかり元気になりました~♪ご心配ありがとうございますm(_ _)m
卵と牛乳だけのプリン、美味しいよね~~~♪
もう、はまってしまって、結構な量を作ったのに、ほとんど食べちゃいました(笑)
お母さんが作る手作りプリン♪なんて、Leeさんちの子供たちは幸せだね~(^ー^)

[C842]

先日、テレビを観ていたら確かタモリさんだったと思うのですが、
「最近のプリンは生クリームの味しかしなくて全然美味しくないっ!本来のプリンというものは卵と牛乳だけで作るものなんだ!」ヽ(`Д´)ノ
とおっしゃっていました。
確かに色んな材料を使い風味豊かではあるけれど、本来のものとはかけ離れたものを本物だと信じてしまうのはなんか怖いなぁ~、と思っていた矢先のsoraさんのプリンに安堵感いっぱいです♪

[C848]

メイクイさん
そんな風に言ってた方がいるとゆーだけで、とってもうれしい♪
どのレシピを見ても、どこのケーキ屋さんのものを食べても、生クリームが入ってるんですよ~。
生クリーム使用がダメだとは言わないけど、生クリームを使うのが当たり前になっちゃうのは
ちょっと、違う気がするんですよね(^^;)
卵本来の素朴な味のプリンを楽しむなら、絶対、生クリームなしで作るのがオススメ(^ー^)
しつこくないから、何個でも食べれちゃう♪な、プリンをこれからも作りますよ~(笑)
だって、売ってないから・・・作るしかないですよね(^^;)

[C1765]

生クリームなしのプリン派!
これ、待っていました。
昔ながらのプリン大好き!
最近あまり売ってないのが残念!
こってりの生クリームを食べているような
コレステロールが上がって、血管が詰まり
そうなプリンにちょっと閉口していました。
  • 2007-09-17 18:56
  • じゃがいも
  • URL
  • 編集

[C1768]

じゃがいもさん
初めまして!訪問&コメありがとうございます♪
昔ながらの生クリームなしのプリン、美味しいですよね~~~☆
でも、そうなんです!!!売ってないんです(-_-;)
とゆーわけで、自分で作って「うんうん、こんな味♪」と満足していました(笑)
血管が詰まりそうなプリンとは、面白い表現ですね♪笑っちゃいました^m^

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
コメント残して下さいませ(^_-)-☆

お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


最近の記事+コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

楽天トラベル
->
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。