Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/103-e09fc9bf

トラックバック

コメント

[C209]

麻婆大根いいねぇ♪
題名見て、豆腐の代わりに大根を入れるレシピかと思ったら違うのね。
こっちの方が断然おいしそう(*^_^*)


[C210]

放置クッキング、冷めながら味がしみていい感じになりますよね!写真のマーボー大根、美味しそう。おもてなしにもよさそうですね。
  • 2006-11-09 15:21
  • ぽ~
  • URL
  • 編集

[C211]

マーボ大根ごちそうさまでした。soraさんのレシピは辛いのが多いけど、おいしくいただけました。

サラダもスモークベーコンがいい感じでしたよ~^-^
  • 2006-11-09 17:26
  • けんぶう
  • URL
  • 編集

[C212]

soraさん、こんばんは♪
体の芯から温まりそうな料理ですね。

大根を煮込んだスープで別料理・・・ナイス!
こういう無駄のなさって、食べる人には見えにくいけど
作る側には結構大きな喜びだよね~。

[C213]

マーボー大根すっごく美味しそう~。
食欲そそられますね。
厚めに切った大根がお洒落だし、とっても柔らかそうに煮えてますね。
ここまでトロトロに煮るのって何分ぐらい必要でしたか?(←作る気マンマン^^♪)

[C214]

soraさん、おはようございます。
麻婆大根美味しそうですね。
以前小さく切って作ったら食べずづらく・・・大きく切ったら良さそうですね♪

ピエトロライト食べましたよ!
美味しかったですーでもオットにはあっさりしすぎたらしく、普通の方が良いって言われました。

[C215]

Carl's Barさん
やっぱりそう思いました???実はタイトルつけるのに悩んだんです・・・
大根の麻婆風味にしようかな~とか???でも、結局ノーマルに”麻婆大根”にしました(^^;)
かな~り辛かったですけど、美味しく頂きましたよ~(^ー^)

ぽ~さん
放置、良いですね~!!!そうそう、冷めていく時に味が染みるんですよね~(^ー^)
きっと、おもてなしにも良いです♪厚切りなので、ちょっと豪華にみえますから(笑)
しかも、材料費も安上がりなので(^^;)

けんぶうさん
コメ、ありがとうございますm(_ _)m
実は思ったよりも、かなり辛い料理に仕上がったんですよ(^^;)
次回は少し、トウバンジャンを抑えましょうか(笑)
ベーコン、美味しくて、くせになりそうな味でした・・・
また、いろいろと差し入れしますね(^ー^)

小太郎さん
ありがとうございます・・・わかってもらえる方がいてうれしいです(T.T)
残ったスープを使って、もう一品!本当にうれしい気分だったんですよ(笑)
一石二鳥な料理♪もっともっと色々考えたいなぁ~と思います(^ー^)

クーピーさん
この料理、おつまみでも良いけど、ご飯もパクパクイケます(笑)
文面にも書いたとおり、本当に朝の20分くらい煮てから放置、あとは温めたくらいなんです(^ー^)
放置のおかげで、しっかり味が染み込みましたよ~♪
圧力鍋があれば、あっとゆー間なんだと思いますが(^^;)
これ、本当におすすめです!機会があったら作ってみてくださ~い(^ー^)

やすはなさん
小さくってどうな感じに切ったのかな・・・
厚切りにしなくても、拍子木切りや、短冊切りなんかでも良いんじゃないかな~とは思います(^ー^)
たぶんですけど・・・(^^;)
ピエトロライト、結構あっさりなんですね!私も今度、是非買って試してみます♪

[C240]

始めまして、新潟に住んでいるてんてんといいます。
麻婆大根、すっごく美味しそう!!
初めてです。大きく切ってあって食べ応えもありそう♪
大根を煮込んだスープを利用して卵スープっていうのも感心+感動もんです。
これからも、参考にさせて頂きます。

ちなみに、私はプログはしていません。
皆さんの所へ行っては参考にして、コメントするだけです。
宜しくお願いします。
  • 2006-11-16 09:49
  • てんてん
  • URL
  • 編集

[C245]

てんてんさん
はじめまして、コメントありがとうございますm(_ _)m
新潟にお住まいなのですね!新米がうれしい季節ですね♪日本酒もチラホラ・・・
麻婆大根!自分で言うのもなんですが、美味しいです!オススメですよ~(笑)
厚切りにして、豪華に見せているけど、かなり節約メニュー(^^;)
これから寒くなるので、このあったか料理!良ければ試してみてくださいね~。
残ったスープを活用するってゆーのは、自分でも感動もんでしたよ~(笑)
こーゆーお料理、もっともっと考えて作っていけたら良いなと思っています(^ー^)
是非、また遊びに来てくださいね!!!
待ってま~す(〃⌒ー⌒〃)∫゛゛

