Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/126-2af3c22b

トラックバック

コメント

[C326]

新潟の、私たちの地域の雑煮は{大根、人参、ゴボウ、椎茸、豚肉(鶏肉でも)かまぼこなどの練り物を、短冊切りor千切りにした具沢山の雑炊です。
soraさんの所とちょっと似ている気がします♪
うちも先日、早々食べました(笑)
古米のもち米が残っていたので、義父がついてくれました。美味しかった~♪
  • 2006-12-04 14:38
  • てんてん
  • URL
  • 編集

[C327]

お雑煮、美味しそうですね。我が家のお雑煮は焼き餅をおすましに入れたものです。おすましの具はかまぼこ、海老などで母は柚子の皮をいつも入れます。香りがいいんですよ。
  • 2006-12-04 15:43
  • ぽ~
  • URL
  • 編集

[C328]

soraさん、こんばんは。
あっさり味のお雑煮、とっても美味しそう。
小太郎の実家もあっさり味で、具も薄切り大根オンリーという簡素さ。
祖父の代まで農業をやってたそうなので
まさにその時あるものを使った雑煮です。
しかし!塩あん入りのお餅というのは驚きでしょう。
小太郎は苦手で、白いお餅でいただいてました。

お雑煮は、時期を構わずむしょうに食べたくなることがあります。
soraさんの画像を見て、そのむしょうに食べたくなる時が来てしまった!
どうしてくれよう~。

[C329]

soraさん、こんばんわ~。
うちの実家のお雑煮はお野菜中心で、汁はカツオたっぷりのお醤油風味でした。
なのでクーピー家も実家と同じ感じ^^
一升餅って初めてです。
父の故郷(石川・加賀)では厄除けにお餅を配るっていうのがありました。
お餅って健康を願っての縁起もの!?ですね。

[C330]

soraさんおはようございます!
柚子胡椒の温奴など色々レシピを活用させていただいてます。(*^^)v主人も気に入ったみたいで食卓に毎日のように並んでいます。(^^)
お雑煮は主人が大好きなのでぜひとも挑戦したいです。!

[C331]

てんてんさん
野菜たっぷり具沢山のお雑煮、美味しそう~♪おしょう油味なのでしょうか・・・
確かにちょっと似てるかもです(^ー^)
あー、うちにもある古米のもち米(^^;)
自分じゃ、お餅ついたりしないので、なかなか使い切れないんですよね~。
てんてんさんのところって、もしかして、杵?でつくのでしょうか・・・

ぽ~さん
おすましに海老に柚子の皮・・・とても上品なお雑煮ですね~♪
ゆずの香りがとっても良さそう!!!
想像したら、柚子の香り漂うおすましを飲みたくなりました!!
そちらでも柚子は手に入るのですか???

小太郎さん
こんにちは~(^ー^)
具は薄切り大根オンリー???それは、本当にあっさりですね・・・
あー、聞いたことあります!あん入りのお餅のお雑煮!!!
でも、塩あんなんですね~、甘いあんこなのかと思ってました(^^;)
怖いもの見たさで、ちょっと食べてみたい気もします(笑)
私、実は、お正月以外にお雑煮を食べたことってないかもしれません(^^;)
ここ数年、お正月にも食べてないから、何年ぶりのお雑煮だったんだろう(笑)

クーピーさん
クーピーさんのところも野菜中心のおしょう油味なのですね~♪
カツオだしがポイントなのでしょうか・・・
実は、自分の実家のお雑煮がよく思い出せないんですよ(^^;)
でも、たぶんこんな感じで合っているんじゃないかと(笑)
一升餅は、数年前、姪っ子の一歳のお祝いの時に、私も初めて知ったんですよ~!
厄除けにお餅を配るんですか???それは初めて聞きました(^ー^)
いろいろあるんですねぇ~。

くっちさん
訪問&コメント頂きまして、ありがとうございますm(_ _)m
柚子胡椒の温奴、気に入って頂けた?ようで良かったです(笑)
簡単レシピばかりですが、気に入ったレシピがあれば参考にしてみてください(^ー^)
ご主人、お雑煮好きなんですね・・・和のものとあまり結びつかないので意外ですが(笑)
また、近いうちに寄らせてもらいます(^ー^)

[C335]

私が嫁に来た頃は、義父がついてくれてました。
今じゃ機械でつきます。(笑)
ベースは醤油味ですよ。
子供の頃は、肉じゃなく鮭を細かく切ったのが入っていたこともあって苦手でした。
やっぱり、肉の方が美味しいですよね♪
  • 2006-12-06 09:10
  • てんてん
  • URL
  • 編集

[C338]

お返事いただいてありがとうございます!
そうですか・・・今は機械なんですね(笑)
でも、おうちでつくと、つきたての美味しいお餅が食べられるんでしょうね~(^ー^)
羨ましいな~♪
お雑煮に、鮭ですか???それは聞いたことないです・・・
それはそれで食べてみたい気もしますけど(笑)
  • 2006-12-06 11:59
  • てんてんさんへ・・・sora
  • URL
  • 編集

