Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/213-8bb561ca

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

あんこたっぷり♪手作り”ぼたもち”

あんこも手作り!たっぷりあんこの手作り”ぼたもち”
ちょっぴり時間はかかるけれど、市販のものとは、やっぱりひと味違います(^ー^)

週末に、めずらしくダーリンと買い物に行ったら
和菓子売り場で立ち止まって、和菓子たちをじーっと見てる・・・嫌な予感( ̄□ ̄;)!!

「最近、ぼたもち食ってねーなー、明日(そばパーティー)、何持ってくの?」

はいはい・・・要は”ぼたもち”が食べたいんでしょ!!!って、ことで作りました(笑)

日曜日のダーリンの朝ごはん(笑)

久しぶりに作りました~(^ー^)
どうせだから!と、小ぶりだけど、30個・・・さすがに、ちょっぴり大変でした(笑)
でも、美味しい(^ー^)と、喜んでもらえたから、ま、いっか♪

ランキング参加してます!ポチッと、応援クリックしてくれると、うれしいです(^ー^)
よろしく願いします♪



レシピは、続きを読むからどうぞ・・・
ぼたもち 小ぶりなもの30個分

つぶあんで作ってます・・・つぶあんのレシピはこちら(今回使った小豆は、300g)

材料
もち米 2と1/4カップ(180ccカップ)
うるち米 3/4カップ
水 720cc
塩 小さじ1/2

① もち米と米を合わせて研ぎ、水と塩を入れて混ぜ、ひと晩浸水し、普通に炊く
② 炊き上がったご飯を、水でぬらしたすりこぎでついて、半分くらいつぶす
③ 粒あん・ご飯を30等分する
④ 1つずつ粒あんを手にひらに丸く広げ、中心にご飯をのせて、あんでご飯を包む

★ ご飯を等分する時に、水で手を濡らしながらやると、くっつきません。
★ あんこは表面が乾いてしまうので、時間がかかるようなら、ラップをして下さい。

ランキング参加してます!ポチッと、応援クリックしてくれると、うれしいです(^ー^)
よろしく願いします♪




Recipe Gourmet Travel etc・・・全記事一覧
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/213-8bb561ca

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
コメント残して下さいませ(^_-)-☆

お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


最近の記事+コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

楽天トラベル
->
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。