Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/131-67e9ba02

トラックバック

コメント

[C363]

ホントにおっきい~*^o^*
お皿からはみ出しそうなくらい、むっちむち♪
ですね。
ミートローフって皆の前で出来たてを切るのが
パーティらしくっていいですね。
他のお料理も楽しみにしています♪

[C364]

soraさんおはようございます!
ミートローフおいしそう(●^o^●)
写真でも十分大きさが伝わります(@_@)大きさの分肉汁もたくさんでたことを考えるとよだれがぁぁ(笑)
私もおうちに誰かをお招きしたとき挑戦しようと思います。焼くのは主人担当で(笑)

[C365]

クーピーさん
もし作られることがありましたら、先にお皿にのるかどうか確かめた方が良いかもしれません(笑)
私が使ったのはたぶん直径30cm以上はあるプレートです(^^;)
テーブルで出来たてを切るのは、喜ばれる演出かもしれません・・・
かなり大きいのでケーキにナイフを入れるようなもんですね(笑)

くっちさん
大きさ伝わりますか?かなり大きなミートローフです(笑)
そうそう、肉汁の量、すごかったです\(゚o゚;)/
肉汁はできるだけ閉じ込めたかったんですが、さすがに大きすぎて無理でした(^^;)
でも、そのおかげで、肉汁全て使ったソース!は、絶品になりましたよ~♪
おもてなしの時は、猫の手も借りたいくらいなので、だんな様が手伝ってくれたら最強ですね(笑)

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Bigな★ミートローフ★で、おもてなし♪

★クリスマス★にもピッタリ♪な、大きな大きな”ミートローフ”
お皿にそのまま盛り付け、テーブルの上で切り分けて頂きます・・・
ミートローフから出た肉汁とデミグラスソースを合わせて作るソースは絶品♪

今回のおもてなしは、ダーリンの大好物ハンバーグとグラタン(笑)の予定だったのですが
ハンバーグじゃなく、ミートローフにしちゃいました~♪
ハンバーグよりも全然豪華にみえるので、おもてなしにはオススメです(^ー^)
お客様も喜んでくれて、携帯で写真撮ってましたよ~(笑)

ミートローフ焼き上がり

写真だとわかりづらいですが、かなり大きなミートローフになりました!!!
パウンド型を使おうかと思ったのですが、さすがに量が多くてちょっと無理(^^;)

天板の上で直接成形して焼き上げました!  ミートローフ 焼く前

天板の上に出た肉汁をフライパンに移して、市販のデミグラスソースと合えて
ミートローフにかけるソースを作りました♪
すごく美味しいソースに仕上がって大満足(^ー^)
だったのですが、みんなソースかけすぎ(^^;)最後には足りなくなりました(笑)

切り分けてソースをかけたもの 切り分けたミートローフ

他にもいろいろ作ったのですが長くなりそうなので、次回以降にUpします!

レシピは続きを読むからどうぞ

ランキング参加してます!ポチッと、応援クリックしてくれると、うれしいです(^ー^)
よろしく願いします♪



レシピブログ『Xmasにオススメのレシピ大募集』に参加中

Recipe Gourmet Travel etc・・・全記事一覧
材料
ひき肉 900g(くらいだったと思います(^^;))
パン粉 2カップ半
たまねぎ 11/2個
卵 2個
牛乳 200cc(様子をみながら加減してください)
塩・こしょう 適量
ナツメグ 少々
小さく切ったバター 数切れ

ソース
デミグラスソース 適量
ウスターソース 少々

作り方
① たまねぎはみじん切りにして、バターで炒め、さましておく
② ボールに材料を全て入れ、粘りが出るまで、よく混ぜ合わせる
③ (できれば)②を丸めて、手のひらに打ち付け中の空気を抜く
④ クッキングシートを敷いた天板に③を載せ、形を整える(かまぼこの形)
(この時、手に油を塗ってやると良いです)
⑤ ④の上にバターをのせて、200℃に温めたオーブンで約30分焼く
⑥ ⑤に竹串を刺して、澄んだ液があがってくればOK
⑦ 天板に出た肉汁をフライパンに移し、デミとウスターソース少々を混ぜてソースを作る

ランキング参加してます!ポチッと、応援クリックしてくれると、うれしいです(^ー^)
よろしく願いします♪

スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/131-67e9ba02

トラックバック

コメント

[C363]

ホントにおっきい~*^o^*
お皿からはみ出しそうなくらい、むっちむち♪
ですね。
ミートローフって皆の前で出来たてを切るのが
パーティらしくっていいですね。
他のお料理も楽しみにしています♪

[C364]

soraさんおはようございます!
ミートローフおいしそう(●^o^●)
写真でも十分大きさが伝わります(@_@)大きさの分肉汁もたくさんでたことを考えるとよだれがぁぁ(笑)
私もおうちに誰かをお招きしたとき挑戦しようと思います。焼くのは主人担当で(笑)

[C365]

クーピーさん
もし作られることがありましたら、先にお皿にのるかどうか確かめた方が良いかもしれません(笑)
私が使ったのはたぶん直径30cm以上はあるプレートです(^^;)
テーブルで出来たてを切るのは、喜ばれる演出かもしれません・・・
かなり大きいのでケーキにナイフを入れるようなもんですね(笑)

くっちさん
大きさ伝わりますか?かなり大きなミートローフです(笑)
そうそう、肉汁の量、すごかったです\(゚o゚;)/
肉汁はできるだけ閉じ込めたかったんですが、さすがに大きすぎて無理でした(^^;)
でも、そのおかげで、肉汁全て使ったソース!は、絶品になりましたよ~♪
おもてなしの時は、猫の手も借りたいくらいなので、だんな様が手伝ってくれたら最強ですね(笑)

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
コメント残して下さいませ(^_-)-☆

お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


最近の記事+コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

楽天トラベル
->
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。