[C339]

そういえば 家の冷蔵庫にも冷凍した真空パックの餅が残っています。

雑煮は温まりますよね。食べたくなりました。私の住んでいる地域では、「あごだし」と言って焼いたトビウオのだしを使います。
かつお菜とぶりの切り身が入ります。だし汁は澄んでいるのが条件。まともに作ろうと思ったら時間がかかっちゃいます。(お正月だけ頑張ります。)

同じ県内でも島原のほうは具雑煮というものがあって、アナゴや卵焼きなども具としてはいっている鍋ものぽい郷土料理です。

家族が余り雑煮が嫌いなので、食べたくなったら冷凍(500円もするんだけど・・・)を買って来て一人で楽しみます。
  • 2006-12-06 12:09
  • プティローズ
  • URL
  • 編集

[C346]

「あごだし」ですか・・・聞いたことはあるんですが、実物はみたことないと思います!
上品な味のお雑煮になるんでしょうね♪
ブリの切り身が入るんですか???ぜひ、食べてみたいなぁ~~~。
「具雑煮」も初めて聞きました(^ー^)なんだか知らないものがいっぱい(^^;)
いろんな土地に行って、その地域独特のお正月を過ごしてみたくなりました(笑)
お雑煮の冷凍なんてあるんですね~!
みつけたら買ってみよっと♪
  • 2006-12-07 11:15
  • プティローズさんへ・・・sora
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

ちょっと気の早い”お雑煮”♪

具は、大根・にんじん・しいたけ・・・
おしょう油味のあっさりお雑煮レシピです(^ー^)

12月に入ってから、あらゆる所で
クリスマスのイルミネーションや飾り付けを目にするようになりました・・・
私が暮らすマンションのエントランスにもクリスマスツリーが出現 クリスマスツリー
毎年「飾り付けを手伝ってくれる子供たち集まれ~」と声かけをして
管理人さんと子供たちで飾り付けをしているようです(^ー^)

さて、私の今日の朝ご飯♪
ダーリンは昨日の夜から出張でいなので、ひとり朝ご飯・・・
自分の分だけ、ご飯を炊くのも面倒なので、ちょっと気の早い”お雑煮”(笑)
とゆーのも、先日、知り合いから1歳のお祝いの一升餅のおすそ分けを頂いたんです!
一升餅 詳しくはコチラをクリック! → 


お雑煮って、地域によって随分と違うものらしいですね・・・
私はいつも(ってたまにしか作りませんが(笑))「鶏肉・大根・人参・三つ葉」で作るのですが
鶏肉がなかったので、野菜を油で炒めてから作りました。三つ葉は長ネギで代用(^^;)

お雑煮

野菜を油で炒めて、だし汁投入、お酒・塩・しょう油で味付け
あっさり風味のお雑煮・・・お雑煮食べたの久しぶりで、美味しかった♪

ランキング参加してます!ポチッと、応援クリックしてくれると、うれしいです(^ー^)
よろしく願いします♪



レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中です♪


Recipe Gourmet Travel etc・・・全記事一覧
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/126-2af3c22b

トラックバック

コメント

[C326]

新潟の、私たちの地域の雑煮は{大根、人参、ゴボウ、椎茸、豚肉(鶏肉でも)かまぼこなどの練り物を、短冊切りor千切りにした具沢山の雑炊です。
soraさんの所とちょっと似ている気がします♪
うちも先日、早々食べました(笑)
古米のもち米が残っていたので、義父がついてくれました。美味しかった~♪
  • 2006-12-04 14:38
  • てんてん
  • URL
  • 編集

[C327]

お雑煮、美味しそうですね。我が家のお雑煮は焼き餅をおすましに入れたものです。おすましの具はかまぼこ、海老などで母は柚子の皮をいつも入れます。香りがいいんですよ。
  • 2006-12-04 15:43
  • ぽ~
  • URL
  • 編集

[C328]

soraさん、こんばんは。
あっさり味のお雑煮、とっても美味しそう。
小太郎の実家もあっさり味で、具も薄切り大根オンリーという簡素さ。
祖父の代まで農業をやってたそうなので
まさにその時あるものを使った雑煮です。
しかし!塩あん入りのお餅というのは驚きでしょう。
小太郎は苦手で、白いお餅でいただいてました。

お雑煮は、時期を構わずむしょうに食べたくなることがあります。
soraさんの画像を見て、そのむしょうに食べたくなる時が来てしまった!
どうしてくれよう~。

[C329]

soraさん、こんばんわ~。
うちの実家のお雑煮はお野菜中心で、汁はカツオたっぷりのお醤油風味でした。
なのでクーピー家も実家と同じ感じ^^
一升餅って初めてです。
父の故郷(石川・加賀)では厄除けにお餅を配るっていうのがありました。
お餅って健康を願っての縁起もの!?ですね。

[C330]

soraさんおはようございます!
柚子胡椒の温奴など色々レシピを活用させていただいてます。(*^^)v主人も気に入ったみたいで食卓に毎日のように並んでいます。(^^)
お雑煮は主人が大好きなのでぜひとも挑戦したいです。!

