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[C279]

大根、イカ、ごぼう天の煮物、”美味しいのはお墨付き!”といういい色ですね。白いご飯に合うでしょうね。さつま芋のお味噌汁、甘味が良さそうな。今年の秋はさつま芋を全然お料理してないので、お味噌汁の具にしてみようかしらと思います。
  • 2006-11-22 16:57
  • ぽ~
  • URL
  • 編集

[C280]

とろとろに煮えた大根美味しそうですね~♪
さつまいものお味噌汁、小さい頃に1度食べたことが
ある気がします。ほんのり甘くていいですよね。
だけど、さつまいもの連発は旦那様には!?でしたか^^
我が家は「またかぼちゃ?」って言われない様気をつけないとなぁって思いました。

昨日の巻きすは、クーピーも巻きすの上にラップ、海苔を敷いてから巻くと便利かと思ったけど
ラップも一緒に巻きこんでしまうからダメでした^^;
海苔だけで巻いて、巻きすから外してラップで包んでレンジでチン!が正解でした^^

[C282]

さつま芋のお味噌汁大好きです。
うちもオットが嫌がるかな・・・たまにならいいですが。
さつま芋はお菓子にもなって便利ですが、
おかずとして出すと旦那様には不評な食材なのかしら!?

大根がいい色で美味しそうです♪

[C283]

ぽ~さん
まさに白いご飯にピッタリでした(笑)
だしのきいたうす味でしあげる大根も好きだけど、こっくり煮物はおかずになるので良いですね(*^_^*)
さつま芋のお味噌汁、あまみが汁にもうつって優しい味に仕上がって美味しかったんですけどね(^^ゞ

クーピーさん
私はさつまいものお味噌汁、初体験だったんです(笑)
この前、シチューに使ったときに、これなら味噌汁でもイケルなぁ~と思ったので作ってみました(*^_^*)
美味しかったです!
でもね、連発はダメだったみたい・・・しかも結構大量に作ったので(笑)
詳しい説明ありがとうございます!巻きす、近いうちに買ってきて試してみます(^^ゞ

やすはなさん
さつまいものお味噌汁お好きなんですね!私ははじめて食べたんですよ~(^^ゞ
あら?案外イケル(*^_^*)って感じでした!!
大きいさつま芋だったので、切ってしまったらには一気に使わないと!と、連発がいけなかったみたいです(笑)

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大根とイカの煮物♪&さつまいもの味噌汁♪

ジャガイモの代わりに、さつまいも使って作るお味噌汁・・・
サツマイモの甘味がほんのり、優しい味に仕上がります(^ー^)
大根の煮物は、定番のイカと煮付け!
コックリ煮た大根は、ご飯のおかずにもピッタリです♪

さつまいも第3弾・・・といっても、料理って感じじゃないけど(笑)
まだ、残っていたサツマイモ(^^;)
ジャガイモの代わりにお味噌汁に入れてみました♪
ほんのり甘いサツマイモのお味噌汁は美味しかったんですが・・・さつまいものお味噌汁

先日のシチューもサツマイモだったので、ダーリンから
「またこれもサツマイモ?普通にジャガイモが食べたいんだけど (▼、▼メ)」と苦情が(^^;)
「まだあるんだけど」 と、言う私に 「・・・」 無言の返事(^^;)
さつまいものポタージュで完結かな♪と思っていたんだけど、どうしよ~(笑)

大根・イカ・ごぼう天の煮物

大根・いか・ごぼう天の煮物

材料
大根 600g
いか 大1杯
ごぼう天 1パック(4本)
煮汁
★酒 50cc
★砂糖 大さじ11/2
★しょう油 大さじ3
★水 200cc

作り方
① 大根は皮をむいて厚めに切る。ごぼう天は2つに切る
② イカは胴は1cmくらいの輪切り、足は5cmくらいに切る
③ 鍋に★の煮汁を煮立て、②のイカを加えて3~4分煮て取り出す
④ ③に大根とひたひたの水(200ccくらいかな)を入れ落し蓋をして煮る
⑤ 大根が柔らかくなったら、ごぼう天と③のイカを入れて、ひと煮立ちさせる

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大根、イカ、ごぼう天の煮物、”美味しいのはお墨付き!”といういい色ですね。白いご飯に合うでしょうね。さつま芋のお味噌汁、甘味が良さそうな。今年の秋はさつま芋を全然お料理してないので、お味噌汁の具にしてみようかしらと思います。
  • 2006-11-22 16:57
  • ぽ~
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[C280]

とろとろに煮えた大根美味しそうですね~♪
さつまいものお味噌汁、小さい頃に1度食べたことが
ある気がします。ほんのり甘くていいですよね。
だけど、さつまいもの連発は旦那様には!?でしたか^^
我が家は「またかぼちゃ?」って言われない様気をつけないとなぁって思いました。

昨日の巻きすは、クーピーも巻きすの上にラップ、海苔を敷いてから巻くと便利かと思ったけど
ラップも一緒に巻きこんでしまうからダメでした^^;
海苔だけで巻いて、巻きすから外してラップで包んでレンジでチン!が正解でした^^

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さつま芋のお味噌汁大好きです。
うちもオットが嫌がるかな・・・たまにならいいですが。
さつま芋はお菓子にもなって便利ですが、
おかずとして出すと旦那様には不評な食材なのかしら!?

大根がいい色で美味しそうです♪

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ぽ~さん
まさに白いご飯にピッタリでした(笑)
だしのきいたうす味でしあげる大根も好きだけど、こっくり煮物はおかずになるので良いですね(*^_^*)
さつま芋のお味噌汁、あまみが汁にもうつって優しい味に仕上がって美味しかったんですけどね(^^ゞ

クーピーさん
私はさつまいものお味噌汁、初体験だったんです(笑)
この前、シチューに使ったときに、これなら味噌汁でもイケルなぁ~と思ったので作ってみました(*^_^*)
美味しかったです!
でもね、連発はダメだったみたい・・・しかも結構大量に作ったので(笑)
詳しい説明ありがとうございます!巻きす、近いうちに買ってきて試してみます(^^ゞ

やすはなさん
さつまいものお味噌汁お好きなんですね!私ははじめて食べたんですよ~(^^ゞ
あら?案外イケル(*^_^*)って感じでした!!
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プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
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お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


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