Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/150-ce1f06a4

トラックバック

コメント

[C474]

明けましておめでとう。
今日は、ご自宅で、夫婦水入らずでゆっくり過ごされるのかしら?
おいしいおせちがたくさん待ってるから楽しみね♪

昨年は仲良くしてもらってありがとう。
今年もよろしくね~(*^_^*)

[C475] あけましておめでとうございます

soraさん、僕は小豆はつぶあん派です。これ美味そうですね、おせちに入れるんですか?僕はお正月は海外居残り組なので、日本食を売っているデパートで黒豆を買ってきておせちに入れました。手抜きです。僕のおせちは和洋中入っててめっちゃくちゃです(笑)。

saraさんの料理入魂宣言を聞いてうれしく思いました。僕もがんばろっと。本年もよろしくお願いします。


[C476]

Carl's Barさん
あけましておめでとうございますm(__)m
昨日は夫婦水入らずで、夕方からダラダラとお酒を飲んで過ごしました♪
お酒のお供は、おせちはちょっぴり(^^ゞ
あとは牡蠣を大量に頂いてきたので、お節とは無縁の牡蠣のキムチ鍋です(笑)
お餅もいっぱいもらってきたんだけど、食べる気配がない・・・どうしよう(^^ゞ
こちらこそありがとうございました!
今年もよろしくお願いしま~す(*^_^*)

Cuisineさん
あ~、私もです!!!私もつぶあん派です(笑)
あんこはたまに煮るので、十八番になりつつあります(*^_^*)
これは、お節用ではなくて、お餅用に作りました!黒豆は我が家はなしです(^^ゞ
そちらでも黒豆って売ってるんですね・・・
我が家も好きなものだけをちょこっとの手抜きお節(笑)
しかも、お重箱も見当たらないので、皿盛りで(^^ゞ
料理入魂宣言???やばい(^^ゞ
でも、頑張るんじゃなくて、楽しむ宣言ですので、お間違いなく(笑)

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

お正月準備♪粒あん

お正月準備第三弾です(*^_^*)
小豆は、お正月にかかわらず、たまに煮るので特別な料理ってわけでもなくて
小豆を火にかけコトコト煮ながら、栗きんとん松前漬を作ってました♪

私はいつも甘さ控えめに仕上げます(*^_^*)
時間はかかりますが、自分好みの味にできるのが手作りのよいところ・・・
私はいつもキッチンタイマーを活用して、他のことをやりながら煮るんです(*^_^*)

出来上がりはこ~んな感じ♪我ながら満足な仕上がりです(笑)

つぶあん♪

レシピは続きを読むからどうぞ・・・

年末のごあいさつ♪

今日は大晦日だとゆーのに、ダーリンの実家にいる私は
ダーリン母の「ゆっくり寝ていていいわよ」の一言に甘えて
遅い時間に目覚め、ダラダラとさせてもらっています(^^ゞ
自宅にいたら、きっとこうはいかないので、感謝しないといけませんね(笑)

今年はブログをはじめて、いろんな方と交流させていただいて
私も今まで以上に、料理好きになった気がします・・・

趣味は「料理」胸をはって言える様、来年はもっともっと料理を楽しみたいです♪

このブログを通して仲良くしてくれたみなさん!
本当にどうもありがとうm(__)m
そして、来年もどうぞよろしくね♪
良いお年をお迎えくださ~い(*^_^*)

sora

ランキング参加してます!ポチッと、応援クリックしてくれると、うれしいです(^ー^)
よろしく願いします♪




Recipe Gourmet Travel etc・・・全記事一覧
小豆の煮方

材料
小豆 330g
砂糖 250g(私はきび砂糖を使っています)
塩 少々
砂糖はお好みで調整してください!

作り方
① 小豆は水洗いして鍋に入れ、豆の5倍程度の熱湯を注ぎ火にかける
② 沸騰したら差し水をして、再度沸騰したら、煮汁を捨て一度水洗いする
③ 再度、お鍋に小豆と5倍の水を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にする
④ 豆が激しく踊らない程度の火力で、豆が柔らかくなるまで1時間~2時間煮ます
豆が水面から出ないように時々差し水をしてください、豆が水面から出ると硬くなります)
⑤ 豆が柔らかくなったら、塩を入れ、砂糖を必ず数回に分けていれ味付けする

私は煮るときに、リードクッキングペーパーを一枚載せて煮ています。
水はアルカリ水(ph10.5)を使っています。
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/150-ce1f06a4

トラックバック

コメント

[C474]

明けましておめでとう。
今日は、ご自宅で、夫婦水入らずでゆっくり過ごされるのかしら?
おいしいおせちがたくさん待ってるから楽しみね♪

昨年は仲良くしてもらってありがとう。
今年もよろしくね~(*^_^*)

[C475] あけましておめでとうございます

soraさん、僕は小豆はつぶあん派です。これ美味そうですね、おせちに入れるんですか?僕はお正月は海外居残り組なので、日本食を売っているデパートで黒豆を買ってきておせちに入れました。手抜きです。僕のおせちは和洋中入っててめっちゃくちゃです(笑)。

saraさんの料理入魂宣言を聞いてうれしく思いました。僕もがんばろっと。本年もよろしくお願いします。


[C476]

Carl's Barさん
あけましておめでとうございますm(__)m
昨日は夫婦水入らずで、夕方からダラダラとお酒を飲んで過ごしました♪
お酒のお供は、おせちはちょっぴり(^^ゞ
あとは牡蠣を大量に頂いてきたので、お節とは無縁の牡蠣のキムチ鍋です(笑)
お餅もいっぱいもらってきたんだけど、食べる気配がない・・・どうしよう(^^ゞ
こちらこそありがとうございました!
今年もよろしくお願いしま~す(*^_^*)

Cuisineさん
あ~、私もです!!!私もつぶあん派です(笑)
あんこはたまに煮るので、十八番になりつつあります(*^_^*)
これは、お節用ではなくて、お餅用に作りました!黒豆は我が家はなしです(^^ゞ
そちらでも黒豆って売ってるんですね・・・
我が家も好きなものだけをちょこっとの手抜きお節(笑)
しかも、お重箱も見当たらないので、皿盛りで(^^ゞ
料理入魂宣言???やばい(^^ゞ
でも、頑張るんじゃなくて、楽しむ宣言ですので、お間違いなく(笑)

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
コメント残して下さいませ(^_-)-☆

お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


最近の記事+コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

楽天トラベル
->
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。