Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/14-17056ee1

トラックバック

コメント

[C9]

こんばんわ。気になっていたsoraさんのパウンドケーキ。
ハンドミキサーが必須なんですね。
残念ながら我が家にはないんです(; ;)
でもこの前、旦那と買い物行った時、買う?どうする?って話ししてたの。
旦那は生クリ-ムを使ったお菓子を作って欲しいみたいで^^;
だから、買おうかな♪

鰻も一日遅れで実行されたんですね。
鰻巻きって美味しいですよね~。
また鰻が食べたくなっちゃいました^^

[C10]

ハンドミキサーはあった方が良いと思います(^.^)
メレンゲを作るのには、結構頑張らないといけないので(^^;)
ハンドミキサーがあれば、ハンドミキサーが頑張ってくれますから(笑)
あまり無理をさせると壊れますけど( ̄□ ̄;)!!

生クリームを使ったお菓子ですか・・・
夏だから、冷菓がいいかもしれませんね~
作ったら、是非アップしてくださいね~♪
  • 2006-07-27 14:20
  • sora
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

バターケーキのレシピ♪(パウンドケーキ基本)

先日、パウンドケーキを作ろうと思い立ったのですが、少し前にハンドミキサーを壊したことを思い出しました( ̄□ ̄;)!!
で、テンション下がって、取りやめることに(笑)

でも!!!やっぱり、次の日、買っちゃいました!!!
お菓子作りに、ハンドミキサーは絶対欠かせません(^^;)

ハンドミキサーはこちらで検索してみてください ⇒ Recipe Gourmet Travel etc・・・のショッピング

では、先日のLUPICIAの紅茶の記事に載っているバターケーキの作り方をご紹介します♪
とりあえず、基本のバターケーキのレシピですが
アレンジもいろいろとできますよ~(*^_^*)

材料
薄力粉 100g
砂糖 100g
卵 4個
無塩バター 100g
バニラエッセンス 少々
ブランデー 少々(お好みで)

作り方
パウンド型の内側にバター(分量外)を薄く塗り、製菓用紙を敷く
薄力粉と砂糖は別々にふるっておく

① 卵は卵白と卵黄に分け、それぞれボウルへ
② 卵白に砂糖の分量の半分を入れ、角が立つまで固く泡立てメレンゲを作る
③ 卵黄は少しときほぐして、残りの砂糖をいれ、白っぽいクリーム上になるまで泡立てる
④ ③の卵黄に②のメレンゲ半分を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる
④ ④にふるった薄力粉を加えて、手早く混ぜる(底からタネを持ち上げて返すように混ぜる)
⑤ 無塩バターはラップをかけてチン!(500wで約二分)熱いうちに④に加えて手早く混ぜる
⑥ 最後に残りの卵白とバニラエッセンス・ブランデーを加え、均一になるように手早く混ぜる
  (極力、泡は消さないように)
⑦ 型に入れ、軽く台に打ち付けて生地を落ち着かせ、オーブン中段180℃で約40分焼く

竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり
バターケーキ 焼きあがり


今回は砂糖の1/2量を黒糖に換えて、軽くあぶったアーモンドスライスを加えて作ってみました♪
黒糖の香りがとても良くて美味しかったです(*^_^*)
一日以上置いた方が、しっとりとして美味しいと思います!
翌日少しだけ、沈みました→バターケーキ 一晩


今回は翌日になってもあまり沈まず、すごくふっくらとしてパンのようでした(笑)
卵白をしっかり泡立てたと、できるだけ泡を消さないように混ぜたことが良かったのでしょうか・・・

お手軽に使えて、ギフトにも最適の 紙型 はこちら ⇒

ランキング参加中!一押しm(._.)m オネガイします♪
  
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/14-17056ee1

トラックバック

コメント

[C9]

こんばんわ。気になっていたsoraさんのパウンドケーキ。
ハンドミキサーが必須なんですね。
残念ながら我が家にはないんです(; ;)
でもこの前、旦那と買い物行った時、買う?どうする?って話ししてたの。
旦那は生クリ-ムを使ったお菓子を作って欲しいみたいで^^;
だから、買おうかな♪

鰻も一日遅れで実行されたんですね。
鰻巻きって美味しいですよね~。
また鰻が食べたくなっちゃいました^^

[C10]

ハンドミキサーはあった方が良いと思います(^.^)
メレンゲを作るのには、結構頑張らないといけないので(^^;)
ハンドミキサーがあれば、ハンドミキサーが頑張ってくれますから(笑)
あまり無理をさせると壊れますけど( ̄□ ̄;)!!

生クリームを使ったお菓子ですか・・・
夏だから、冷菓がいいかもしれませんね~
作ったら、是非アップしてくださいね~♪
  • 2006-07-27 14:20
  • sora
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
コメント残して下さいませ(^_-)-☆

お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


最近の記事+コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

楽天トラベル
->
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。