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

★おすすめ★”麻婆大根”&春菊とベーコンのサラダ

大根をたっぷりの中華スープでコトコト煮込んで作る麻婆大根♪
ふろふき大根の中華バージョンといったところでしょうか(^ー^)
大根を煮込んだあとのスープは、溶き卵を加えてたまごスープに♪

この前、麻婆豆腐が美味しく出来たので、またまた麻婆メニュー(^ー^)
遠~い昔に一度だけ作ったことのある麻婆大根!を思い出しながら作ってみました♪

どうしても厚めの大根で作りたかったんですが、圧力鍋はないので、朝から仕込み(^^;)
といっても、朝、大根を20分くらい煮てから放置したまま出かけただけですけど(笑)
帰ってきて、竹串を刺してみたら、スッーと通るくらいに柔らかくなってました(^ー^)
この方法、案外良いかもしれない!!!

麻婆大根!すごーく美味しくて、かなり満足のいくものに仕上がりました♪

麻婆大根1

レシピは続きを読むから

春菊のサラダは、先日頂いたスモークベーコンをカリカリにしてトッピング♪
薄切りにして1cm幅に切ったベーコンを、キッチンペーパーにはさんでチン!!
数分でカリカリに!このベーコン、カリカリにしたらすごく美味しかったです♪

大根を煮込んだあとの大根の旨みが染み出たスープには、溶き卵とわかめを加えてスープに♪
無駄がなくて、なんだか、とってもいい気分(笑)

麻婆大根のたまごスープ

薬味のネギも入れました!
優しい味の美味しいスープになりましたよ~(^ー^)

ランキング参加してます!応援クリックm(._.)m お願いします♪



レシピブログ『わたしの旬レシピ・11月』

Recipe Gourmet Travel etc・・・全記事一覧


麻婆大根

材料
(大根)
大根 5cmくらいの厚切りを4切れ
中華スープ 600cc
ごま油 少々

(麻婆)
にんにくのみじん切り 大さじ1
生姜のみじん切り 大さじ1
長ネギのみじん切り 10cm
麻辣(テンメンジャンでも) 大さじ2
トウバンジャン 大さじ1~2 (辛いので加減してくださいね)
砂糖 大さじ1
粉末の中華スープの素 小さじ1/2
酒 大さじ2
しょう油 少々
ごま油 少々
花椒粉 適量
水溶き片栗粉 適量

作り方
① 鍋にごま油を熱し大根を炒めてから、中華スープを入れて柔らかくなるまで煮る
② フライパンに油を入れ、しょうが・にんにく・長ネギを炒める
③ ②の香りがたってきたら、ひき肉を入れて、酒(分量外)をふる
④ ポロポロになるまで炒めたら、テンメンジャン・トウバンジャンをいれ更に炒める
⑤ ④に水1カップ・中華スープの素・酒・砂糖を入れて、味をみてしょう油を入れる
⑥ 火を止め、水溶き片栗粉を混ぜながら回しいれ、火をつけてトロミをつけごま油を入れる
⑦ ①の大根を器に盛り、⑥の麻婆を上からかけて、(あれば)花椒粉をふり、薬味のネギをのせてできあがり

スープ
大根を取り出したあと、残ったスープに軽く塩コショウ
沸騰させたら、溶き卵を流しいれて、かき混ぜ、乾燥わかめを入れる
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/tb.php/103-e09fc9bf

トラックバック

コメント

[C209]

麻婆大根いいねぇ♪
題名見て、豆腐の代わりに大根を入れるレシピかと思ったら違うのね。
こっちの方が断然おいしそう(*^_^*)


[C210]

放置クッキング、冷めながら味がしみていい感じになりますよね!写真のマーボー大根、美味しそう。おもてなしにもよさそうですね。
  • 2006-11-09 15:21
  • ぽ~
  • URL
  • 編集

[C211]

マーボ大根ごちそうさまでした。soraさんのレシピは辛いのが多いけど、おいしくいただけました。

サラダもスモークベーコンがいい感じでしたよ~^-^
  • 2006-11-09 17:26
  • けんぶう
  • URL
  • 編集

[C212]

soraさん、こんばんは♪
体の芯から温まりそうな料理ですね。

大根を煮込んだスープで別料理・・・ナイス!
こういう無駄のなさって、食べる人には見えにくいけど
作る側には結構大きな喜びだよね~。

[C213]