[C331]

てんてんさん
野菜たっぷり具沢山のお雑煮、美味しそう~♪おしょう油味なのでしょうか・・・
確かにちょっと似てるかもです(^ー^)
あー、うちにもある古米のもち米(^^;)
自分じゃ、お餅ついたりしないので、なかなか使い切れないんですよね~。
てんてんさんのところって、もしかして、杵?でつくのでしょうか・・・

ぽ~さん
おすましに海老に柚子の皮・・・とても上品なお雑煮ですね~♪
ゆずの香りがとっても良さそう!!!
想像したら、柚子の香り漂うおすましを飲みたくなりました!!
そちらでも柚子は手に入るのですか???

小太郎さん
こんにちは~(^ー^)
具は薄切り大根オンリー???それは、本当にあっさりですね・・・
あー、聞いたことあります!あん入りのお餅のお雑煮!!!
でも、塩あんなんですね~、甘いあんこなのかと思ってました(^^;)
怖いもの見たさで、ちょっと食べてみたい気もします(笑)
私、実は、お正月以外にお雑煮を食べたことってないかもしれません(^^;)
ここ数年、お正月にも食べてないから、何年ぶりのお雑煮だったんだろう(笑)

クーピーさん
クーピーさんのところも野菜中心のおしょう油味なのですね~♪
カツオだしがポイントなのでしょうか・・・
実は、自分の実家のお雑煮がよく思い出せないんですよ(^^;)
でも、たぶんこんな感じで合っているんじゃないかと(笑)
一升餅は、数年前、姪っ子の一歳のお祝いの時に、私も初めて知ったんですよ~!
厄除けにお餅を配るんですか???それは初めて聞きました(^ー^)
いろいろあるんですねぇ~。

くっちさん
訪問&コメント頂きまして、ありがとうございますm(_ _)m
柚子胡椒の温奴、気に入って頂けた?ようで良かったです(笑)
簡単レシピばかりですが、気に入ったレシピがあれば参考にしてみてください(^ー^)
ご主人、お雑煮好きなんですね・・・和のものとあまり結びつかないので意外ですが(笑)
また、近いうちに寄らせてもらいます(^ー^)

[C335]

私が嫁に来た頃は、義父がついてくれてました。
今じゃ機械でつきます。(笑)
ベースは醤油味ですよ。
子供の頃は、肉じゃなく鮭を細かく切ったのが入っていたこともあって苦手でした。
やっぱり、肉の方が美味しいですよね♪
  • 2006-12-06 09:10
  • てんてん
  • URL
  • 編集

[C338]

お返事いただいてありがとうございます!
そうですか・・・今は機械なんですね(笑)
でも、おうちでつくと、つきたての美味しいお餅が食べられるんでしょうね~(^ー^)
羨ましいな~♪
お雑煮に、鮭ですか???それは聞いたことないです・・・
それはそれで食べてみたい気もしますけど(笑)
  • 2006-12-06 11:59
  • てんてんさんへ・・・sora
  • URL
  • 編集

[C339]

そういえば 家の冷蔵庫にも冷凍した真空パックの餅が残っています。

雑煮は温まりますよね。食べたくなりました。私の住んでいる地域では、「あごだし」と言って焼いたトビウオのだしを使います。
かつお菜とぶりの切り身が入ります。だし汁は澄んでいるのが条件。まともに作ろうと思ったら時間がかかっちゃいます。(お正月だけ頑張ります。)

同じ県内でも島原のほうは具雑煮というものがあって、アナゴや卵焼きなども具としてはいっている鍋ものぽい郷土料理です。

家族が余り雑煮が嫌いなので、食べたくなったら冷凍(500円もするんだけど・・・)を買って来て一人で楽しみます。
  • 2006-12-06 12:09
  • プティローズ
  • URL
  • 編集

[C346]

「あごだし」ですか・・・聞いたことはあるんですが、実物はみたことないと思います!
上品な味のお雑煮になるんでしょうね♪
ブリの切り身が入るんですか???ぜひ、食べてみたいなぁ~~~。
「具雑煮」も初めて聞きました(^ー^)なんだか知らないものがいっぱい(^^;)
いろんな土地に行って、その地域独特のお正月を過ごしてみたくなりました(笑)
お雑煮の冷凍なんてあるんですね~!
みつけたら買ってみよっと♪
  • 2006-12-07 11:15
  • プティローズさんへ・・・sora
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
コメント残して下さいませ(^_-)-☆

お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


最近の記事+コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

楽天トラベル
->
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。