Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/13-ac6528ca

トラックバック

コメント

[C7] はじめまして♪

早速お邪魔に来ました。
FC2というブログは初めてです。
いろいろとあるのですね~。
我が家ではとん汁っていいますね。
あと最後に少し根生姜を入れたりします。
とん汁、久しぶりに食べたくなりました~♪
またお邪魔しま~す。

[C8]

やぎとんさん、訪問くださってありがとうございますm(_ _)m
根生姜ですか・・・体が温まって良さそうですね(^.^)
夏場でも冷房がキツイと身体が冷え切ってしまいますので(^^;)
また、遊びに来てください♪
  • 2006-07-26 13:45
  • sora
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

具だくさん豚汁レシピ♪

とん汁?ぶた汁?
呼び方も違うように、ご家庭によって、材料だったり、作り方だったり様々な豚汁があると思います(^^)

今回は我が家の具沢山とん汁の作り方をご紹介します♪

あ、今回は材料全て適量とゆーことで(^^;)
それと材料は今回使ったモノを書き出しています。
季節によってかえたりしても良いし、ないものはいれなくてもいいので、ほ~んとお好きな様に(笑)

材料
豚肉
大根・にんじん・しいたけ・ごぼう・さといも・長ねぎ・エリンギ
こんにゃく
厚揚げ
だし汁
お味噌
おしょう油 少々

作り方
① 材料は全て一口大にきる
(野菜は乱切り、こんにゃくは手でちぎる、里芋はそのままでもいいかな)
② 鍋に油を熱して豚肉を炒める
③ 豚肉の色が変わったら、野菜等を順次入れて炒める
(厚揚げやお豆腐などはくずれてしまいそうなのはあとで入れてもOK)
④ 油がまわったところで、だし汁投入
(もちろん、だしの素でも十分美味しい)
⑤ 煮立ったらアクをすくい、お味噌を入れる
(煮こむのと、最後におしょう油をいれるので、ここでは少し薄味に)

しばし、グツグツ・・・大根、ごぼう、こんにゃくに味がしみるくらい

⑥ 出来上がったら最後に風味付けにおしょう油少々をいれる
⑦ 器に盛り、ねぎや三つ葉などをちらして七味をふる

豚キムチ
豚汁


今回はスーパーに見当たらなかったので入ってませんが、我が家はれんこんもいれます♪
大きいどんぶりに、具を多め、汁少なめにして盛り付けると美味しそうにみえます(笑)

どんぶりはこちら ⇒ 

ランキング参加中!一押しm(._.)m オネガイします♪
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/13-ac6528ca

トラックバック

コメント

[C7] はじめまして♪

早速お邪魔に来ました。
FC2というブログは初めてです。
いろいろとあるのですね~。
我が家ではとん汁っていいますね。
あと最後に少し根生姜を入れたりします。
とん汁、久しぶりに食べたくなりました~♪
またお邪魔しま~す。

[C8]

やぎとんさん、訪問くださってありがとうございますm(_ _)m
根生姜ですか・・・体が温まって良さそうですね(^.^)
夏場でも冷房がキツイと身体が冷え切ってしまいますので(^^;)
また、遊びに来てください♪
  • 2006-07-26 13:45
  • sora
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
コメント残して下さいませ(^_-)-☆

お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


最近の記事+コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

楽天トラベル
->
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。