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[C525]

蟹のおこわ、なんて贅沢で美味しそうなんでしょう。ピカッと光っているのが写真からわかります。淡白なしめじとの組み合わせが蟹の味を邪魔せずにいいですねぇ。
  • 2007-01-18 00:29
  • ぽ~
  • URL
  • 編集

[C526]

ぽ~さん
蟹をいっぱい入れると贅沢なおこわなんでしょうけど、私のはほんのり風味が漂う程度(^^;)
しめじは1パック全部で、たっぷり入れましたけど(笑)
温かいものより、冷めてからの方が味も香りも良かったです(^ー^)
つやつや加減が、美味しそうでしょう~?(笑)
今回のおこわで、気をよくしたので、今度はチープな具で、また作ろうと思います(笑)

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カニ♪簡単炊き込み”おこわ”

炊飯ジャーを使って普通に炊き上げる、簡単カニおこわ♪
ちゃ~んと、モチモチ感のある美味しいおこわにしあがりま~す(^ー^)

先週末に作った「カニおこわ」です!
なかなか使い切れなくて、既に”古米”になったもち米と、先日のカニの残り・・・

もち米は頂き物なんですが、有難いことにペットボトルに入れてくださったので
そのまま冷蔵庫で保管できて、助かっています(^ー^)
でも、冷蔵庫にあるか大丈夫!と、もうすぐ1年位になるんじゃないだろうか・・・
今回のおこわが気に入ったので、近いうちにチープな具のおこわでも作りましょうか(^^;)
早く食べちゃわなきゃね(笑)

少量のカニ♪しかなかったけど、しっかりカニ風味のおこわになってくれました♪
でも、カニはもっといっぱい入れた方が、美味しいんだろうな~(笑)

カニ♪の簡単おこわ


材料
米 1合
もち米 2合
カニのむき身 100g(~200g)
しめじ 1パック
酒 少々
しょう油 適量
砂糖 適量
塩 少々

作り方
① お米は、といでから水に30分ほど浸す
② フライパンに油を入れ、カニとシメジを炒め、酒をふる
③ 砂糖としょう油で甘辛く味付けしたら、身と汁に分けておく
④ ①の水を一度捨てて、③の汁を入れ更に2.5合のところまで水を入れる
⑤ ③の味が薄ければ塩少々を入れ、身をお米のうえにのせて、普通に炊く

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蟹のおこわ、なんて贅沢で美味しそうなんでしょう。ピカッと光っているのが写真からわかります。淡白なしめじとの組み合わせが蟹の味を邪魔せずにいいですねぇ。
  • 2007-01-18 00:29
  • ぽ~
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ぽ~さん
蟹をいっぱい入れると贅沢なおこわなんでしょうけど、私のはほんのり風味が漂う程度(^^;)
しめじは1パック全部で、たっぷり入れましたけど(笑)
温かいものより、冷めてからの方が味も香りも良かったです(^ー^)
つやつや加減が、美味しそうでしょう~?(笑)
今回のおこわで、気をよくしたので、今度はチープな具で、また作ろうと思います(笑)

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プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
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お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


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