マーボー大根すっごく美味しそう~。
食欲そそられますね。
厚めに切った大根がお洒落だし、とっても柔らかそうに煮えてますね。
ここまでトロトロに煮るのって何分ぐらい必要でしたか?(←作る気マンマン^^♪)

[C214]

soraさん、おはようございます。
麻婆大根美味しそうですね。
以前小さく切って作ったら食べずづらく・・・大きく切ったら良さそうですね♪

ピエトロライト食べましたよ!
美味しかったですーでもオットにはあっさりしすぎたらしく、普通の方が良いって言われました。

[C215]

Carl's Barさん
やっぱりそう思いました???実はタイトルつけるのに悩んだんです・・・
大根の麻婆風味にしようかな~とか???でも、結局ノーマルに”麻婆大根”にしました(^^;)
かな~り辛かったですけど、美味しく頂きましたよ~(^ー^)

ぽ~さん
放置、良いですね~!!!そうそう、冷めていく時に味が染みるんですよね~(^ー^)
きっと、おもてなしにも良いです♪厚切りなので、ちょっと豪華にみえますから(笑)
しかも、材料費も安上がりなので(^^;)

けんぶうさん
コメ、ありがとうございますm(_ _)m
実は思ったよりも、かなり辛い料理に仕上がったんですよ(^^;)
次回は少し、トウバンジャンを抑えましょうか(笑)
ベーコン、美味しくて、くせになりそうな味でした・・・
また、いろいろと差し入れしますね(^ー^)

小太郎さん
ありがとうございます・・・わかってもらえる方がいてうれしいです(T.T)
残ったスープを使って、もう一品!本当にうれしい気分だったんですよ(笑)
一石二鳥な料理♪もっともっと色々考えたいなぁ~と思います(^ー^)

クーピーさん
この料理、おつまみでも良いけど、ご飯もパクパクイケます(笑)
文面にも書いたとおり、本当に朝の20分くらい煮てから放置、あとは温めたくらいなんです(^ー^)
放置のおかげで、しっかり味が染み込みましたよ~♪
圧力鍋があれば、あっとゆー間なんだと思いますが(^^;)
これ、本当におすすめです!機会があったら作ってみてくださ~い(^ー^)

やすはなさん
小さくってどうな感じに切ったのかな・・・
厚切りにしなくても、拍子木切りや、短冊切りなんかでも良いんじゃないかな~とは思います(^ー^)
たぶんですけど・・・(^^;)
ピエトロライト、結構あっさりなんですね!私も今度、是非買って試してみます♪

[C240]

始めまして、新潟に住んでいるてんてんといいます。
麻婆大根、すっごく美味しそう!!
初めてです。大きく切ってあって食べ応えもありそう♪
大根を煮込んだスープを利用して卵スープっていうのも感心+感動もんです。
これからも、参考にさせて頂きます。

ちなみに、私はプログはしていません。
皆さんの所へ行っては参考にして、コメントするだけです。
宜しくお願いします。
  • 2006-11-16 09:49
  • てんてん
  • URL
  • 編集

[C245]

てんてんさん
はじめまして、コメントありがとうございますm(_ _)m
新潟にお住まいなのですね!新米がうれしい季節ですね♪日本酒もチラホラ・・・
麻婆大根!自分で言うのもなんですが、美味しいです!オススメですよ~(笑)
厚切りにして、豪華に見せているけど、かなり節約メニュー(^^;)
これから寒くなるので、このあったか料理!良ければ試してみてくださいね~。
残ったスープを活用するってゆーのは、自分でも感動もんでしたよ~(笑)
こーゆーお料理、もっともっと考えて作っていけたら良いなと思っています(^ー^)
是非、また遊びに来てくださいね!!!
待ってま~す(〃⌒ー⌒〃)∫゛゛

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

sora

Author:sora
★初めての方も、お気軽に
コメント残して下さいませ(^_-)-☆

お酒大好き
美味しいもの大好き
万年ダイエッター(笑)の女子です☆

2009年夏にランニングを始めて
走ることが大好きになりました。
走り始めて”夢”も出来ました。
夢に向かって
今出来ることを少しずつ。

いつか夢は叶う!そう信じて。


最近の記事+コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

QRコード

QRコード

検索フォーム

フリーエリア

楽天トラベル
->
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。