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う巻き・うざくのレシピ♪~スタミナをつけて暑い夏を乗り切ろう~

暑い夏を乗り切ろうってタイトル???
今年はまだ暑くない・・・梅雨明けしてない( ̄□ ̄;)!!

昨日24日は一日遅れの我が家の丑の日(^^;)
「もしかして安くなってるかな~♪」と淡い期待を抱いていたのですが、見事玉粋・・・そのまんまの値段じゃん(笑)

と、まあ、そんなわけで・・・
う巻きとうざくの作り方をご紹介します♪
2~3人分かな~?

うなぎ

鰻の蒲焼は「う巻き」と「うざく」で一尾分で!
使う前に「たれ」とあれば「山椒」をかけて、サランラップをかけレンジでチン!(1分半くらいかな~)

う巻き
材料
うなぎ
卵 小なら4個大なら3個くらい
だし汁 大さじ2
さとう 大さじ2
塩 少々

作り方
① うなぎを卵焼き用のフライパン
の大きさに合わせて切る
② フライパンに油を熱して卵(3分の1量)を流しいれる
③ 卵が半熟状態のところへ①で用意した鰻をのせる
④ 厚焼きたまごの要領でたまごを巻く。たまごは3回に分けて入れる

う巻き

うなぎの幅があって巻きにくい場合などは半分に切って、二段に重ねた方が巻きやすいかも・・・

うざく
材料
うなぎ
きゅうり 1本
わかめ 適量(乾燥わかめでも!戻してつかってね)
A だし汁 大さじ3
A おしょう油 大さじ2
A お酢 大さじ2
A さとう 大さじ1

作り方
① うなぎはう巻きで残ったもので十分、お好みの大きさにきる
② Aの調味料をあわせておく
③ わかめは食べやすい大きさに、きゅうりは薄切りにして、塩をかけ少しおいてから水で洗い流し、水気をしぼる
④ 調味料、キュウリ、わかめを混ぜ合わせる
⑤ うなぎをたれごと④に入れ、軽くあわせたらできあがり

うざく

「うざく」はじめて作ったのですが、すごく美味しい\(゚o゚;)/
お酒のおつまみにぴったりって感じでした。
さっぱりしていて、とても食べやすいので、夏にはもってこい!ですね(#^.^#)
調味料は多かったら加減してくださいね。
今回、我が家はりんご酢を使いましたよ~!

卵焼きパンはこちら ⇒ 

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プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
コメント残して下さいませ(^_-)-☆

お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


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