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タイ風!シーフードあんかけビーフン♪

タイの調味料を使ったシーフードあんかけを、たっぷりのせて食べるビーフン♪
おつまみにも、ピッタリです!!!
鷹の爪を使って、ピリ辛味にしても、美味しいだろうな~(^ー^)

昨日のお休みは、何をするでもなく、一日ダラダラ・・・(^^;)
夕方、ようやく重い腰をあげて、キッチンに立ちました~!
作ったのは、タイ風あんかけ焼きそば♪再チャレンジです(^ー^)(前回の記事はコチラ

こんな感じに仕上がりました~♪ あんかけ、少ないように見えるかな~?でも、たっぷりなのです♪

本当は、こーゆー麺  を使って作りたかったんですが、我が家にあるものの
閉店してしまったタイ料理店で購入したものなので、試作にはもったいなくて、普通のビーフン(笑)
これは、これで美味しかったんですけどね♪

実際、タイ料理店で食べていたあんかけ焼きそばは、もっと色が濃かったんだよね~。
そう言えば、確かに、あの店の”味”も、濃い目だった・・・
でも前回、しょっぱくて失敗しているので、今回は調味料を控えめにしたんです。
う~ん、微妙ですね・・・また次回、調味料の配合を変えてみましょう♪
今回のレシピは、続きを読むからどうぞ~。

干しえび&むきえびで、えびたっぷり♪

そうそう!最近、偉そうなダーリン、味の感想は「まぁまぁだな」ですって(^^;)
いつから、そんなに偉くなったんだ~~~ (▼、▼メ)オラオラ

あんかけに使っているメインの調味料は、これ・・・シーズニングソース→ 

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材料
干しエビ 大さじ2
シーフード 適量
ソーセージ 3本(本当は豚肉を使いたかったんですが、なかったのでソーセージです(^^;))
野菜 お好きなものを適量
酒 大さじ1
ビーフン 2人前
シーズニングソース 少々

~あんかけ~
干しエビの戻し汁 100cc
水 300cc
シーズニングソース 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
こしょう 少々
水溶き片栗粉 適量

作り方
① 干しエビはぬるま湯に20分くらいつけて戻す
② ビーフンは沸騰したたっぷりお湯に7~8分入れて戻し、水気を切る
③ 鍋に油を熱し、干しエビとシーフードを炒め、酒をふり、野菜を入れ炒める
④ ③に戻し汁と水を入れ、沸騰したら調味料を入れて味付けし、水溶き片栗粉でトロミをつける
⑤ ②のビーフンを炒め、シーズニングソース少々で軽く味付けし、皿に盛り、④をかける

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プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
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お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


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