Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/173-2b98446d

トラックバック

コメント

[C571]

soraさんおはようございます(^○^)
白菜グラタン作りましたぁ。私も白菜いっぱい入れて味噌味の和風に仕上げました。主人も美味しいといって食べてくれました。(*^^)v今までホワイトソースがなかなかうまくいかなかったのですが、soraさんの分量で作ったら、上手にできてニンマリです。\(^o^)/冷蔵庫にお義母さんから頂いた白菜のお漬物があるので餃子にいれてみます!

[C572]

浅漬けの白菜で作る餃子!
いいアイデア!
白菜に味みついてるし一石二鳥ですね。
餃子って白菜かキャベツか・・・
私も毎回悩みます。

[C573]

くっちさん
グラタン作ったんですねぇ~、白菜をいっぱい入れても大丈夫だったでしょう~???
だんな様も美味しいと言ってくれたんですね♪
白菜とホワイトソースって合いますよね(^ー^)
ホワイトソースは、作り方を変えなければ、半分の分量で作っても、問題ないと思います!
この量だと、2人には多すぎますもんね(笑)

Leeさん
キャベツも白菜もできれば買いたくなかったんです(笑)
白菜を、やっと使い切ったところだったので(^^;)
で、ふと・・・冷蔵庫の浅漬けを思い出して!
人参も一緒に漬けてたんですが、これも入れちゃえ~♪っと(笑)
ちゃんと美味しくできたので、この方法、お気に入りになりそうです(^ー^)

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

白菜の浅漬けで作る”餃子”♪

白菜の浅漬けをつかった、餃子のレシピで~す♪

少し前に知人から、餃子が美味しく作れるちょっとしたコツを聞いたので
餃子を作ろうと思い立ち、キャベツ?白菜?と悩んだのだけれど
ふと、数日前につけた浅漬けがあることを思い出し、それで作ってみることにしました(^ー^)

どうせ、生の野菜を使うにしても、塩をふって水気を絞って使うわけだし・・・
それに、古漬けを使って作る餃子も見かけたことあるし・・・浅漬けでも良いよね(笑)

風邪ひきさんの私は、ここぞとばかりに、にんにくとしょうがのみじん切りをたっぷり♪
風邪をひいていても、餃子は当然!!!ビールと一緒に頂きました(笑)

白菜の浅漬けで作る餃子♪

私好みの生姜の味がきいた、美味しい餃子になりました~(^ー^)
浅漬けでも、全然問題ありません!却って一手間省けてよかったかも(笑)

そうそう!私が聞いた美味しくなるコツとは・・・
ラードを入れることと、熱湯ではなく鶏がらスープを使うこと!でした(^ー^)

材料(調味料は目安です(^^;))
豚ひき肉 150g
にら 1/2束
白菜の浅漬け 適量
生姜 1かけ・にんにく 2かけ(お好みで加減してください)
餃子の皮 1袋
酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
ラード 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩コショウ 適量
片栗粉 大さじ1

作り方
① 生姜・にんにくはみじん切りに、白菜とにらは細かくきざみ水気をしぼる
② ボウルにひき肉・生姜・にんにく・調味料を入れ、よく混ぜる
③ ②に粘りが出たら、野菜と片栗粉を入れ更に混ぜ、餃子の皮に包んで焼く

餃子の焼き方は、まず強火で餃子に焼き色をつけ、鶏がらスープを入れ蓋をし蒸し焼きに!
餃子の皮が透き通ったら、蓋を開け、水分を飛ばしごま油を回しかけて、出来上がり♪

焼き方は、良かったらこちらも参考にしてみてね♪

ランキング参加してます!ポチッと、応援クリックしてくれると、うれしいです(^ー^)
よろしく願いします♪




Recipe Gourmet Travel etc・・・全記事一覧
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/173-2b98446d

トラックバック

コメント

[C571]

soraさんおはようございます(^○^)
白菜グラタン作りましたぁ。私も白菜いっぱい入れて味噌味の和風に仕上げました。主人も美味しいといって食べてくれました。(*^^)v今までホワイトソースがなかなかうまくいかなかったのですが、soraさんの分量で作ったら、上手にできてニンマリです。\(^o^)/冷蔵庫にお義母さんから頂いた白菜のお漬物があるので餃子にいれてみます!

[C572]

浅漬けの白菜で作る餃子!
いいアイデア!
白菜に味みついてるし一石二鳥ですね。
餃子って白菜かキャベツか・・・
私も毎回悩みます。

[C573]

くっちさん
グラタン作ったんですねぇ~、白菜をいっぱい入れても大丈夫だったでしょう~???
だんな様も美味しいと言ってくれたんですね♪
白菜とホワイトソースって合いますよね(^ー^)
ホワイトソースは、作り方を変えなければ、半分の分量で作っても、問題ないと思います!
この量だと、2人には多すぎますもんね(笑)

Leeさん
キャベツも白菜もできれば買いたくなかったんです(笑)
白菜を、やっと使い切ったところだったので(^^;)
で、ふと・・・冷蔵庫の浅漬けを思い出して!
人参も一緒に漬けてたんですが、これも入れちゃえ~♪っと(笑)
ちゃんと美味しくできたので、この方法、お気に入りになりそうです(^ー^)

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
コメント残して下さいませ(^_-)-☆

お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


最近の記事+コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

楽天トラベル
->
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。